учащихся умение применять полученные знания в решении задач.
2. Развивающая: развивать логическое, абстрактное мышление, быстроту внимания; формировать приемы умственной деятельности: сравнения, аналогии, сопоставления; углублять и систематизировать знания по данной теме; развивать точную, лаконичную речь.
3. Воспитательная: учить преодолевать трудности; работать в быстром темпе, собираться с мыслями и принимать решение; воспитывать стремление к совершенствованию знаний.
Ход урока
1. Организационный момент (2 мин)
Учитель приветствует учащихся, сообщает тему урока, его цели, проводит проверку присутствующих.
2. Актуализация знаний учащихся (10 мин)
Необходимо повторить формулу площади треугольника:
.
Устно решить следующую задачу:
Пусть a – основание, h – высота, S – площадь треугольника. Найдите: а) S, если a=7 см, h=11 см; б) S, если a=2 см, h=5 см.
Для того чтобы показать актуальность данной темы, учащимся можно предложить следующую задачу:
Поперечное сечение металлического стержня – круг радиуса 2 см. Из него изготавливают ключи, опиливая конец стержня под квадрат. Найдите наибольший размер, который может иметь сторона квадрата.
Решение:
В задаче требуется вычислить площадь квадрата, вписанного в поперечное сечение стержня диаметром 4 см.
Рис. 59.
Впишем квадрат ABCD в окружность следующим образом:
Проведем два взаимноперпендикулярных диаметра BD и АС и соединим отрезками их концы; получим четырехугольник ABCD, в котором
АВ=ВС=CD=AD как стороны равных треугольников ВОС, АОВ,DOA, COA, а углы равны по 900. Значит, ABCD – квадрат. По теореме Пифагора ВС= см.
А как решить подобную задачу, если в круг мы будем вписывать не квадрат, а правильный n-угольник?
3. Изучение нового материала (10 мин)
Пусть S – площадь правильного n – угольника, аn- его сторона, P – периметр, а r и R – радиусы соответственно вписанной и описанной окружностей.
Площадь правильного многоугольника вычисляется по формуле .
Доказательство этой формулы рассмотреть на уроке по учебнику вместе с учениками.
Рис. 60.
4. Закрепление изученного материала (17 мин)
Решить на доске и в тетрадях задачи:
I уровень: 1094, 1098
II и III уровень: 1095, 1096
5. Подведение итогов (2 мин)
Домашнее задание
Выучить п. 108.
Решить задачи:
I уровень
№№ 1097, 1099;
II уровень
№№ 1097, 1099, 1100;
III уровень
№№ 1097, 1099, 1100;
Дополнительная задача: Периметр правильного треугольника, вписанного в окружность, равен 45 см. Найдите сторону правильного восьмиугольника, вписанного в ту же окружность.
Урок № 2
Тема: Площадь круга.
Цели урока:
1. Образовательная: учащиеся должны знать формулу для вычисления площади круга и уметь ее доказывать. Выработать у учащихся умение применять полученные знания в решении задач.
2. Развивающая: развить логическое, абстрактное мышление, быстроту внимания; формировать приемы умственной деятельности: сравнения, аналогии, сопоставления; углублять и систематизировать знания по данной теме; развивать точную, лаконичную речь.
3. Воспитательная: учить преодолевать трудности; работать в быстром темпе, собираться с мыслями и принимать решение; воспитывать стремление к совершенствованию знаний.
Материалы по педагогике:
Подготовка к военной службе как педагогическая проблема
В отечественной педагогике и психологии накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во многом опередил современные подходы к проблеме подготовке современной молодежи к прохождению военной службы. Особенностью всех этих исследований является все более усиливающе ...
Духовный кризис общества и семья
Семья и брак - основа общества и поэтому любому, кто хочет понять и осознать проблемы общества, необходимо понимать и то, что происходит в этой области и каковы причины кризиса семьи. Советский Союз - единственная страна в мире, где люди жили при социализме более 70 лет, то есть за это время полнос ...
Распределение полномочий по уровням власти. Децентрализация
Помимо различных министерских структур, определенными полномочиями в сфере образования обладают региональные, департаментские и муниципальные органы власти. Это связано и с историческим прошлым Франции, когда местные власти на собственные средства создавали и содержали учебные заведения, и с объект ...