Сотни больших и малых сел и деревень сохранили очаги народной культуры. Параллельно с городской, как правило, профессиональной культурой, существовал и существует как способ самовыражения самодеятельный фон. Угроза его разрушения и исчезновения (в самом общем виде это устные традиции, язык, обычаи, обряды, празднества, традиционные ремесла, исполнительское искусство.) – это вызов нового времени, эпохи глобализации, за который приходится отвечать. К сожалению, Россия в этом смысле – отнюдь не исключение из общего правила. Так что сегодня острота проблемы совершенно очевидна.
Актуальность исследования. Социальные процессы, происходящие в современном российском обществе в начале нового тысячелетия, ставят перед отечественной педагогикой новые задачи в области образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе воспитания на народных традициях. Эти задачи обусловлены комплексным характером проблематики картины современного мира, в котором приходится развиваться и формироваться подрастающему поколению. Они включают в себя: обострение социальных процессов, приводящих к разрушению поколенных связей в семье; последствия научно-технического прогресса, проявляющиеся в отторжении от традиционной культуры, в частности, снижении популярности обрядовой культуры, размывании народных традиций и многом другом. Все это оказывает существенное влияние на развитие и формирование подрастающего поколения.
Таким образом, перед системой образования встают задачи связанные с изучением, сохранением и передачей традиций, фольклора, быта русского народа, которые должны способствовать усилению инновационных педагогических процессов, направленных на максимальное развитие интеллектуального и творческого потенциала детей.
Проблеме возрождения русской народной культуры на основе музейной педагогики посвящены исследования многих педагогов, краеведов и музейных работников: Вансловой Е.Г., Иванова П.В., Кацюбы Д.В., Мильке Е.Ю. и др. Все эти работы затрагивают один и тот же дискуссионный вопрос: вопрос организации комплексного изучения и возрождения русской народной культуры.
Однако, несмотря на изученность данной проблемы, нельзя сказать, что интерес к народному творчеству проявлялся постоянно. Но сейчас мы находимся на вершине одного из периодов взлета, повышенного внимания к нему.
Причины сложившегося положения кроются во множестве проблем связанных с воспитанием учащихся на народных традициях в системе обучения общеобразовательных школ. Это недостатки существующих программ дисциплин основанных на знании традиционной культуры русского народа: разобщенность этих дисциплин, недостаточная разработанность методик, низкий уровень подготовки учителей, слабая оснащенность учебного процесса.
Исходя из актуальности проблемы, мною выбрана тема исследования: «Роль музейной педагогики в возрождении русской народной культуры в школьных музеях г. Кемерово».
Цель исследования: исследование деятельности школьных музеев г. Кемерово по изучению и сохранению культуры, искусства, быта русского народа, воспитание интереса молодежи к нашему национальному достоянию, уважения к прошлому и настоящему.
Объект исследования: возрождение русской народной культуры.
Предмет исследования: школьные музеи русской культуры г.Кемерово.
Гипотеза: работа, направленная на возрождение русской народной культуры в школьных музеях г.Кемерово будет эффективной, если:
осуществляется активное включение учащихся в деятельность по практическому изучению русских народных ремесел и промыслов;
происходит комплексное обучение на основе народных традиций, включенное в программу общеобразовательной школы;
используются формы и методы, направленные на приобщение учащихся к русской народной культуре;
обеспечивается взаимодействие школьных музеев с разными образовательными структурами (Домами детского творчества, государственными музеями и т.д.).
Задачи:
Обозначить проблемы и необходимость возрождения русской народной культуры.
Выявить особенности деятельность государственных и школьных музеев.
Проследить тенденции развития школьных музеев русской культуры в г.Кемерово.
Изучить специфику школьных музеев русской культуры и быта.
Выявить проблемы школьных музеев русской культуры и найти пути их решения.
Проанализировать формы работы с музейной аудиторией в школьном музее.
Методы исследования:
Критический анализ и изучение литературы позволили выявить основные этапы развития школьных музеев русской культуры в г.Кемерово.
Системный и сравнительный анализы применялись при теоретическом изучении опыта работы школьных музеев по возрождению русской народной культуры.
Эмпирические и диагностические методы (наблюдение, изучение продуктов деятельности, опрос и эксперимент) использовались в нашей практической деятельности. Посредством этих методов были определены основные формы работы с аудиторией учащихся в школьных музеях, выявлены традиционные и инновационные формы работы, а также широта их распространения.
Для полного раскрытия темы данного исследования были использованы литературные источники, отражающие его проблематику. Так работа Д.В. Кацюбы «Формы и методы внеклассной историко-краеведческой работы в школе» позволила изучить основные формы работы с аудиторией в школьных музеях и проследить тенденцию их развития. Работа Жерневской Л.М. «Музеи народного творчества» помогла в освещении проблемы, касающейся сохранения культуры и искусства русского народа. Эта книга дала наиболее полное описание музеев русской культуры, а также осветила вопросы, связанные с организацией и функционированием данных музеев. Кроме того, проблема сохранения, возрождения и передачи культурного наследия была отражена и в ряде статей Вансловой Е.Г. по музейной педагогике. Предложенный в ее работах метод приобщения учащихся к народной культуре с помощью музейных экспонатов на сегодняшний день широко используется во многих школьных музеях г. Кемерово.
Материалы по педагогике:
Методы диагностики готовности к школе
Диагностика готовности к школьному обучению впервые начала применяться за рубежом. В зарубежных исследованиях она часто обозначается как диагностика школьной зрелости. Традиционно выделяется три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. На основании выделенных парамет ...
Определение слова, его значение и признаки слова
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Слово является основной единицей языка. Было предложено несколько сотен определений этой единицы, мы рассмотрим только некоторые из них. Д.Н. Шмелев считает, что слово - это такая единица язы ...
Состав учебно-методических комплексов
ЭУМК должны полностью обеспечивать все виды занятий по дисциплине и включать в себя: • средства изучения теоретических основ дисциплины (информационная составляющая); • средства поддержки практических занятий; • лабораторный практикум, позволяющий проводить занятия при всех поддерживаемых учебным з ...