Оборудование: мультимедийный проектор, фильмы о компьютерной зависимости, презентации, плакаты.
6 этап Выработка правил, определяющих порядок, очередность обсуждения и процедуру высказываний. Список ярко, привлекательно оформить (объективизировать). Затем возможно устроить процедуру личного подписания правил. Кроме одного большого плаката с правилами ведения диспута иногда полезно выполнить индивидуальные памятки для учащихся.
Правила проведения диспута:
Перед тем, как спорить, подумай, что именно ты должен сказать.
Если ты пришел на диспут, обязательно выскажи и аргументируй свое мнение.
Говори просто и ясно, логично и последовательно
Говори только то, что тебя интересует, что ты знаешь, в чем ты уверен, не утверждай того, в чем сам не уверен.
Спорь честно: не перекручивай мысли человека, с которым ты не согласен.
Не повторяйся и не повторяй слов других.
Помни, что лучшие доказательства – точные факты.
Уважай того, кто спорит с тобой; твое тактичное поведение доказывает, что ты не только сильный оппонент, но и воспитанный человек.
7 этап Осуществить моделирование будущего диспута: за несколько дней до диспута рекомендуется собрать самых активных учащихся класса – представителей разных точек зрения – для выяснения их мнения по вопросам диспута. Не навязывая своего мнения, педагог просит этих ребят подготовить более тщательно свои выступления для того, чтобы на диспуте они задали «импульс» для начала общего спора.
Несколько человек готовят выступления на тему: «Заменит ли Интернет живое общение? За и против». Кто-то высказывается за позицию «За», кто-то «Против».
8 этап Технология организации ценностной групповой проблемной работы включает приемы обострения и поддержания дискуссии, управления ею. Приемы обострения дискуссии: непонимание, сомнение, проблематизация, альтернатива, доведение до абсурда, «нет-стратегия».Приемы управления дискуссией: парафраз, акцентирование, усиление, объективизация.
Предложить участникам выбрать, на какой стороне они начнут диспут – на стороне «Живого общения», «Интернет-общения» либо на середине. Напомнить, что необходимо не только четко и ярко выражать свою позицию, но и стремиться увлекать и убеждать конкретных слушателей. А слушателям нужно внимательно прислушиваться к себе, к своим внутренним откликам. Призвать всех быть «здесь и сейчас», отбросить домашние заготовки, слепое цитирование, полностью включиться в живое общение на диспуте.
Предупредить, что на диспуте есть молчащие участники, и предложить выступающим обращаться лично к ним со своей аргументацией, чтобы использовать дополнительную возможность привлечь их на свою сторону.
9 этап Заключительное слово ведущего. Чтобы обобщить высказывания в ходе диспута и сделать заключительный вывод, необходимо проанализировать коллективные находки, вспомнить логику размышлений, аргументировать правильные положения, не задевая самолюбия тех, кто заблуждался. Завершается диспут общим для всех выводом, который содержит истину, отражающую отношение к общечеловеческим ценностям на уровне современной культуры. Диспут позволяет учащимся приобщиться к устоявшимся, общепринятым нормам. В заключение ведущий благодарит всех участников состоявшегося спора.
Синдром Интернет – зависимости мало описан в научной литературе нашей страны. В основном исследования по данному вопросу ведутся за рубежом. Изучение проблемы «компьютер-психика» пока еще не закончено, и нам предстоит узнать много неизвестного сегодня о «подводных течениях» Интернета в реке нашей жизни.
Заканчивая наш диспут, хочется сделать следующие выводы:
У детей среднего и старшего школьного возраста легко возникает Интернет-зависимость и игровая зависимость.
Компьютерные технологии оказывают глубокое воздействие на психику и сознание человека.
Говорить о синдроме Интернет – зависимости однозначно нельзя. Не все пользователи Интернета «поглощаются» виртуальной реальностью и приобретают психическую зависимость.
На мой взгляд, негативное влияние Интернета находится в прямой пропорции от личности пользователя.
Воспитание компьютерной культуры, самовоспитание пользователей – вот противоядие Интернет – зависимости.
Говорят, что Интернет – благо «нового поколения», я надеюсь, что новое поколение воспользуется Интернетом во благо.
10 этап Проведение рефлексии. Возможны варианты: устно, либо письменно; в случае письменной рефлексии – анонимно или с указанием авторства; в случае письменной рефлексии – работы сдаются педагогу для ознакомления, либо остаются у учащихся.
Материалы по педагогике:
Принципы воспитательной работы в университете
Воспитательная работа в СурГПУ основывается на принципах, активно разрабатывающихся современной наукой: 1. Аксиологический принцип, представляющий собой методологический подход к анализу приоритетных педагогических ценностей в образовании, воспитании и саморазвитии человека. 2. Культурологический п ...
Приёмы работы с пословицами на уроках чтения
Пословица тем именно и хороша, что в ней почти всегда, несмотря на то, что она короче птичьего носа, есть нечто, что ребёнку следует понять; представляет маленькую умственную задачу совершенно по детским силам. К.Д. Ушинский пословица литературный чтение поговорка Выдающийся педагог К.Д. Ушинский п ...
Влияние компьютерных игр на социализацию личности детей
Компьютерные игры – порождение электронной эры и продукт массовой культуры – нашли благодатную почву для распространения в нашей стране. Зачастую в наше время дети свое свободное время проводят за компьютерными играми, засиживая в компьютерных клубах или просто дома. Это одна из важных социальных п ...