Ярко проявилось заботливое отношение к пациентам у Ветровой Оли, она ласково говорила пациентам слова утешения, гладила их по голове. Все дети, участвовавшие в игре, выразили желание помочь "заболевшему" Роману, давали советы, как лечить простуду.
Лена К.: "Чтобы горло не болело, нужно пить молоко с медом…"
Оля В.: "Нужно поставить горчичники и пить разные травы…"
Ксения Ш.: "Рома, я провожу тебя домой, а по дороге зайдем в аптеку и купим лекарства…"
Таким образом, в игре детей мы наблюдали проявление разнообразных гуманных отношений: внимательность, отзывчивость, доброжелательность, справедливость, сочувствие, взаимовыручка, желание помочь другим людям.
Эти отношения являются не единичными проявлениями, они наблюдаются у большинства играющих детей.
Состояние проблемы сформированности у детей представлений о гуманных взаимоотношениях и их наличии в ходе общения детей в сюжетно-ролевых играх, после проведения игры, мы отобразили в таблице № 3.
Таблица № 3
Сформированность представлений о гуманных отношениях и их наличии в сюжетно-ролевых играх детей. (контрольный этап)
Количество детей |
Уровни | ||
I |
II |
III | |
10 |
6 |
4 |
_ |
Голограмма № 2
Выводы по результатам контрольного этапа:
1. У детей стали преобладать такие гуманные взаимоотношения как: доброта, отзывчивость, сострадание, взаимовыручка, сопереживание.
2. Повысился уровень сформированности гуманных отношений (отсутствуют дети с третьим уровнем)
3. Появилась дифференциация гуманных отношений, дети стали подробнее и более развернуто строить свой ответ. Появились прямые обращения со словами сочувствия и утешения к пострадавшему.
Сравнительный анализ результатов
Для того, чтобы выяснить эффективность проведенного нами эксперимента, необходимо сравнить уровни сформированности гуманных взаимоотношений детей на констатирующем и контрольном этапе.
Голограмма № 3
Динамика развития сформированности гуманных отношений детей в сюжетно-ролевых
Сопоставление показателей сформированности гуманных отношений констатирующего и контрольного этапов позволяют нам сделать следующий вывод:
Проведенная нами экспериментальная работа в значительной мере позволила повысить эффективность процесса формирования гуманных отношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх. У детей наблюдаются проявления различных видов гуманных отношений; появляется дифференцировка в основных видах гуманных отношений; отношения детей основываются на чувственных переживаниях.
Выводы.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования гуманных взаимоотношений старших дошкольников в игровой деятельности, а в частности в сюжетно-ролевой игре, позволяет нам сделать следующие выводы:
Ни в одном источнике научной литературы не дается понятие "гуманные взаимоотношения". Исходя из понятия гуманность - (человечность, человеколюбие, уважение к людям, к человеческому достоинству), и понятия взаимоотношения - (взаимная позиция одной личности к другой, позиция личности по отношению к общности. Отношение, идущее от людей к людям, "навстречу друг другу"), мы определили, что гуманные взаимоотношения - это взаимное уважение человеческого достоинства, человеколюбие одной личности по отношению к другой.
Развиваются и формируются гуманные отношения наиболее эффективно в совместной детской деятельности (А.П. Усова, И. Кононова, Т.А. Маркова, Г.И. Радвил). Задача воспитания у ребенка гуманности, чуткого отношения к окружающим людям связана со становлением важнейших характеристик человека. В дошкольном возрасте эти сложные проблемы должны решаться в игровой деятельности.
Материалы по педагогике:
Суть обобщения как мыслительной операции
Предметы и явления объективного мира находятся между собой в разнообразных связях и отношениях. Познание и обобщение этих связей и отношений является одной из важнейших функций мышления. Еще С. Л. Рубинштейн писал: «Мышление внутренне связанно с обобщениями – оно совершенствуется в них и ведет к об ...
Экспериментальное изучение особенностей словесной
памяти у детей с нарушениями слуха
В данной работе был проведен двухмесячный (июль - август 2007 года) эксперимент по выявлению особенностей словесной памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха. в условиях дошкольного образовательного учреждения. Эмпирическое исследование проводилось в старших группах ДОУ Комбинированно ...
Восточный разряд Казанского университета
В первой половине XIX века Казанский университет бесспорно являлся крупным научным центром России. Развитие капиталистических отношений, включение в состав России Закавказья и северных районов Средней Азии, освоение русскими переселенцами просторов Сибири и выход к границам Китая и берегам Тихого о ...