Дети начинают лучше использовать понятия и оперировать ими в уме. Высших форм своего развития логическое мышление достигает в старшем дошкольном возрасте.
С физиологической точки зрения слово является универсальным средством сигнализации, которое может заменить все возможные для человека раздражители. Усвоение слова есть образование временной нервной связи между ним и образом объекта реального мира. Эти связи образуются в коре головного мозга по законам, открытым И.П. Павловым.
Слово только тогда становится заменителем реального предмета, когда в его основе есть реальные представления. Бывает, что, запомнив слово, ребенок не всегда соотносит его с действительностью. В этом случае нарушается связь между первой и второй сигнальными системами, и искажаются его представления об окружающем мире. Физиологическая сущность слова, так же, как и его лингвистические характеристики, обуславливают такой принцип в обучении языку и речи, как наглядность.
С психологической точки зрения значение есть обобщение, выражающее понятие. Значение слова есть "единство обобщения и общения, коммуникации и мышления". "Обобщение и значение слова суть синонимы". Именно в значении слова "завязан узел того единства, которое мы называем речевым мышлением".
По данным Ф.И. Фрадкиной, уже с 10-11 месяцев ребенок начинает реагировать не только на звуковую сторону слова, но на его содержание. Сначала слово ассоциируется для малыша с конкретным единичным предметом. Постепенно с развитием способности обобщения оно начинает обозначать все предметы данной категории [цит. по Алексеевой, Яшиной 1997: 96].
М.М. Кольцова охарактеризовала путь развития обобщения у детей таким образом: сначала слово выступает для ребенка лишь как компонент сложного воздействия взрослого, как компонент целой ситуации, которая включает и жесты, и интонацию, и обстановку, в которой это слово сказано.
Затем слово становится интегрирующим сигналом, проходя при этом ряд промежуточных ступеней.
В конце первого - начале второго года жизни слово обозначает один конкретный предмет, соответствуя его чувственному образцу. К концу второго жизни слово обозначает группу однородных предметов ("чашка" - это различные чашки).
В 3-3,5 года слово объединяет несколько групп однородных предметов: мебель, игрушки, одежда. В 4-5 лет ребенок использует слова, содержащие итог предыдущих обобщений. Например, слово "растение" включает такие группы, как деревья, ягоды, фрукты и прочее. Но такое обобщение строится по-прежнему на наиболее ярких признаках, которые ребенок усвоил в собственной практической деятельности. То есть обобщение, содержащееся в слове, остается конкретным и наглядным. За каждым, словом дошкольника стоит представление о конкретном предмете или ситуации. Старший дошкольник, употребляя слова, обозначающие абстрактные категории, объясняет их, исходя из своего опыта взаимодействия с окружающими. Например, добрый тот, кто не дерется. Моральные понятия привязаны к конкретной ситуации. Поэтому в речи ребенка преобладают слова, обозначающие конкретные объекты, максимально приближенные к самому ребенку, объекты, с которыми он постоянно действует.
Материалы по педагогике:
Развитие транспортной информационной инфраструктуры
Развитие транспортной информационной инфраструктуры, обеспечивающее телекоммуникационную связанность образовательных учреждений различного уровня на основе применения уже привычных для многих людей средств информационных и телекоммуникационных технологий. В результате появляется реальная возможност ...
Виды и способы решения текстовых задач
Остановимся подробнее на вопросе о классификации задач. Все арифметические задачи по числу действий, выполняемых для их решения, делятся на простые и составные. Задача, для решения которой надо выполнить один раз арифметическое действие, называется простой. Задача, для решения которой надо выполнит ...
Коммуникативная компетенция как основная цель обучения английскому языку
как второму иностранному
Обучение второму иностранному языку имеет свою специфику, так как, в отличие от других предметов, в качестве основной цели обучения выдвигается формирование коммуникативной компетенции учащихся. В настоящее время глобальной целью овладения вторым иностранным языком считается приобщение к иной культ ...