Ни одно из средств обучения в отдельности не может решить поставленные учебные задачи. Отсюда возрастает роль комплексного использования средств обучения. Такой подход является обоснованным и по отношению к выбору средств наглядности, используемых в процессе обучения иностранному языку, в том числе с целью облегчения понимания речи на слух. Комплексность отражает научный подход к планированию и применению оптимальной системы (комплекса) средств наглядности, необходимых для качественного и результативного обучения. Критериями комплексности в обеспечении учебного процесса средствами наглядности являются: охват ими всего содержания программного материала; учет дидактических функций средств обучения; учет возможности реализации с помощью средств наглядности обучающей деятельности педагога (мастера) и учебной деятельности учащихся; снятие через средства наглядности трудностей, возникающих в процессе обучения говорению, аудированию.
Принцип наглядности в обучении аудированию традиционно считается одним из важнейших. Он предусматривает использование чувственно-наглядных образов языковых и неязыковых явлений с целью сообщения языковых знаний и знаний об экстралингвистических условиях иноязычного общения, а также с целью стимулирования процесса обучения всем видам речевой деятельности на изучаемом языке, в том числе и аудированию.
Наглядность воздействует на эмоциональную сторону личности обучаемого. Органы зрения обладают большей чувствительностью. «Пропускная» способность органов зрения в овладении информацией в пять раз больше, чем органов слуха. Эта информация запечатлевается в памяти человека легко, быстро и надолго. Применение наглядности в сочетании со словом преподавателя приводит в действие обе сигнальные системы, что способствует более прочному усвоению материала.
Зрительные опоры помогают устанавливать связь речевого материала с конкретной ситуацией. Все то, что появляется в кадре или исчезает из кадра, является потенциальной зрительной опорой: сами участники диалога, их одежда, обстановка, предметы, действия. Особую важность приобретают те компоненты зрительного ряда, которые непосредственно обеспечивают семантизацию речевого образца.
Учащиеся лучше отрабатывают и усваивают тот материал, который был объяснен с помощью различных средств наглядности. Опоры призваны облегчить учащимся процесс овладения иностранным языком, снять различного рода трудности, стимулировать общение учащихся на уроках иностранного языка, сконцентрировать внимание на новом изучаемом материале, сформировать прочные навыки и умения.
Психологические основы использования средств наглядности определяются взаимосвязанным функционированием таких механизмов речевой деятельности, как мышление, восприятие, внимание и память. Использование средств наглядности способствует развитию мышления и памяти учащихся, организации наиболее продуктивного, творческого восприятия предъявляемой учебной информации, позволяет управлять вниманием учащихся, стимулирует развитие внутренней речи как основы речемыслительной деятельности. Кроме того, средства наглядности способствуют созданию мотивации учащихся при обучении иностранным языкам, поддержанию их заинтересованности в, учебной деятельности и стимулируют иноязычную речевую деятельности учащихся. Таким образом, средства наглядности выполняют мотивационно-развивающую роль в процессе обучения аудированию.
На сегодняшний день перед учителем открыты широкие возможности разнообразного использования средств наглядности при обучении иностранному языку, в том числе и аудированию. Наглядно-обусловленные задания, обучающие аудированию, могут быть разделены на две подгруппы:
Материалы по педагогике:
Особенности детей с различными видами одаренности
Когда речь заходит о составлении специальных учебных программ для одаренных детей, часто возникает следующий вопрос: “Какого ребенка считать одаренным?” Ни один одаренный или талантливый ребенок не похож на другого, но приводимые ниже шесть областей или сфер одаренности охватывают способности больш ...
Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...
Научная и педагогическая деятельность О.М. Ковалевского
В числе известных всему миру востоковедов, по праву можно назвать, профессора Казанского университета Осипа Михайловича Ковалевского. С его деятельностью связано становление и развитие российского монголоведения. При его участии в Казанском университете была создана первая в Европе кафедра монгольс ...