В целом можно отметить высокий уровень двигательных навыков у всех школьников, высокий уровень зрительного восприятия и психических функций. Проблемы у всех со слуховым восприятием и произносительными навыками. С этой проблемой сталкиваются все обучающиеся с недостатками слуха.
Для наглядности соотнесем результаты в процентах
На основании данных в таблицах мы выявили уровень развития Здесь высчитывался уровень развития по отношению к каждой таблице: количество ячеек одного из уровней умножалось на сто и делилось на количество ячеек всей таблицы. Так мы получили сто процентное развитие высокого уровня во 2 классе по таким параметрам, как двигательные навыки, выразительность речи, психические функции. Низкого уровня развития в этой группе мы не наблюдаем. 4 «в» класс имеет показатели ниже 4 «а» класса средний уровни развития. В 4 «а» высокие показатели по всем параметрам оценивания, кроме слухового восприятия.
В сложной структуре развития обучающегося с нарушением слуха, наряду с первичным недостатком слухового анализатора, отмечаются определенные отклонения в физическом развитии, слуховом восприятии, в развитии и функционировании речи, и связанных с ней психических процессов. Решающую роль слуховое восприятие играет в процессе овладения обучающимися устной речью как способом общения, основой владения языком и инструментом мышления. Одним из путей достижения хороших результатов в развитии школьников являются музыкально-ритмические занятия.
Музыка широко используется в лечебных и коррекционных целях для развития слухового восприятия и интонационной выразительности речи с опорой на остаточный слух и совершенствование произносительных навыков. Совокупность движений тела и речевых органов способствуют снятию напряженности и монотонности речи, которые свойственны детям с недостатками слуха. С учетом психофизиологических особенностей слабослышащих школьников, необходимо регламентировать двигательную и слуховую нагрузку, органично сочетая ее с другими видами музыкальной деятельности.
Проводя опытно – экспериментальную работу, мы отметили положительную мотивацию у обучающихся к музыкально-ритмическим занятиям. Несмотря на недостатки слухового восприятия и произношения, обучающиеся добиваются хороших результатов: в плане физического развития; общей осведомленности; расширения словарного запаса; у них развивается творческий потенциал, ярко проявляющийся во время танцев, игры на музыкальных инструментах, при выполнении элементов куклотерапии и арт-терапии. На музыкально - ритмических занятиях обучающиеся расширяют свой кругозор, активизируют умственные способности, получают возможность максимально усилить речевое и интонационное общение. Для достижения высоких результатов, необходимо использовать звукоусиливающую аппаратуру во время занятий, работать над произношением во время разучивания песен, стихотворений и слов для драматизации.
Так как обучающиеся имеют недостатки слуха, у них отмечаются некоторые особенности двигательного аппарата, поэтому следует обращать внимание на формирование координированности и четкости выполняемых ими движений на музыкально-ритмических занятиях. Положительный результат приносит использование упражнений под музыку с перестроениями, что способствует формированию у слабослышащих школьников правильной ориентировки в пространстве, следует однако следить за добросовестностью выполнения таких двигательных навыков как ходьба, легкий бег, галоп, подскоки и т.д.
Материалы по педагогике:
Методические рекомендации для учителей. Примерные варианты контрольных
работ по трудовому обучению в первом классе
Контрольная работа для уроков труда должна быть тщательно спланирована и подготовлена. Чтобы подготовить и провести контрольную работу необходимо: Определить тему контрольной работы. Определить цель, задачи контрольной работы, знания, умения и навыки, которые будут проверяться. Продумать оборудован ...
Теоретическое
обоснование понятия динамического баланса в педагогике
Целесообразность стремления системы к равновесию, при противоречивых статических и динамических составляющих, можно описать, используя понятие динамического баланса (тем самым приближаясь к позициям динамико-статистического, или системно–комплексного подхода). Для разъяснения вводимого понятия и со ...
Уроки на старшей ступени обучения
Как и на младшей ступени, многое в уроке зависит прежде всего от специфики того, кого обучают. Вот почему нужно было хотя бы кратко охарактеризовать личность старшеклассника. Одним из важных новообразований в психике старшеклассника, по сравнению с подростком, является направленность на будущее, по ...