Задачей общеподготовительных упражнений является овладение детьми элементарными основами движений, формирование у них правильной осанки. У детей с нарушением слуха часто бывают нарушены равновесие, координация движений. Для них характерны скованность, мышечная напряженность, шаркающая походка, плечи и голова при этом и несколько выдвинуты вперед. Для устранения этих недостатков на уроках ритмики используются гимнастические упражнения, на выполнение которых отводится 10-12 минут, с опорой на слухо-зрительное восприятие учащихся.
С переходом из класса в класс упражнения постепенно увеличиваются в объеме и усложняются в соответствии с возрастными особенностями детей. Они могут быть сгруппированы следующим образом: упражнения для шеи и головы, верхнего плечевого пояса, туловища, нижних конечностей для развития координации движений, выработки равновесия и правильной осанки, дыхательные упражнения. Эти упражнения можно проводить с различными предметами. Выполняются они в соответствии с инструкциями учителя, которые ученики воспринимают слухо-зрительно или на слух.
В содержание урока включается по одному упражнению из каждой группы. Например: дети сидят с вытянутыми ногами и передают под музыку мяч назад через голову, бросают мяч через голову во время ходьбы по кругу. Из упражнений основного раздела особое внимание уделяется музыкально-ритмическим упражнениям и играм, связанным с изменением ритма и темпа движений. Упражнения на изменение темпа проводятся после того, как дети научились определять на слух моменты начала и звучания музыки. Прежде всего, дети получают представления о двух скоростях: нормальной ходьбе и беге. Затем они упражняются в дифференциации замедленного и ускоренного темпа. Особенно важно соблюдение темпа в коллективном движении. Вместе с тем детям дается возможность в ряде индивидуальных упражнений выявить свой темп. Проводятся также упражнения, в которых один ученик подчинят темпу своего движения весь детский коллектив.
Кроме темпа характерного для ходьбы и бега, дети знакомятся с музыкальным звучанием, характерным для поскока, медленного темпа, галопа, переменного шага, и выполняют соответствующие движения. Постепенно усложняются упражнения. Так, в третьих-четвертых классах учащиеся должны совместить две скорости, одна из которых задается движением ног на шаге, другая, в два раза быстрее – движением рук (хлопками). Проводятся также упражнения на удержание темпа, когда ученики продолжают движения после прекращения звучания музыки. Например: упражнение, способствующее развитию у учащихся навыка восприятия темпа музыки и чувства ритма. Дети стоят в шеренге, каждому, дается обруч. Под музыку в медленном темпе они держат обруч над головой, медленно опускают его и поднимают. При быстром темпе катят обруч и бегут за ним. Другой пример. Дети под музыку марша идут парами по кругу. С переходом музыки на поскок берутся правыми руками и двигаются поскоком, кружась на месте. Со звучанием марша опять идут парами по кругу. При следующем переходе музыки на поскок пары берутся левыми руками.
Различение на слух громкого и тихого звучания музыки и выполнение движений соответствующих этому звучанию, также входит в состав упражнений основного раздела. Эти упражнения способствуют формированию у детей умения усиливать и ослаблять соответствующим образом свои движения, голос, а также развитию их слухового восприятия.
Сначала дети знакомятся с очень громким и относительно тихим звучанием музыки. При этом они стоят рядом с инструментом, лицом к нему, позже - спиной к нему, и, наконец, на определенном расстоянии от инструмента. Движения, которыми дети передают громкое тихое звучание, могут быть следующими; сильные и легкие взмахи руками с какими-либо предметами (подъем и опускание флажка, помахивание флажками, броски мяча), сильный шаг на всей ступне и легкий на носках. В ходе этих упражнений дети учатся быть сосредоточенными и внимательными, управлять своими движениями, добиваться точности их выполнения.
Материалы по педагогике:
Результаты работы по обогащению словаря детей старшего дошкольного возраста
В задания была включена дополнительно лексика из букварей. Анализ данных позволяет сделать выводы о качественных изменениях в лексическом развитии детей: при объяснении значений слов чаще стали давать определения близкие к словарным, количество определений по несущественным признакам уменьшилось; д ...
Урок математики в подготовительном классе
Структура урока математики в подготовительном классе соответствует особенностям мышления и памяти шестилетних детей: Коллективная работа учителя с классом, когда в ходе игровой деятельности выполняются задания зоны актуального развития, готовящие детей к открытию нового материала (до 10 мин.) Физку ...
Воспитательное значение игрушек в жизни ребёнка
Актуальность изучения игры и её роли в психическом развитии ребёнка дошкольного возраста определяется особенностями игровой деятельности современных детей, значимыми для разработки адекватной стратегии психологического сопровождения развития ребёнка – дошкольника средствами игры, как ведущей для да ...