Школьный музей – обобщающее название музеев, являющихся структурными подразделениями образовательных учреждений Российской Федерации независимо от их формы собственности, действующих на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», а в части учета и хранения фондов – Федерального закона о музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации.
Задачей музеев, в том числе и школьных, является сбор предметов – уходящих, невосполнимых. Собрать и сохранить изделия прошлого – это программа минимум для любого музея.
Основными функциями школьного музея являются:
- документирование истории, культуры и природы родного края, России путем выявления, сбора, изучения и хранения музейных предметов;
- осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, обучению и развитию, социализации обучающихся;
- организация культурно – просветительской, методической, информационной и иной деятельности, разрешенной законом;
- развитие детского самоуправления .
Кроме этих функций к музею предъявляется еще ряд требований, вызванных повышенным интересом к культуре и быту русского народа. Проектируя музей русской культуры, следует помнить о его педагогическо – воспитательном и культурно – историческом значении. Основными направлениями в работе музея при этом будут:
Массовая работа, заключающаяся в проведении экскурсий, распространении памятных листков, брошюр, буклетов и пр.
Научно – исследовательская деятельность и сбор материалов путем экспедиций, командировок, а также корреспондентской сети и др.
Пропаганда культуры, искусства, быта русского народа: опубликование материалов о коллекциях, техническая пропаганда (информация по радио и телевидению).
В истории музейного дела России были периоды, когда школьный музей оказывался едва ли не самым востребованным. Так было на этапе его зарождения в последней трети 19в., в то время они служили переустройству образования. Будучи преимущественно музеями наглядных пособий, они самым непосредственным образом включались в учебный процесс для проведения принципа предметности. Они были нужны и учителю, и ученикам, поскольку являли собой отказ от устаревшей системы преподавания в школе, которая по свидетельству современников, «не знала ни картин, ни коллекций, ни моделей, ни экскурсий: учение в ней было формальное, сухое, схоластическое». В итоге уже к середине 20 в. В стране сформировалась весьма обширная сеть школьных музеев. В количественном отношении они стали преобладать над всеми другими группами музеев, образующими структуру музейной сети страны. Сейчас в России насчитывается около 5 тысяч музеев образовательных учреждений, и вместе с тем существует устойчивое представление об их кризисе. Часть из них действительно либо приходит в упадок, либо закрываются, что объясняется сменой идеологических приоритетов, слабой преемственностью в работе руководителей, материальными трудностями. С другой стороны, некоторым музеям удается не только сохраниться в условиях нового времени, но и отразить его требования и тенденции. Как, например, музеи русской культуры и быта. В настоящее время весьма актуальным является изучение русских традиций, быта русского народа, одежды, обрядов, праздников и пр.
В г. Кемерово музеи русской народной культуры функционируют в основном при общеобразовательных школах. Первый из них появился в 1994 г. (музей школы №96). Затем сеть школьных музеев начала пополнятся музеями данной направленности почти ежегодно. Так в 1995 г. был основан музей в школе №35, в 1997 г. при школе №49, в 1998 г. при школах №50, 55 и 99. На сегодняшний день численность школьных музеев русской культуры в г. Кемерово достигла 13. Они есть практически в каждом районе г.Кемерово. По нашему мнению такой огромный интерес к русской культуре вызван появлением в школе новой дисциплины: народоведение. Данная дисциплина преподается в начальных классах и является наиболее значимой для воспитания в школьниках чувств патриотизма, любви к родному краю. Школьники младших классов наиболее заинтересованы в создании подобного музея. Они приносят экспонаты, помогают в организации мероприятий, являются активными посетителями музея.
Материалы по педагогике:
Работа над текстом на старшей ступени обучения
Возможность развития устной речи на базе чтения никогда не вызывала сомнений. Многие современные зарубежные и советские методисты и преподаватели-практики рекомендуют и успешно используют чтение как средство обучения говорению на всех этапах и в разных условиях. Это особенно актуально сейчас в стар ...
Методы оценки физических качеств
Развитие физических качеств оценивается по динамике показателей силы, выносливости, гибкости, ловкости, быстроты. Для определения параметров физических качеств были использованы стандартные нормативы на уроке физической культуры. Для этого использовались: беговая дорожка, прыжковая яма с песком, те ...
Пословицы как жанр фольклора
М. Шолохов писал, что «величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не ...