Своеобразным жанром учебной литературы по праву стали рабочие тетради. Так называют материалы-задания, подготовленные для каждого ученика. В настоящее время используются рабочие тетради и для тех, кто изучает право в начальной школе (Тамбов и др. города). Рассматривая тему на уроке, ученики закрепляют свои знания путем решения отдельных задач.
Вот некоторые методические рекомендации по использованию рабочих тетрадей по праву на уроке:
|
2. Записи в тетрадях следует делать аккуратно, кратко, самостоятельно.
3. Оценивать деятельность школьника можно путем проверки выполнения заданий в тетради. Если школьник не справляется с каким-то заданием, следует предложить ему выполнить задание более простое, а затем, пояснив невыполненное задание, указать, что необходимо прочитать, выучить для его выполнения.
В настоящее время появились учебные материалы, выстроенные в виде мини-учебника и рабочей тетради. Школьник знакомится не со всеми темами правового курса, а лишь с некоторыми из них. Учителю при использовании таких материалов необходимо организовать деятельность школьников в группах, объяснить то задание, которое представлено в тексте книги, предложить самостоятельно прочитать и объяснить блок необходимой правовой ситуации.
На сегодняшний день в российской системе образования происходят существенные изменения, меняются государственные образовательные стандарты. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения, разработанные на основе компетентностного подхода. Также утвержден федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и готовятся к утверждению федеральный образовательный стандарт общего и среднего (полного) образования второго поколения.
В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является модернизация и развитие правового образования. На основании федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения, будут готовить учителей права, которые должны будут претворять в жизнь стандарт общего образования второго поколения. Эти стандарты должны выступать в одной взаимосвязанной системе, но федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования не разработан на основе компетентностного подхода. Возникает вопрос: сможет ли бакалавр социально-экономического направления по профилю юриспруденция реализовать стандарт общего образования второго поколения? Конечно, в двух стандартах много схожих элементов, они разработаны с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации. Оба направлены на улучшение качества образования, нацелены на результаты образования как системообразующий компонент. Ставят перед собой процесс развития личности как цель и смысл образования. В стандартах обозначены новые подходы к проектированию и оценке образовательных результатов. Оценка результатов на основании федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования выражается в компетентностной модели выпускника, федеральный государственный стандарт начального общего образования второго поколения компетентностного набора не содержит. Современное правовое образование должно основываться не на механическом запоминании правовых норм и статей законов, а на глубоком проникновении в сущность самого права. Согласно логике компетентностного подхода к построению системы образования в школе особое внимание следует уделять ключевым компетенциям, которые и должна формировать общеобразовательная школа. Стандарт общего образования не предусматривает ключевых компетенций, однако предусматривает наличие определенных требования к результатам освоения образовательных программ. Чтобы бакалавр социально-экономического направления по профилю юриспруденция смог успешно реализовать эти требования необходимо:
Материалы по педагогике:
Методы диагностики профессиональной компетентности педагога
В условиях реформирования образования возрастает значение внедрения инновационных процессов в школе. Включаться в эту деятельность могут педагоги высокого уровня квалификации. Иными словами, возрастает роль
диагностики профессиональной компетентности педагога. Комплексное использование методов диаг ...
Подбор и апробация методики по обогащению словаря детей старшего
дошкольного возраста
Работа по обогащению словаря детей проходила в процессе ознакомления с природой. В работе применялись известные, неоднократно апробированные в методических исследованиях и практике методы и приемы, адаптированные к конкретному содержанию, в частности, методики Колуновой Л.А., Ушаковой О.С. Лексичес ...
Единая образовательная информационная среда университета
Внедрение быстро развивающихся информационных технологий создало предпосылки для качественно нового этапа развития вузов на основе формирования единой образовательной информационной среды. Ее создание и развитие представляет технически сложную и дорогостоящую задачу. Но именно она позволяет системе ...