Географическая площадка - это лаборатория учителя географии под открытым небом. Работа на площадке развивает умение наблюдать происходящее явление или процесс. Для организации географической площадки нужен небольшой участок земли (10 *10; если место для класса - 21*12). Место для географической площадки выбирается вдали от построек и высоких деревьев, затрудняющих перемещение воздуха, желательно, чтобы линия горизонта открыта с юга на север, поверхность земли должны быть ровной, весь участок необходимо огородить изгородью, чтобы обеспечить сохранность природы. На географической площадке имеется: ориентировочные и астрономо-метеорологические участки; для ориентации в пространстве имеется (прибор гномон, местный меридиан и местная параллель, румбическое кольцо); местные ориентиры: пень дерева, кусок ствола, муравейник, камень ориентировочный; измерение расстояний: забор-измеритель (через метр окрашенный черной краской).
Метр квадратный изготавливается из металлических брусьев, мет. Куб, столб высотомер.
Астрономические наблюдения: солнечные часы, вертикальный угломер, указатель полярной звезды, подзорная труба.
Метеорологические наблюдения: флюгер на столбе высотомере, термометр, метеобудка (1 м80 см), осадкомер (10 м), нефоскоб (измеряет облачность), снегомерная рейка.
Выращивание растений на географической площадке, цветочные часы, часы, прогнозирующие погоду.
Гидро-геоморфологические участки: холм, котловина, изображение горного рельефа; почвенный разрез, щит с разрезами местных обнажений. Если на географической площадке предусмотрен класс, то там должны быть стол для учителя, лавочки, классная доска, стойка для карты.
На географической площадке проводятся наблюдения погоды, ориентирования, опыты (используются три ямы 50*50*50*50, в первой яме - песок, во второй - глина, в третьей - торф). Измеряются температура в самое жаркое время - 13 часов, самый горячий - песок - торф - глина, то есть мы провели опыт по измерению температуры воздуха в зависимости от поверхностного покрова.
Изменение температуры воздуха в зависимости от форм земной поверхности:
Термометр устанавливают у подошвы холма, другой - на южном склоне холма; через 10 минут сравниваем и отвечаем на вопрос "почему на северном склоне холма температура всегда ниже, чем на южном"? на площадке нужно воспроизвести опыт, воспроизводящий процесс образования оврага. Изготавливается длиной 150 см, шириной - 50 см, глубиной - 40 см, заполняем его песком, перемешанным с глиной по бокам крупные камни, придаем оврагу извилистую форму, желоб устанавливаем с севера на юг, под северный край подкладываем кирпич и на дно под северным краем устанавливаем водопроводный кран. Приоткрываем кран, струи попадают в желоб, возникает рытвина, кран открывается выше, рытвина углубляется и расширяется; через некоторое время в желобе на глазах у учащихся возникает подобие оврага. Учащиеся находят вершину оврага, которая обеспечивает дальнейший рост оврага, с компасом определяется направление оврага, начинается беседа о вреде оврага и прекращения их роста.
В
отечественной дидактике существуют различные определения понятия "метод обучения". Основная мысль сводится к тому, что "метод обучения представляет собой систему целенаправленных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую усвоение им содержания образования". Следует особо подчеркнуть, что любой метод предполагает обязательное взаимодействие учителя и ученика, в ходе которого и организуется усвоение знаний.
Материалы по педагогике:
Особенности детей с различными видами одаренности
Когда речь заходит о составлении специальных учебных программ для одаренных детей, часто возникает следующий вопрос: “Какого ребенка считать одаренным?” Ни один одаренный или талантливый ребенок не похож на другого, но приводимые ниже шесть областей или сфер одаренности охватывают способности больш ...
Индивидуальный учебный план
Учебный план, это способ организации обучения определенному предмету или на определенном уровне. Цель учебного плана состоит в том, чтобы определить задачи обучения, содержание обучения, а также используемые методы и материалы. Под индивидуальным учебным планом понимается совокупность учебных предм ...
Игра как способ формирования личности
Психологи издавна изучают игры детей и взрослых, отыскивая их функции специфическое содержание сравнивая с другими видами деятельности. Необходимость в игре иногда объясняют, как необходимость дать выход чрезмерной жизненной силе. Другое трактование природы, игры - удовлетворение потребностей в отд ...