Единый государственный экзамен может вызвать не только тревожность, неуверенность у старшеклассников, но для некоторых нервный срыв. Поэтому, повышение качества подготовки учащихся к единому экзамену невозможно без осуществления целенаправленной педагогической поддержки.
Педагогическую поддержку определяется как организуемая учителем деятельность на создание условий, обеспечивающих старшекласснику решение возникающих проблем самостоятельно или совместно с педагогом, при подготовке учащегося к ЕГЭ.
Нужно заметить, что педагогическая поддержка учащимся при подготовке к ЕГЭ может иметь следующие виды:
непосредственная и опосредованная поддержка – по степени участия взрослого;
опережающая, своевременная, поддержка-последействие – по времени оказания;
единовременная, пролонгированная, дискретная поддержка – по длительности.
Определим назначение каждого вида педагогической поддержки применительно к процессу подготовки учащихся к ЕГЭ.
Непосредственная педагогическая поддержка учащегося осуществляется педагогом при его прямом общении с учащимися, где педагог и учащийся совместно ищут пути решения определенных проблем.
Опосредованная педагогическая поддержка осуществляется педагогом с использованием разбора разных ситуаций и возможных вариантов решения. В данной ситуации педагог не называет конкретный алгоритм: ученик самостоятельно предпринимает меры.
При опережающей педагогической поддержке педагог знакомит ученика с информацией о возможных затруднительных ситуациях, которые могут возникнуть при подготовке к экзамену, с целью обладания в будущем набором возможных методов и приемов благополучного разрешения такой же проблемы.
Своевременная педагогическая поддержка оказывается педагогами сразу во время сложившейся трудности и потребности ученика по его запросу или при надвигающейся опасности при подготовке к ЕГЭ.
Поддержка-последействие оказывается педагогом после того, как в жизни ученика произошло событие, которое может помешать подготовиться к экзаменам. Она имеет своей целью уменьшить первоначальный стресс и снять напряженность, чтобы у ученика адекватно сложилась картина сложившейся ситуации и готовность в дальнейшем правильно оценить себя, рассмотреть создавшуюся ситуацию и быть готовым в дальнейшем к её правильному и своевременному разрешению.
Единовременная педагогическая поддержка оказывается педагогом в том случае, когда учитель уверен, что ученик способен справиться с проблемой самостоятельно, и ему нужен лишь первоначальный импульс.
Когда для решения проблемы требуется много времени и наблюдение со стороны педагога, оказывается пролонгированная педагогическая поддержка.
При дискретной поддержке педагог оказывает поддержку пошагово, отслеживая и направляя развитие в зависимости от характера затруднений.
Можно выделить различные тактики и формы педагогической поддержки учителя учащемуся при подготовке к ЕГЭ. Остановимся на характеристике каждой тактики педагогической поддержки:
1 Защита. Она необходима обучающимся при подготовке к ЕГЭ тогда, когда в результате чьих-либо действий (учителей, родителей, товарищей в классе и др.) учащийся становится жертвой определенных обстоятельств. При этом его активность блокирована в силу ряда причин
1. кто-то препятствует решению проблемы,
2.кто-то настойчиво утверждает, что все попытки решить проблему будут неудачными,
3.объективно никто не блокирует активность учащегося, но учащийся субъективно ждет наказания.
В первом случае преградой активности является запрет и страх, во втором и третьем – низкая самооценка и неуверенность учащегося в своих силах. При этом в случае реальной угрозы учитель должен осуществлять тактику защиты, а в случае мнимой угрозы – тактику помощи.
Основное условие данной тактики педагогической поддержки – избавление учащегося от различных видов страха. Учитель при этом защищает право учащегося быть успешным, внушает, что он может добиться большего.
Учитель, осуществляя защиту старшеклассника при подготовке к ЕГЭ:
выявляет источник угрозы, причины негативной ситуации или неудач ученика;
исследует источник появления страхов;
проектирует и осуществляет действия по устранению источников неудач;
при необходимости помогает родителям, другим учащимся.
Материалы по педагогике:
Духовное развитие - основа нравственно-этического воспитания
Понятие о воспитании Воспитание – самое святое дело из всех святых дел. (Святитель Феофан Затворник) Детство – время развития всех сил человека, как телесных, так и душевных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет ...
Краткий экскурс в историю "личностной
компоненты" образования в отечественной педагогике
История российского образования содержательно связана с идеей человека в ее философско-религиозном истолковании. Именно на этой почве уже в конце XIX - начале XX веков (мы не касаемся более ранних дней, поскольку работа не носит собственно историографического характера) в России получили определенн ...
Эмпирическое исследование развития произвольного внимания у старшего
дошкольника средствами занимательного математического материала
Данная работа написана на основе экспериментальной работы, проводимой в ДОУ №19 «Солнышко» г. Кирово-Чепецка. Нами была предпринята попытка изложить исследования деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника посредством занимательного математического мате ...