BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль музейной педагогики в возрождении русской народной культуры в школьных музеях г. Кемерово » Проблемы возрождения русской народной культуры

Проблемы возрождения русской народной культуры

Сегодня не вызывает сомнения то, что воспитание гармоничной личности немыслимо в условиях отрыва от традиционной культуры. Так как традиционная культура - это бесценное сокровище народа, дающее ему возможность самовыражения и самосохранения. И в наши дни освоение фольклора, традиционных русских ремесел и промыслов должно рассматриваться не только с позиции обогащения знаний, но и реального потенциала для всестороннего развития подрастающего поколения. В этом направлении общеобразовательная школа делает небольшие шаги.

Возрождению русской народной культуры в современных общеобразовательных школах отводится все более значительная роль. Характерно стремление строить на основе традиционной культуры уроки музыки, изобразительного искусства, факультативные и кружковые занятия на базе школьного музея.

В качестве основных проблем связанных с возрождением русской народной культуры в настоящее время выделим следующие:

Работа с детьми по возрождению русской народной культуры ведется лишь на начальном этапе обучения в общеобразовательных школах. Учебным планом кемеровских школ предусмотрена программа, в соответствии с которой в 1-ом классе осуществляется введение в мир фольклора – это начальный этап накопления простейших исполнительско-творческих навыков на фольклорной основе. 2-й класс – расширение круга представлений учащихся о русском фольклоре, формирование начальных понятий о традиционных промыслах и ремеслах. 3-й класс – ознакомление с игрой, танцем, инструментальной музыкой в русской традиционной культуре.

Зачастую, во время преподавания народного художественного искусства, происходит не столько развитие, сколько размывание традиции. Творческое копирование образцов часто происходит с добавлением своего видения изготовления того или иного предмета, что часто противоречит логике определенного вида народного искусства.

В ходе нашей практической работы с учащимися школ №37, 48 и 49 эта проблема была доказана и обоснована.

Отсутствует тщательный отбор фольклорного материала, дающий реальное представление о многообразии и действенности народных традиций. Это связано с ограниченным количеством литературы о русской народной культуре, находящейся в библиотеках школ.

Программы, направленные на возрождение русской народной культуры составляются без учета возрастной специфики обучающихся. По словам Куприяновой Л.Л. – доцента кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, канд. пед. наук эти программы «не способны дать учащимся необходимый багаж знаний, максимально развить их исполнительско-творческие навыки, воспитать лучшие человеческие качества» [19; 4].

В школах практически нет специалистов, владеющих системой знаний и профессиональными навыками работы на фольклорной основе. Что подтвердилось в результате практической работы со школами г.Кемерово, специализирующихся на возрождении русской народной культуры.

Для решения этих проблем представляется перспективной разработка таких программ, которые бы были рассчитаны на несколько лет обучения: для учащихся разных возрастных категорий. Способные создать для каждого ученика среду, благоприятно воздействующую на его развитие, дающую оптимальные результаты в его воспитании и образовании.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо включить в предметный цикл школы специальную дисциплину «Русская народная культура», организовать межпредметные связи: в начальных классах с развитием речи, чтением, письмом, природоведением, изобразительным искусством, математикой; в средней – с литературой, историей и т.д.

Материалы по педагогике:

Теоретические основы социально-педагогической поддержки
Гуманистическая направленность развития современного общества и образования призвана ставить в центр педагогических усилий личность ребенка. Нормативные документы указывают на то, что все дети, включая детей с особенностями в развитии, имеют равные права на получение качественного образования и вос ...

Принципы обучения как категория дидактики
Процесс обучения, являясь составной частью целостного педагогического процесса, в современном образовании, в том числе и дошкольном, направлен на формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Обобщенный опыт организации занятий по усвоению основ науки показывает, что для обеспечения ед ...

Развитие транспортной информационной инфраструктуры
Развитие транспортной информационной инфраструктуры, обеспечивающее телекоммуникационную связанность образовательных учреждений различного уровня на основе применения уже привычных для многих людей средств информационных и телекоммуникационных технологий. В результате появляется реальная возможност ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru