Выявленный дидактический потенциал средств наглядности и значительное их разнообразие требуют решения вопроса о целесообразной степени использования средств наглядности на различных этапах обучения аудированию, а также о рациональном выборе средств наглядности в зависимости от учебных задач и уровня владения обучаемых иностранным языком.
Эффективность упражнений по обучению иноязычной речевой деятельности, в том числе аудированию, выше при использовании, наглядной основы для ее выполнения, чем без нее. Эффективность наглядно-обусловленных упражнений зависит от видов применяемых средств наглядности и выше при комплексном использовании ряда (совокупности) средств наглядности. При обучении аудированию наиболее эффективным является использование ситуативно-сюжетных и фабульных рисунков. Включение их в соответствующие упражнения обеспечивает более высокую степень понимания прослушанного текста, чем при использовании упражнений без изобразительной опоры, и облегчает понимание текста при равной эффективности его проверки с и без опоры на средства наглядности.
Использование средств наглядности при обучении аудированию по иностранным языкам характеризуется следующими общими принципами:
- принцип комплексности;
- принцип коммуникативности;
- принцип научно обоснованного подбора средств наглядности с учетом особенностей этапа учебного процесса, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, дидактических возможностей каждого отдельного средства наглядности.
Принцип комплексности средств обучения вообще и средств наглядности, в частности, предполагает единство их содержания, адекватность особенностям определенной методической системы (коммуникативному подходу к обучению языкам), определенную последовательность включения их в учебный процесс, их взаимосвязь и взаимообусловленность, диктуемые логикой учебного процесса, особенностями познавательной деятельности учащихся, методическими свойствами и функциями средств обучения, входящих в комплекс, адекватность упражнений задачам обучения, учет индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, уровня их языковой подготовки. Таким образом, комплексное использование средств наглядности при обучении аудированию предусматривает необходимость наиболее полного учета дидактических возможностей каждой группы этих средств и наиболее рационального их распределения в процессе обучения и контроля. Распределение производится как в плане самих средств наглядности, так и в плане видов упражнений, основанных на использовании средств наглядности. Соответственно необходимо составлять коррелирующие комплексы средств наглядности, включаемые в определенные виды упражнений. В результате с их помощью будет создана, основа для проведения цикла занятий, внутри которого необходимо предусмотреть такую последовательность включения средств наглядности в систему упражнений, которая соответствовала бы последовательности нарастания языковых и операционных трудностей при обучении навыкам и умениям аудирования.
Принцип коммуникативности комплексного использования средств наглядности предполагает такой их отбор и такое их включение в упражнения, которые обеспечивали бы создание максимального числа разнообразных ситуации иноязычного общения и, соответственно, достаточную практику учащихся во всех видах речевой деятельности, в том числе и в аудировании. Наглядно-обусловленные упражнения должны отвечать следующим требованиям:
- требование мотивированности речевого поступка выполняется путем постановки перед обучающимися не лингвистической, а речевой задачи, а также путем опоры на собственное внутреннее побуждение учащихся. Последнее может быть достигнуто: подбором тем, соответствующих особенностям учащихся, стимулированием интереса в процессе выполнения задания за счет создания условий игры, соревнования, группового творчества и сотрудничества, обеспечением личностной значимости задания для ученика через привлечение механизмов памяти, внимания, воображения, личного опыта учащихся (задания типа «Угадайте .», «Проверьте свою память/ наблюдательность .», «Выступите в роли .»);
Материалы по педагогике:
Личностной
подход во время воспитания
Можно ли отбросить философские характеристики жизни в работе с детьми? Безусловно, можно. Мы не вправе принудить педагога, если его не готовили в педвузе к воспитанию, возвыситься на такой уровень, тогда следует признать, что работа с детьми превращается в пустое дело «по поводу» (собрались по пово ...
Использование межпредметных связей на уроках технологии
Каждый урок технологии в начальных классах дети называют уроком хорошего настроения, уроком творческого вдохновения и радости, уроком, на котором открываются секреты мастерства. Неподдельный интерес к этим урокам стимулирует у детей развитие волевых качеств, мыслительных операций анализа и синтеза, ...
Психолого-педагогический аспект формирования гуманных
отношений у дошкольников
Ни в одном источнике научной литературы не дается понятие "гуманные взаимоотношения" Психолог В.И. Помогаева, изучая вопрос понимания детьми старшего дошкольного возраста таких понятий, как доброжелательность, отзывчивость, внимательность, заботливость, справедливость, дала характеристику ...