BriefEducation
Образование: теория и практика » Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"

Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"

Для жизни в современном обществе важным является формирование математического стиля мышления, проявляющегося в определенных умственных навыках. Объекты математических, и в первую очередь – геометрических, умозаключений и правила их конструирования вскрывают механизм логических построений, вырабатывают умения формулировать, обосновывать и доказывать суждения, тем самым развивают логическое мышление.

Ведущая роль принадлежит геометрии в формировании алгоритмического мышления, воспитании умений действовать по заданному алгоритму и конструировать новые. В ходе решения задач развиваются творческая и прикладная стороны мышления. Изучение математики, в частности геометрии, развивает воображение, пространственное представление.

Зачатки геометрических знаний, связанных с измерением площадей, теряются в глубине тысячелетий.

Еще 4 – 5 тысяч лет назад вавилоняне умели определять площадь прямоугольника и трапеции в квадратных единицах. Для вычисления площади произвольного четырехугольника древние египтяне четыре тысячи лет назад использовали формулу , где a, b, c, d – длины сторон четырехугольника. Эта формула верна только для прямоугольника.

Древние египтяне 4000 лет назад пользовались почти теми же приемами, что и мы, для измерения площади прямоугольника, треугольника и трапеции: основание треугольника делилось пополам и умножалось на высоту; для трапеции же сумма параллельных сторон делилась пополам и умножалась на высоту и т. п.

Практический характер имела и древнеиндийская геометрия, развитие которой связано как с религиозными обрядами, с культом жертвоприношения. В труде «Сульва-Сутра» встречаются вопросы вычисления площадей прямоугольников, квадратов и трапеций с помощью прямых.

В произведении «Патиганита» - руководству по арифметике и измерению фигур – предложена формула:

,

где р – полупериметр, a, b, c, d – стороны четырехугольника. Эта приближенная формула верна только для вычисления площадей вписанных четырехугольников.

В древней Руси уже в XVI в. нужды землемерия, строительства, военного дела привела к созданию сочинений по геометрии. Первое дошедшее до нас сочинение такого рода, называется «О земном верстании», написано при Иване IV в 1556 г. В этой рукописи все геометрические сведения сводятся к вычислению площадей квадрата, прямоугольника, треугольника и равнобокой трапеции.

Геометрия, элементы которой возникли в глубокой древности из практических запросов людей, является в то же время продуктом естественной потребности человека в познании, постоянном стремлении его к совершенству и красоте. Но вместе с тем, её относят к одному из самых трудных и, возможно из-за этого нелюбимых предметов.

В последнее время много говорится о недостаточной эффективности процесса обучения в школе, поскольку традиционная организация не отвечает требованиям времени, не создаёт условий для улучшения качества обучения и развития учащихся.

В связи с динамичными преобразованиями, происходящими не только в повседневной жизни людей, но и в сфере школьного образования, которое всё больше и больше приобретает профильную ориентацию, от учителя требуется дифференцированный подход к каждому классу. Учитель вынужден внедрять новые методы обучения, разрабатывать эффективную методику обучения.

Всё вышесказанное говорит об актуальности выбранной темы.

Проблема исследования состоит в том, чтобы найти, обосновать и разработать эффективные методы обучения по теме «Площади плоских фигур».

Объектом исследования служит процесс обучения геометрии в восьмом и девятом классах.

Предмет исследования – методика изучения темы «Площадь» в восьмом и девятом классах.

Целью данной работы является разработка методических рекомендаций для изучения материала, включённого в школьный курс геометрии, а также поурочного планирования, планов-конспектов уроков по данной теме.

Для достижения данной цели планируется реализовать следующие задачи:

Изучить существующие в настоящее время определение, формулы и свойства площадей плоских фигур.

Провести анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы.

Определить методические особенности изучаемой темы.

Подобрать дидактический материал.

Разработать планы-конспекты уроков по теме «Площади плоских фигур».

Решение этих задач потребовало привлечения следующих методов исследования:

Анализ научной и методической литературы, а также учебных пособий.

Решение задач по теме «Площади плоских фигур».

Изучение и обобщение имеющегося опыта преподавания темы «Площади плоских фигур».

Проектирование уроков по теме «Площади плоских фигур».

Данная работа состоит из шести параграфов, в которых рассматриваются психолого-педагогические аспекты изучения темы «Площади плоских фигур», рассматриваются особенности модульного обучения и дифференциации в обучении математике, проводится сравнительный анализ учебных пособий по геометрии, предлагается поурочное планирование и планы-конспекты уроков, даются методические рекомендации к теме «Площади плоских фигур». Завершают работу приложения: приложение 1 содержит комментарии и решения к упражнениям по теме «Площади плоских фигур» из учебного пособия «Геометрия 7 - 9» авт. Л. С. Атанасян и др., приложение 2 – макеты наглядных пособий по теме «Площади плоских фигур», а приложение 3 представляет собой описание тестовой программы.

Материалы по педагогике:

Организация и условия оценивания ЗУН первоклассников по курсу «Трудовое обучение», не вызывающие психологической напряжённости у учащихся
Оценивание – это процесс сравнения уровня владения знаниями, умениями, навыками, достигнутого учащимся, с эталонными представлениями, описанными в учебной программе. Однако следует помнить, что нельзя оценивать «чистые» знания, имеющиеся у ребёнка, в отрыве от его усилий, от содержания учебной деят ...

Воспитание гражданственности и патриотизма как педагогическая основа подготовки старшеклассников к военной службе
В проекте Реформы образования (1997) фиксируется, что благодаря труду учителей «складывается принципиально новая атмосфера, все более полно отвечающая задачам формирования нового поколения в духе ценностей гражданского общества», и подчеркивается ответственность всех уровней управления образованием ...

Виды и формы контроля
Под педагогическим контролем понимается система научно-обоснованной проверки результатов образования, обучения и воспитания учащихся. Контроль означает выявление, измерение, оценку знаний, умений и навыков учащихся. В исследованиях В.С. Аванесова, С.И. Архангельского, В.П. Беспалько, Т.А. Ильиной, ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru