При этом дети должны овладеть значением слова, соотнося понятия "денотат" и "сигнификат". Здесь развитие речевой и мыслительной деятельности происходит одновременно. От пассивного владения словом, при котором ребенок понимает обращенную к нему речь, но еще не умеет говорить, он переходит к активному использованию слов в речи и овладевает их значением.
Речь становится постепенно основой качественного преобразования психических процессов и превращается в орудие мышления.
Для того, чтобы овладеть значением слова, ребенок должен соотносить языковые, формальные элементы и компоненты значения, предварительно их выделив.
Иными словами, значения детских слов не являются "застывшими", они динамичны. Одно и тоже слово при тождестве отнесенности к предметам и явлениям окружающего мира "значит" для ребенка разного возраста и разного уровня развития - разное.
Анализ природы слова и особенности освоения детьми лексики позволяют выделить в словарной работе с детьми два аспекта. Первый аспект заключается в освоении ребенком предметной соотнесенности слов и их понятийного содержания. Второй аспект заключается в усвоении слова как единицы лексической системы, его связей с другими лексическими единицами.
На разных этапах за значением слова стоят различные формы обобщения. Если на ранних этапах развития ребенка в значениях слов преобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль логических. У ребенка в 3-5 лет центральное место занимает процесс овладения четкой предметной соотнесенностью слов и их конкретными значениями, а в 5-6 лет - системой так называемых житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные наглядные связи. К старшему возрасту происходит овладение правилами словообразования, что позволяет ребенку использовать разные способы толкования слов.
Таким образом, в своей конкретно-отнесенной форме значение слова возникает раньше понятия и является предпосылкой его становления.
Понятие, обозначенное словом, будучи обобщенным образом действительности, растет, ширится, углубляется по мере развития ребенка, по мере того, как расширяется и становится разнообразнее сфера его деятельности, увеличивается круг людей и предметов, с которыми он вступает в общение. В ходе своего развития речь ребенка перестает быть зависимой от чувственной ситуации. Происходит смена форм речевой деятельности, из ситуативной речь перерастает в контекстную, связную, а затем в объяснительную.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, представленных в практической части нашей выпускной квалификационной работы, делаем вывод, что при встрече с незнакомым устаревшим словом ребенок пытается понять значение и смысл, а для этого ему приходится выполнять сложную мыслительную операцию, в результате которой толкование слова производится доступными ребенку средствами.
Наиболее употребляемыми при толковании слов являются способы: опора на наглядность, замена синонимичным словом, использование описательных эпитетов, расширение и сужение значение слова и опора на основной и вспомогательный лексико-семантический компонент и использование слов одной лексико-семантической группы.
Материалы по педагогике:
Основные задачи физкультурно-оздоровительных мероприятий в режимеучебного
дня
Рассматриваемая цель конкретизируется задачами, которые, являясь как бы отдельными слагаемыми цели, выражают её применительно к разделам многогранного процесса воспитания, этапом возрастного развития воспитываемых, уровню их подготовленности, конкретным условиям достижения намеченных результатов. К ...
Постановка оперативных целей обучения и выбор источников
информации
Если проанализировать стратегические цели, стоящие перед высшей школой, – всестороннее развитие личности, гарантирующее готовность к профессиональной деятельности –, то реализация этих целей возможна лишь на пути усвоения студентами суммы знаний, умений и навыков, определенных учебными программами. ...
Обучение решению задач шестилеток
Работа с задачами является важным аспектом обучения математики. Для эффективной работы необходимо, чтобы каждая задача давала пищу для интенсивной умственной деятельности учащихся, а ученик приступал к ее решению, рассчитывая на успех. Вводить задачи в подготовительном классе целесообразно с некото ...