Рисунок 1
Doberman
Dalmatian
б) Вступительная беседа (краткое изложение основной темы учителем, введение в проблематику фильма):
До начала демонстрации учителю следует выяснить, правильно ли учащиеся понимают название фильма или фрагмента. Очень важно, чтобы учитель сообщил, что могут встретиться слова, которые неизвестны учащимся. Учитель должен посоветовать им постараться догадаться о значении незнакомых слов и понять высказывания. Можно организовать небольшую беседу, предложив учащимся определить, что они уже знают о данной проблеме, а также сформулировать те вопросы, ответы на которые они хотели бы получить. Ученикам предлагается записать полученные вопросы на листы А4 и закрепить их с помощью магнита на доске, так чтобы видя их, все ученики искали ответы на данные вопросы. Это задание является и установкой на прослушивание, поскольку учащиеся будут искать эти ответы, а учитель всегда может направить обсуждение в нужное русло и спровоцировать вопросы, которые освещены в фильме.
в) Обсуждение вопросов/утверждений до просмотра:
Перед непосредственным показом фильма обучаемым предлагаются предфильмовые ориентиры:
- подстановочные таблицы. В качестве подстановочной таблицы можно использовать приведенную ниже:
Таблица 2
The film |
about | ||
Cruella’s |
passion |
is | |
Jasper |
enjoys |
drinking | |
is |
a kind |
horse. |
- вопросы по содержанию: Who is the owner of Perdita? What is the name of Pongo and Perdita's fifteen puppies? Who kidnapped the pups?
- вопросы и варианты ответов к ним для выбора обучаемыми;
- задания, связанные с последующим пересказом содержания;
Задание
1
Describe the two kidnappers using the following words for help: short, fat, bony, tall, ugly.
- схема на определение последовательности и динамики поведения и взаимодействия персонажей;
- задания на оценку и характеристику содержащейся в фильме информации;
- задание в картинках на определение главных героев фильма.
Задание
2
Look at the pictures and find out the main character of the film.
1) 2)
3)
4)
Определить правильность ответа можно будет только после просмотра, но интересно предвосхитить события, используя свой жизненный опыт и догадку. После такого упражнения даже скептически настроенные ученики будут слушать внимательнее, ведь дело уже касается не просто какого-то текста, но и их прозорливости. Задание становится личностно значимым.
Упражнения и вопросы не только запрашивают информацию, но и несут ее. Знакомясь с ними и обсуждая ответы, обучаемые слышат те слова, которые затем будут использованы в фильме, ведь контекст уже определен, а вместе с ним определено и семантическое поле. Здесь вступает в силу как смысловое и лингвистическое прогнозирование, так и речевой слух, которому, в свою очередь, помогает предварительное проговаривание значимой части информации. Во время прослушивания уже не надо отвлекаться на незначительные детали, а можно сконцентрироваться на тех моментах, которые будут важны для повторного выполнения того же задания.
Следует отметить, что важна не только установка. Важным также является содержание вопросов и утверждений, их смысловая и лингвистическая ценность. С их помощью можно выделить и снять те языковые сложности, которые встретятся в тексте; обратить внимание на незнакомые слова; подчеркнуть те нюансы содержательного и смыслового порядка, которые в дальнейшем будут обсуждаться. Если же предлагаемые утверждения и вопросы слишком прямолинейны или примитивны, то это настораживает учащихся, лишает задание смысла, а вместе с ним и интереса.
Материалы по педагогике:
Характеристика эвристического метода
Впервые учение об эвристических методах разработано и введено в практику Сократом. Использование этих методов и приемов помогают решать самые различные проблемные задачи, возникающие в человеческой деятельности. Эвристические методы обеспечивают выявление, обработку и упорядочение системы закономер ...
Применение интеллектуальных систем для анализа
данных
Гибридные экспертные системы – это такой метод решения неформализованных задач, с использованием которого задачу можно представить в виде иерархического дерева подзадач и указать для каждой из них свой метод решения. За основу работы гибридных экспертных систем положена гибридная модель представлен ...
Понятие «познавательная активность» в психолого-педагогической литературе
Сегодня понятие «познавательная активность» широко используется в различных направлениях психолого-педагогического поиска: проблем отбора содержания образования (В.Н. Аксюченко, А.П. Архипов, Д.П. Барам), формирования общих учебных умений (В.К. Котырло, Т.В. Дуткевич, З.Ф. Чехлова), оптимизации поз ...