При работе с клеем необходимы умения: аккуратность работы и правильное использование макулатуры. Умение использовать макулатуру проявили 23 учащихся. Один учащийся не сумел скоординировать работу с клеем и использование макулатуры, в результате чего у него осталось очень много следов клея, которые во многом испортили внешний вид его работы. Умение аккуратно работать с клеем проявили 18 учащихся, а 6 учеников были неаккуратны, в результате остались следы клея или плохо приклеены детали. Этим учащимся следует больше работать с клеевой кисточкой и стараться больше промакать клей бумажной макулатурой. Такие результаты работы с клеем и с бумажной макулатурой позволяют говорить о том, что учитель уделяет этому внимание на каждом уроке.
Выразительную композицию смогли составить только 13 учащихся, но из них только 3 работы можно взять для образца, остальные композиции с недочётами (либо цвет, либо неаккуратное использование клея, либо неаккуратно вырезанные детали). 11 учащихся не смогли составить выразительной композиции по различным причинам (пропорции деталей, использование пространства листа, цвета, использование рисованных деталей). Такое соотношение учащихся позволяет сделать вывод о том, что у учащихся составление композиции вызывает наибольшие трудности, а учитель не делает на этом акцента. Всем учащимся необходимо под руководством учителя больше составлять композиций для формирования умения.
Данный эксперимент показал реальные трудности детей. Задание контрольной работы точно соответствовало тому, что было намечено проверить, соответствовало возрастным особенностям учащихся и не выходило за пределы того, чего не должны ещё знать первоклассники. Таким образом, мы видим, что в данном классе наличие всех умений выявлено только у одного учащегося. Мы выявили, что наибольшую трудность у детей вызывают составление композиции и экономное использование материала, а наиболее простым для них оказалось умение использовать макулатуру, размечать детали по шаблону и вырезание деталей по своему выбору.
Мы дали содержательную объективную оценку по каждой работе учащихся, при этом критерии оценки не выходили за рамки проверяемых умений и определяли качество работы. Оценка работ не предполагает никаких отметок, а только выявление трудностей учащихся и осознание учащимися своих достижений. Для каждого учащегося были определены пути дальнейшей работы по предмету.
Эксперимент показал, что на уроках трудового обучения можно и нужно использовать такой вид контроля, как контрольная работа. В данном случае мы не сообщали ни учителю, ни учащимся о контрольной работе, но такое сообщение в первом классе возможно после урока или на следующем уроке при обсуждении результатов. При такой специальной организации контроля дети воспринимают урок как стандартную ситуацию, у детей нет страха перед таким видом работы, что особенно важно для первоклассников. Так, постепенно учащиеся привыкнут к контрольной работе и будут воспринимать её как обычный урок. Воспринимая такую ситуацию на уроках труда без напряжения, первоклассники научатся воспринимать аналогичные ситуации на других уроках.
Материалы по педагогике:
Методы педагогического исследования
Под исследованием в области педагогики понимается процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях. Педагогические исследования подразделяются на фундаментальные, прикладны ...
Внимание как избирательная направленность и сосредоточенность психической
деятельности
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку. Происходящие изменения в обществе оказали влияние и на развитие детей, активно включившихся в водово ...
Организация и проведение тестирования по иностранному языку
Как известно, человеческое восприятие и мышление имеют вероятностную структуру, а поэтому с помощью теории вероятности удаётся более полно предвидеть, как будет протекать процесс усвоения учебного материала, заранее определяя необходимые управляющие воздействия на ход этого процесса. За последнее в ...