Внедрение стратегий педагогической поддержки необходимо начинать с анализа конкретной группы учащихся. Провести оценки эмоционального состояния класса и по итогу сделать вывод о необходимости педагогической поддержки.
Для оценки психо-эмоционального состояния конкретной группы учащихся можно использовать метод наблюдения, беседу, опрос (анкетирование), тестирование.
Мной был взят метод общего опроса в виде анкетирования т. к. это наиболее приемлемый метод по временным рамкам.
Анкета была составлена с учетом разных психологических методик, которые позволяют путем ответа на вопрос, выяснить эмоциональное состояние ученика.
Анализируя так же ключевые вопросы анкеты, можно было сделать вывод о наличии образовательной депривации в данном коллективе и оценить общую психо-эмоциональную обстановку класс.
Анкета состоит из 17 вопросов. Большая часть вопросов открытого типа, с целью дать возможность ученику проявить свою индивидуальность, часть вопросов закрытая, для удобства классификации при анализе.
В опросе участвовала группа (класс) в количестве 20 человек. В возрасте от 13-14 лет. Состоящая, из 7 мальчиков и 13 девочек. Двое из них учатся на отлично, десять человек на четыре и пять и остальные восемь на три, четыре, не успевающих в классе нет.
На вопрос нравиться ли тебе твоя школа? 100% респондентов ответили положительно, при этом отвечая на вопрос с каким настроением ты идешь в школу только 30% написали с хорошим или отличным.
На вопрос о школьной форме 100% детей отреагировали негативно, говоря от снижении своей внешние индивидуальности.
Отвечая на вопрос что самое интересное для тебя в школе 60% указала ответ «общение с друзьями», 20% - «перемены», 5% - «знание», 15% - дали свой ответ.
Далее идет блок вопросов, при анализе которых, можно сделать вывод о наличии факторов образовательной депривации.
Учеников просят написать любимый предмет и любимого учителя. Рейтинг любимых уроков выстраивается следующим образом: физическая культура, литература, русский язык, биология, география, история, технология.
Анализируя данную диаграмму, можно сделать вывод о наличии человеческого фактора. Т.е. если нравиться учитель-предметник, как личность в целом, то нравиться и предмет. Подобная ситуация складывается при вопросе он не любимом предмете и причине в 50% даётся ответ о том, что не нравиться или неприятен учитель. Это первый и основной факт указывающий на наличие депривации во взаимодействии с учителем. Так же на наличие данной депривации указывает то факт что 20% учеников имеют, удовлетворительные отношения с классным руководителем.
100% имеют хорошие взаимоотношения с одноклассниками, и после уроков не торопятся покинуть школу. Так же 100% с удовольствие посещают различные кружки, секции, факультативы, однако уже не в самой школе.
По итогам анкетирования , можно сделать несколько выводов.
В классе удовлетворительная эмоциональная обстановка.
Есть несколько факторов эмоциональной и образовательной депривации. Необходима общая педагогическая поддержка.
После детального анализа и выше перечисленных вывод, были проделаны попытки по применению некоторых педагогических стратегий из индивидуально-креативного подхода, направленных на снижение деривационных факторов и повышению эмоциональной обстановки в классе.
Первая стратегия была, направлена на развитие индивидуально личностных качеств. Учащимся было дано задание написать, мини-сочинение на тему «География – самый важный предмет!», желающие читали свои работы вслух. По итогу были сделаны вывода самими учениками, о том, что все они индивидуальности и личности не смотря, на наличие «одинаковой» школьной формы.
Следующей была стратегия, направленная на рефлексивно-комбинированную работу на уроке, выражалась она в виде самооценивания и комментирования оценок учителем. Данная стратегия позволяет устранить фактор депривации взаимоотношений учителя и ученика, связанный с не заслуженными оценками или не согласием с оценкой.
Далее применялась одна из самых важных и тяжелых, на мой взгляд, стратегий это групповая работа на уроке. Форма, в которой проходила работа была в виде урока-игры, главным фактор служило случайное распределение на группы, в данной ситуации учащиеся учились взаимодействовать друг с другом, разделять выполняемую работу между участниками группы, ценить каждого ученика отдельно.
Материалы по педагогике:
Воспитание нравственности и духовность
На мой взгляд духовность – это красота внутреннего мира человека1. Сегодня актуальной проблемой является проблема «выстраивания» внутреннего мира человека2, можно предположить, основываясь на том, что у человека природой заложено стремление к прекрасному, значит развивая в человеке художественные н ...
Обучение интонации в средней школе
Компоненты интонации французского языка, доступные для усвоения в средней школе, немногочисленны. Учащийся получают сведения об ударении и мелодии в рамках программы. Уже в 4-м классе учащиеся знакомятся с ударением. В 4-5-х классах ударение может быть усвоено имитационно, но на среднем этапе уже о ...
Общие
рекомендации по проверке работ учеников 8 класса ВЗМШ
В данном параграфе мы постараемся дать общие рекомендации по написанию указаний к наиболее часто встречающимся видам ошибок. Опираясь на анализ работ учеников 8 класса заочной школы ВЗМШ, проведенный во втором параграфе, можно выделить следующие группы типичных ошибок: 1) Необоснованное обобщение. ...