BriefEducation
Образование: теория и практика » Методика комплексного использования средств наглядности в формировании речевых навыков и умений аудирования

Методика комплексного использования средств наглядности в формировании речевых навыков и умений аудирования

Термин «аудирование» используется в методической литературе сравнительно недавно. Он противопоставлен термину «слушание». Если «слушание» обозначает акустическое восприятие звукоряда, то понятие аудирования включает процесс восприятия и понимания звучащей речи.

Аудирование, наряду с говорением, обеспечивает возможность общения на иностранном языке. В условиях коммуникативной направленности обучения учащихся иностранному языку и в соответствии с основной целью обучения иностранного языка в школе – формированием коммуникативной компетенции, то есть способности и готовности осуществлять межличностное и межкультурное общение - проблема обучения аудированию является особенно актуальной. Процесс общения невозможен, если у его участников не сформированы умения и навыки восприятия, осмысления и критической переработки звучащего материала, не развита слуховая память, отсутствует интерес к приобретению новой информации. Вот почему проблема обучения пониманию иноязычной речи как одному из видов речевой деятельности постоянно находится в фокусе методических исследований и является актуальной.

Заказать контрольную в кемерово решение контрольных работ в кемерово.

Аудирование составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией. Аудирование складывается из умения дифференцировать воспринимаемые звуки, интегрировать их в смысловые комплексы, удерживать их в памяти во время слушания, осуществлять вероятностное прогнозирование и, в зависимости от ситуации общения, понимать воспринимаемую звуковую цель.

Проблема обучения аудированию является одной из самых актуальных тем в современной методике обучения английскому языку, так как без аудирования невозможно речевое общение, поскольку это процесс двусторонний. И недооценка аудирования может крайне отрицательно сказаться на языковой подготовке школьников. Понятие аудирования включает процесс восприятия и понимания звучащей речи. Также известно, что аудирование – очень трудный вид речевой деятельности. Несформированность аудитивных навыков является часто причиной нарушения общения. Навыки аудирования формируются только в процессе восприятия речи на слух. При этом есть потребность понимать речь разного темпа, разного интонационного оформления и разного уровня правильности.

Аудирование имеет многочисленный ряд трудностей. Обучение аудированию направлено на преодоление этих трудностей. Одним из наиболее эффективных способов их преодоления является активное использование средств наглядности в процессе обучения аудированию. Наглядность является универсальным средством обучения иностранному языку в целом, в том числе и аудированию.

Проблема наглядности в обучении иностранным языкам была актуальной во все времена. При этом в последние годы заметно расширилась область наглядности и усложнился её инвентарь: от предметов и картинок, жестов и движений до видеофильмов и компьютерных программ, при помощи которых преподаватель моделирует фрагменты объективной действительности. Общеизвестно, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта закономерность нашла свое выражение в дидактическом принципе наглядности.

Принцип наглядности играет особую роль в обучении иностранному языку в целом, а также в обучении аудированию – в частности. При освоении иностранного языка возникает задача создать систему отражения объективного мира в формах второго языка. В школьных условиях обучения при отсутствии иноязычной среды объективный мир моделируется с помощью наглядности. Используя различные средства наглядности: предметы, макеты, картины, жесты, движения, диафильмы, кинофильмы и т.п., учитель в учебных целях моделирует фрагменты объективной действительности, которые ассоциируются учащимися с соответствующими иноязычными формами в процессе осуществления учебной коммуникации. В результате этого формы иностранного языка становятся для учащихся отражением соответствующих фрагментов объективного мира и носителями определенной информации, обмен которой осуществляется при общении в той или иной ситуации.

При обучении иностранному языку наглядность является не только важным средством семантизации, но и средством овладения ситуативной обусловленностью речи. С помощью наглядности создаются учебные ситуации, в которых отрабатывается устная коммуникация и осваивается таким образом речевая реакция на объективную действительность и жизненные ситуации.

Таким образом, наглядность в обучении аудированию по иностранному языку помогает раскрыть содержание высказываний и моделирует жизненные ситуации, в которых происходит коммуникация. Кроме того, средства наглядности могут быть использованы в качестве ориентировочных опор и при обобщении языковых явлений, где они проявляют себя так же, как при обучении другим учебным предметам.

Целью исследования в рамках дипломной работы является изучение методики комплексного использования средств наглядности в формировании речевых навыков и умений аудирования.

Объектом исследования является совокупность различных средств наглядности как основного инструмента снятия трудностей восприятия речи на слух.

Для достижения указанной выше цели работы поставлены следующие задачи:

- изучение аудирования как вида речевой деятельности, целей и содержания обучения аудированию, а также трудностей восприятия речи на слух;

- рассмотрение видов, средств и функций наглядности, возможностей ее применения в обучении иностранному языку;

- анализ достоинств и недостатков применения средств наглядности в обучении аудированию;

- изучение процесса использования средств наглядности в комплексе как основы снятия трудностей восприятия речи на слух и облегчения понимания речевого сообщения;

- разработка методики комплексного использования средств наглядности в обучении аудированию и проведение пробного обучения.

Применяемые методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; обобщение опыта ведущих педагогов, психологов и методистов; наблюдение; пробное обучение.

Цели и задачи исследования определили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников.

Во введении обосновывается актуальность исследования, его практическая значимость; определяются объект и методы исследования; цели и задачи.

В первой главе раскрывается понятие аудирования как вида речевой деятельности, рассматриваются цели и содержание обучения аудированию, а также анализируются трудности, возникающие в процессе восприятия речи на слух.

Вторая глава содержит характеристику видов, средств и функций наглядности, описание возможностей ее применения в обучении иностранному языку, а также перечень достоинств и недостатков применения средств наглядности в обучении аудированию.

Третья глава отражает особенности комплексного использования средств наглядности с целью снятия трудностей восприятия речи на слух и облегчения понимания речевого сообщения, а также осуществляется разработка методики комплексного использования средств наглядности в обучении аудированию и приводится план пробного обучения.

В заключении сформулированы основные выводы по результатом проведенного исследования, а также по дипломной работе в целом.

Материалы по педагогике:

Методика ознакомления детей дошкольного возраста с пейзажной живописью
Педагогический процесс приобщения дошкольников к искусству осуществляется постепенно, при этом учитывается своеобразие восприятия детей дошкольного возраста: вначале целостное, нерасчлененное, затем происходит этап осознанного анализа и вторичное целостное восприятие, теперь уже на основе синтеза. ...

Метод круговой тренировки на занятиях с детьми младшего школьного возраста
Дети младшего школьного возраста обладают слабым качеством – быстрота, обладают низкими показателями мышечной силы. Дети этого возраста более расположены к кратковременным скоростно-силовым упражнениям. В этом возрасте широкое применение находят прыжковые упражнения. Например, прыжки через препятст ...

Исследование мотивов учебной деятельности подростков
Для изучения мотивационной сферы подростков было проведено исследование, которое проводилось на базе СОШ «Андреевская» класс 8"А" - 14 человека; класс 8"Б" - 11 человека. Цель исследования: провести анализ мотивационной сферы у учащихся школы. Задачи: 1. Изучить мотивационную сф ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru