Что касается дифференциации взаимоотношений детей в зависимости от пола сверстников, то по результатам социометрического эксперимента выяснили, что в группе существует ярко выраженное общение детей со сверстниками своего пола, (мальчики выбирают мальчиков, девочки - девочек). Смешанных общений, т.е. взаимных выборов между детьми разного пола очень мало, всего 4 выбора. С результатом эксперимента познакомили воспитателя группы. Оказалось, что ответы воспитателя и результаты эксперимента во многом сходятся. Это говорит о том, что воспитатель хорошо знает детей своей группы, их взаимоотношения друг с другом. Благоприятное положение в группе - это здоровый эмоциональный климат в общении, это необходимое условие успешного развития личности.
Дети, у кого положение в группе благополучное, имеют широкий круг общения, они причастны к самым разнообразным видам деятельности, они - центр жизни, их охотно принимают в различные объединения. Совсем иное положение у детей с неблагополучным положением. Они находятся вне общения, их не очень охотно принимают в общие игры. Разумеется, сложившаяся обстановка сказывается на детях.
Таким образом, проанализировав вместе с воспитателем группы данные исследования, пришли к следующим выводам и рекомендациям.
Очень много в плане формирования межличностных отношений зависит от воспитателя. Надо стараться создавать в группе положительный эмоциональный микроклимат. Наблюдая за детьми, обязательно поощрять застенчивых, успокаивать вспыльчивых, возбудимых. Не оставлять детей вне коллектива.
Внимательно следует отнестись к детям с низким статусом, и в первую очередь к Наташе Ш. - девочке, которая не пользуется популярностью у сверстников. Именно от воспитателя зависит, повысится ли ее социометрический статус. На вопрос, что надо предпринять для повышения статуса Наташи, воспитатель ответила, что, по ее мнению, необходимо выделить ее положительные качества (она добрая, никогда не ссорится с детьми, не жадная, всегда дает детям игрушки, которые приносит из дома, в игре уступает, считается с мнением других). Кроме того, Наташа Ш. хорошо рисует. Она может помочь детям в рисовании. На занятии по рисованию надо больше внимания уделять ее работам. Обязательно обратить внимание родителей на внешний вид девочки, т.к. это влияет на отношение к ней.
Для того чтобы повысить интерес детей друг к другу, необходимо предоставить каждому ребенку возможность проявить себя в коллективе.
Следует создавать такие игровые ситуации, в которых наиболее ярко проявились бы достоинства детей, давать индивидуальные задания, результат которых влиял бы на группу.
Выводы:
В результате исследования выяснили, что данная группа соответствует социально-психологической структуре;
Исследуемая группа детей имеет полную социометрическую структуру;
Уровень благополучия в группе - высокий, т.к. большинство детей в результате исследования оказалось в благоприятных статусных группах (в 1 и 2 группе - 7 детей, в 3 и 4 - 5 детей);
Уровень гуманных отношений детей сверхвысокий (83%, т.к.10 детей из 12 имеют взаимовыборы);
Дети общаются в основном со сверстниками своего пола (мальчики - с мальчиками, девочки - с девочками). Смешанных общений всего 4;
Основные мотивировки при социометрическом выборе - дружеские отношения и интересная совместная деятельность.
Проанализировав ответы детей, сделав анализ сюжетно-ролевых игр, основываясь на материал работы Марковой Т.А., мы выделили три уровня сформированности у детей суждений, представлений о гуманных взаимоотношениях и их проявлениях.
Уровень. Высокий: дети, для которых характерно проявление готовности помочь другим, отозваться на их беду. У детей имеются тенденции к совпадению представлений о гуманных взаимоотношениях с реальным поведением. Игры этих детей содержательны, взаимоотношения достаточно высокие.
Уровень. Средний: дети с недостаточно устойчивыми дружескими взаимоотношениями, немного импульсивны, уровень моральных представлений, суждений не высок. Проявление отзывчивости, стремление оказать помощь другим детям для них непостоянно.
Уровень. Низкий: у детей наблюдается резкое расхождение между словами и поступками, общим поведением. Характерной чертой является равнодушное отношение к переживаниям других. Они не видят, когда другой нуждается в помощи, поддержке. Уровень сформированности представлений о гуманных взаимоотношениях и наличии их в ходе общения детей в сюжетно-ролевых играх мы отразили в таблице № 2 и голограмме № 1.
Материалы по педагогике:
Домашнее задание по методу круговой тренировки
круговой тренировка упражнение домашний задание Использование метода круговой тренировки при выполнении домашнего задания приемлемо для детей достигших 10-ти летнего возраста, т.е. учащиеся 5-6-х классов. При отставании в развитии того или иного ученика целесообразно разработать индивидуальный комп ...
Организация восприятия пейзажа детьми дошкольного возраста
Психологи и педагоги утверждают, что для полноценного восприятия художественного произведения детям необходим запас наблюдений, опыта положительно-активного отношения к окружающему. Глаз, воспитанный на наблюдении разнообразия форм, на изучении красочных сочетаний в природе, будет более восприимчив ...
Программа формирования эстетических чувств младших школьников
с нарушением интеллекта средствами дидактической игры
Целью формирующего этапа эксперимента являлось повышение уровня сформированности эстетических чувств младших школьников с нарушением интеллекта средствами дидактической игры в изобразительной деятельности. Формирующий этап эксперимента проходил на базе специальной (коррекционной) школы-интернатаVII ...