Правила поведения при обсуждении можно расширить до правил работы в классе. От того, как начнется дискуссия, зависит очень многое. Чтобы дискуссия прошла успешно, необходимо эмоционально и интеллектуально настроиться на проблему. Если учитель уверен, что проблема важна, значима или интересна для учеников, они уже задумывались над ней, достаточно просто сформулировать тему или вопрос. Тогда обсуждение начнется само собой. Подробности стол детский деревянный тут.
Если предмет будущей дискуссии может оказаться далеким от учеников, не вызывать интереса, необходимо подготовить более эмоциональное начало. Учитель может прочесть небольшой яркий текст, ученики разыграть сценку (импровизационно или подготовившись заранее). Если есть возможность, можно показать ученикам какой-то видеофрагмент (например эпизод из художественного или специального учебного фильма). Эксперт (приглашенный или кто-то из ребят) может кратко обрисовать проблему и наметить темы для обсуждения.
Практически все игры в правовом обучении ставят своей целью вовлечь ребят в обдумывание проблемы, сделать тему личностно значимой.
Специалисты считают, что лучше всего написать тему и важнейшие подтемы на доске или фломастером на листах. В те моменты, когда дискуссия слишком отклоняется от темы, есть возможность указать на ее формулировку, возвратиться к проблематике и высветить неясности понимания дефиниций, увидеть, почему дискуссия отошла от темы. Хорошо, если тема написана в виде вопроса или утверждения, которые предполагают множество возможных ответов. Например:
«Может ли родитель (директор школы, командир в армии) ударить своего сына (ученика, солдата)?»
Важным вопросом в методике обучения праву становится структурирование и регулирование дискуссии.
Любая дискуссия может протекать свободно или подвергаться регулированию.
Д. Ондрошек считает: «Если дискуссия не выровнена, появляется несколько активно говорящих учащихся, а остальные молчат, не получив слова. Учитель может помочь им, организовав дело так, чтобы активизировать молчаливых. Для этого существует много технических приемов (чтобы умерить ораторский пыл одних и активизировать других)».
В практике работы Молодежного Центра прав человека и правовой культуры выработались приемы для упорядочивания свободной дискуссии.
«Голоса»
Этот прием подходит для классов, где есть несколько очень активных учеников, которые обычно подавляют остальных.
Каждому участнику дискуссии выдается несколько карточек-«голосов». Одна карточка одно высказывание. Высказался отдал карточку ведущему. Когда закончатся карточки у самых говорливых, смогут сказать более тихие.
«Карточки-сигналы»
Для каждого участника дискуссии готовится целый набор карточек-сигналов: зеленая карточка покажет согласие с говорящим, красная — несогласие, карточка со знаком вопроса желание задать вопрос, с восклицательным знаком — высказаться самому. А можно придумать карточку призыв к тишине, если участники дискуссии говорят все сразу и не слушают друг друга.
«Микрофон»
Учитель вызывает учеников, которые изображают, что они говорят в микрофон. Ребята не могут вскакивать и кричать, поскольку право говорить имеет только тот, у кого микрофон (символический).
Иначе этот прием называется «Жезл оратора»: маленькая игрушка, мячик, палочка все это может стать «жезлом оратора». Говорить может только тот, у кого он в руке. Сказал и передал следующему.
Материалы по педагогике:
Ежедневные физкультурные занятия в группах продлённого дня
«
Час физических упражнений» в школах и группах продлённого дня был введён в 1974 г. Для учащихся подготовительных классов он является важным компонентом двигательного режима. Спортивный час – ежедневные, продолжительностью, до часа занятия физическими упражнениями, подвижные игры, спортивные развл ...
Анализ программ и учебно-методических пособий по исследуемой
теме
Развитие родной речи детей, овладение богатством родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры. Они тесно связаны с умственным, нравственным, эстетическим развитием, являются приоритетным направлением в языковом восп ...
Постановка оперативных целей обучения и выбор источников
информации
Если проанализировать стратегические цели, стоящие перед высшей школой, – всестороннее развитие личности, гарантирующее готовность к профессиональной деятельности –, то реализация этих целей возможна лишь на пути усвоения студентами суммы знаний, умений и навыков, определенных учебными программами. ...