BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль музейной педагогики в возрождении русской народной культуры в школьных музеях г. Кемерово » Экскурсия как форма приобщения учащихся к русской культуре

Экскурсия как форма приобщения учащихся к русской культуре

Школьный музей не относится к той категории мест, посещение которого обязательно для человека. Следовательно, задача музея – привлечь внимание учащихся, заинтересовать их. Что требует разработки постоянно новых экскурсий, специфических форм работы с аудиторией . Экскурсии должны быть яркими, интересными, должны побуждать учащихся к посещению музея.

Как правило, экскурсии в школьных музеях русской культуры очень разнообразны: проводятся как обзорные (по всему музею), так и тематические, повествующие о отдельных экспозициях: русская национальная одежда, кухонная утварь, промысловое и охотничье снаряжение и т.д.

Во многих школьных музеях (школа №48, 55, 37…) существует четкое деление экскурсий по возрастным категориям: для 1-5, 6-8 и 9-11 классов. Некоторые школьные музеи готовят специальные экскурсии и для детей дошкольного возраста. Такие экскурсии проводятся, чаще всего, в виде театрализованного представления по мотивам русских народных сказок. Готовится экскурсия несколько месяцев: подбираются костюмы, пишется сценарий, разучиваются слова. Во время экскурсии посетителям разрешается трогать различные предметы: можно попробовать прясть на старинной прялке, полежать на полатях и т.д. Ведущие не пересказывают содержание сказок, они знакомят детей с тем, как жили раньше, со старинными обычаями. Проведение экскурсии сопровождается подвижными играми, всевозможными конкурсами и викторинами, такими как: разгадывание тематического кроссворда, исполнение отрывков русских народных песен, обыгрывание сюжета сказки вместе с ведущими (исполнителями главных ролей) и т.д. Окончанием экскурсии является обсуждение с детьми основных вопросов, связанных с проблемами противостояния добра и зла, любви и ненависти, верности и предательства. Такая экскурсия является для детей «мини праздником», она способствует приобщению детей к культурным традициям, развивает эмоционально-познавательную сферу, воспитывает доброжелательное отношение друг к другу и чувство коллективизма. Как правило, после неё организовывается совместное чаепитие, что ещё больше сближает её участников.

Особенностью школьных музеев является то, что в них экскурсионной деятельностью занимаются школьники (причём разных возрастов), а не музейные специалисты – экскурсоводы, как в традиционных. На базе музея проводятся специальные занятия для будущих экскурсоводов. Педагоги заинтересованы в преемственности детских музейных кадров, так как ведение экскурсии помогает в выработке таких качеств как коммуникабельность, мобильность, ответственность и др.

Такая работа, как ведение экскурсий является одной из самых интересных и привлекательных для учащихся, ребята занимаются ей с огромным удовольствием. Они сами подбирают материал, разрабатывают нужную тему, предлагают новые формы проведения экскурсии.

Часто экскурсии сопровождаются фильмами, просмотр которых осуществляется там же – в музее. Экскурсия помогает в изложении учебного материала, лучшем освещении тем уроков, закреплении полученных знаний. На экскурсиях дети знакомятся с традициями народной культуры, бытом русского народа.

Материалы по педагогике:

Психолого-педагогический аспект формирования гуманных отношений у дошкольников
Ни в одном источнике научной литературы не дается понятие "гуманные взаимоотношения" Психолог В.И. Помогаева, изучая вопрос понимания детьми старшего дошкольного возраста таких понятий, как доброжелательность, отзывчивость, внимательность, заботливость, справедливость, дала характеристику ...

Цели и структура правового образования в школе и деятельность учителя права по их реализации
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...

Методика обучения решению составных задач на пропорциональное деление
Задача на пропорциональное деление включает три величины, связанные пропорциональной зависимостью, из них две переменные и одна или больше постоянных, причем даны два или более значений одной переменной и сумма соответствующих значений другой переменной, слагаемые этой суммы являются искомыми. Клас ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru