Цель: изучить состояние работы по формированию гуманных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.
Задачи:
выяснить представления детей о гуманных взаимоотношениях;
определить уровень сформированности гуманных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх;
изучить особенности методики формирования гуманных отношений в сюжетно-ролевых играх.
Методы, используемые на данном этапе:
Анализ планов воспитателей.
Анкетирование воспитателей.
Беседа с детьми.
Наблюдение и анализ сюжетно-ролевой игры.
Экспериментальная игра "Секрет".
Описание и анализ результатов констатирующего этапа.
I. Изучение и анализ планов воспитателей.
Данное учреждение работает по комплексной региональной программе творческого развития Г.И. Радвил. Анализ программы показал, что интересующий нас раздел отсутствует, но предлагаются следующие задачи: "воспитывать культуру общения, эмоционально-нравственную отзывчивость и доброжелательность"
Изучались планы учебно-воспитательной работы двух старших групп за три месяца (сентябрь-ноябрь 2000года) для того, чтобы выяснить какие средства и методы используют воспитатели для формирования гуманных взаимоотношений, какая роль отводится сюжетно-ролевым играм в этом процессе, проводится ли предварительная работа для каждой игры, на развитие каких взаимоотношений она направлена.
Анализ планов позволил выявить следующие аспекты работы по использованию сюжетно-ролевых игр: сюжетно-ролевые игры планируются воспитателями ежедневно, в календарном плане указываются только названия игры и необходимые атрибуты. Более подробно и развернуто работа по использованию сюжетно-ролевых игр представлена в начале каждого квартала. Представлен целый ряд сюжетно-ролевых игр различной тематики ("Семья", "Магазин", "Парикмахерская", "Больница", "Строители") и для каждой игры продумана предварительная работа. В основном эта работа направлена на развитие словаря детей, его обогащение новыми словами, связанными с той или иной профессией, на развитие сюжетов игр: расширение представлений детей о той или иной профессии, приобретение детьми необходимых умений и навыков для игры
Воспитатели при планировании сюжетно-ролевых игр не уделяют внимания формированию гуманных отношений в процессе игры. В планах воспитателей присутствует отдельный раздел, который называется "Воспитание навыков культуры поведения, гуманных чувств и положительных взаимоотношений". В разделе поквартально определяются задачи работы в этом направлении, а также представлен список художественной литературы, но конкретно в плане он не отражается.
Вывод:
При планировании работы по формированию гуманных чувств и положительных взаимоотношений воспитатели предлагают использовать только художественную литературу, как средство формирования гуманных отношений, но не предлагают методы и приемы для ее использования.
П. Проведение анкетирования и анализ результатов
Вопросы анкет:
Как вы понимаете термины "гуманизм", "гуманные отношения?"
Какие средства являются наиболее эффективными для формирования у детей гуманных отношений?
Какие методы и приемы способствуют формированию гуманных взаимоотношений между детьми в сюжетно-ролевой игре?
Анкетирование воспитателей проводили с целью выявить понимание значимости данной проблемы в дошкольном учреждении.
Анкетирование проводилось анонимно, каждому воспитателю раздали вопросы, а на следующий день они принесли анкеты с ответами. Воспитатели ответили на вопросы развернуто, полно, сразу откликнулись на просьбу.
Ответы воспитателей на первый вопрос показали, что все они полно раскрывают смысл понятий "гуманизм", "гуманные отношения". (Человечность, человеколюбие, отношения, которые основаны на любви к ближнему. Гуманизм - понятие, объединяющее в себе уважение к правам личности и установка на доброжелательное, сочувствующее, сопереживающее отношение к человеку). См. приложение № 2.
Они считают, что проблема формирования гуманных отношений в настоящее время очень актуальна. Все воспитатели сходятся во мнении, что для детей смысл этих понятий в определенной трактовке будет доступен и понятен, что открывает еще большие возможности для развития у детей гуманистической нравственности. Среди средств формирования у детей гуманных отношений 90% воспитателей назвали: природу, музыку, художественную литературу. И только 10% воспитателей назвали детские игры, сюжетно-ролевые игры.
Материалы по педагогике:
Примерные варианты контрольных работ для 1 класса по трудовому обучению
1. Составление композиции по образцу «Тюльпан» в технике аппликации с использованием разметки симметричных деталей по шаблону. Проверяемые ЗУН: Разметка детали на изнаночной стороне Умение размечать симметричную деталь по половинке шаблона Умение использовать различные виды обработки материала по к ...
Цели и структура правового
образования в школе и деятельность учителя права по их реализации
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...
Обучение интонации в средней школе
Компоненты интонации французского языка, доступные для усвоения в средней школе, немногочисленны. Учащийся получают сведения об ударении и мелодии в рамках программы. Уже в 4-м классе учащиеся знакомятся с ударением. В 4-5-х классах ударение может быть усвоено имитационно, но на среднем этапе уже о ...