Вступление России в Болонский процесс, несомненно, предопределяет кардинальную трансформацию всех сфер деятельности высшей педагогической школы. Важность возможных последствий для отечественного образования заставляет сожалеть об отсутствии широкой общественно-политической дискуссии по данному вопросу. Общественной — так как проблемы образования в той или иной мере затрагивают интересы любого члена общества, политической — в силу стратегической роли образования для государства, относящего себя к категории развитых.
В этой ситуации особая ответственность ложится на профессиональное педагогическое сообщество, от активной позиции которого во многом будут зависеть результаты планируемых новаций. Особое внимание следует уделить их научной обоснованности, так как обозначенные в отдельных выступлениях руководителей российского образования относительно короткие сроки реализации еще не обнародованной программы реформирования высшей школы, вообще говоря, ставят под вопрос саму возможность проведения полномасштабного эксперимента, который мог бы стать основой для принятия взвешенных решений.
Одной из центральных в спектре дискуссионных проблем реформирования высшей педагогической школы является, на наш взгляд, массовый переход вузов от подготовки учителей-специалистов к выпуску педагогов-бакалавров. Ее значимость несомненна как в плане определения методологических оснований формирования университетских профессиональных образовательных программ, так и с точки зрения практических последствий данного шага для общеобразовательной школы.
Говоря о педагогах-бакалаврах, необходимо отметить, что, несмотря на наличие некоторого практического опыта их подготовки в ряде крупных университетов России, сегодня в отечественной системе образования отсутствует ясность в определении статуса бакалавра. Вообще говоря, полного единства в данном вопросе нет и в европейских странах, поэтому уточним, что в отечественной практике понятие "бакалавр" используется в понимании, наиболее близком к его аналогам в англоязычных странах.
Одной из причин отмеченной неопределенности является отсутствие в действующих нормативных документах, регламентирующих подготовку педагогов-бакалавров, четкого разграничения между присваиваемой по итогам обучения в университете академической степенью и соответствующей квалификацией. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее.
Обычно присвоение степени "бакалавр" выпускнику так называемого бакалавриата свидетельствует о завершении им образовательных программ некоего уровня университетского образования, обеспечивающего возможность самостоятельного выбора характера дальнейшей деятельности. Это может быть практическая работа, получение профессиональной квалификации, продолжение обучения в магистратуре и т.п. Следует подчеркнуть, что в этом случае степень бакалавра рассматривается в сугубо академическом смысле. Вопрос же о его профессиональной сертификации решается в зависимости от реализуемого варианта образовательной траектории.
Если выпускнику присваивается квалификация бакалавра, его диплом превращается в сертификат, предоставляющий право осуществления профессиональной деятельности. При этом выпускник-бакалавр неизбежно вступает в прямую конкуренцию с выпускником-специалистом, сроки подготовки которого являются более продолжительными, а следовательно, и соответствующие затраты — более высокими. С учетом современных экономических реалий ясно, что присвоение выпускнику-бакалавру педагогической квалификации создает основу для тривиального сокращения времени подготовки учителя-практика и, по сути, может отбросить отечественное образование к известной системе учительских институтов.
Материалы по педагогике:
Здоровье младших подростков как педагогическая проблема
Ухудшение здоровья субъектов образовательного процесса стало на сегодняшний день не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Впервые этот вопрос был поднят именно в отношении учащихся. С тех пор он остается одним из наиболее актуальных вопросов школьного образования. Выделяют ря ...
Формы взаимодействия учителя с родителями учащихся
В практической работе с родителями учащихся классный руководитель использует коллективные и индивидуальные формы взаимодействия. Причем в том и другом случае реализуются как традиционные, так и нетрадиционные формы работы. Имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Родительские ...
Анализ урока физической культуры
Центральным и основополагающим компонентом учебной работы по физическому воспитанию является урок физической культуры. Посещая урок, руководителю целесообразно проанализировать следующие его компоненты: организацию урока; физическую нагрузку учащегося; общую и моторную плотность урока; обучение дви ...