Родители должны знать санитарные нормы: на выполнение домашнего задания во 2 — 3–м классе отводится максимум 2 часа, в 5–м классе — не больше 2,5 часа, в 6–м — 3, после 7–го — 3,5, но с учетом, что на каждый предмет потребуется не более 30 минут.
Правда, есть закономерность: время, которое тратят сильные и слабые ученики на подготовку домашних заданий, соотносится как 1:6, т.е. если сильный ученик справляется с уроками за 3 часа, то слабому потребуется 18! Поэтому домашнее задание должно быть дифференцированным. Учитывают ли это учителя? Не всегда. В начальных классах большинство учеников, даже хорошо успевающих, не справляются с домашним заданием без помощи взрослых.
А еще по гигиеническим требованиям нельзя, например, в понедельник и субботу проводить математику, химию, физику и контрольные работы, тем более — первым или последним уроками. Занятия математикой или русским языком следует чередовать с физкультурой или рисованием.
Изменения в учебных программах вызваны стремлением сохранить и укрепить здоровье учащихся, облегчить социальную адаптацию выпускников средней школы, более полно учесть специфику столичного рынка труда, отразить новые требования законодательства к общеобразовательной подготовке старшеклассников.
С этой целью усилено внимание к задаче индивидуализации учебного процесса, в вариантах рабочих учебных планов на конкретных примерах показаны возможности некоторого сокращения инвариантного (базового) компонента, которое компенсируется введением дополнительных модулей и курсов, учитывающих образовательные потребности различных категорий учащихся. Предлагается достаточно технологичный вариант построения индивидуальных учебных планов старшеклассников, основные принципы которого прошли экспериментальную проверку в практике работы ряда московских школ.
Подчеркивается значение активных форм обучения, прежде всего, проектной деятельности для развития творческой инициативы и самостоятельности учащихся, для наполнения учебного процесса содержанием, имеющим для ребенка реальное личностное значение, для усиления практической направленности образования.
Усилено внимание к необходимости развития физической культуры и занятий активно-двигательного характера в системе общего образования. При наличии условий (кадров, помещений, инвентаря, программно-методического обеспечения) для организации занятий физкультурой и спортом образовательным учреждениям рекомендуется организовывать дополнительные занятия для желающих во второй половине дня.
С целью нормализации учебной нагрузки школьников в таблицу плана введена особая строка "Максимальный объем обязательных домашних заданий" (измеряется в час/день). Указанные в ней временные ограничения относятся к обязательной части домашнего задания, которое должны выполнять все дети. Поэтому каждому учителю необходимо тщательно продумывать состав домашнего задания, разграничивать те задания, которые необходимо выполнить каждому ребенку (чтобы закрепить основные алгоритмы, или повторить основные определения, базовые сведения и т.п.), и задания, которые любознательный ребенок или ученик, занимающийся по индивидуальной программе, может выполнить дополнительно.
Необходимо также тщательно соотносить время, которое планируется учителем для выполнения обязательной части домашнего задания, с реальным временем его выполнения детьми; корректировать на этой основе объем домашнего задания, приучать детей к рациональной организации выполнения домашней работы.
Материалы по педагогике:
Трудовое обучение младших школьников в коррекционной школе VIII вида
Ещё полвека назад В.А. Сухомлинский писал: « Детское сердце чутко к призыву творить красоту… важно только, чтобы за призывом следовал труд.». Включение детей с отклонениями в интеллектуальном развитии в трудовую деятельность с самого начала развития олигофренопедагогики признавалось одним из главны ...
Память сердца
Прошло уже много лет. Давно умерли прабабушки и прадедушки, одни из эвакуированных, не вернувшиеся в Керчь. Дело в том, что сразу после войны прабабушка заболела туберкулёзом, это задержало отъезд. Слава Богу, всё обошлось, её смогли излечить от недуга. За это время они привыкли к Сибири, прабабушк ...
Об отечественной педагогике
В настоящее время отечественная педагогика развивается в основном в трех направлениях. Первое направление стремится к модернизации педагогических технологий, ориентированных на формирование у школьников знаний, умений и навыков. Второе направление характеризуется введением личностно ориентированных ...