Отметки по школьным предметам в основном удовлетворительные, большие трудности испытывает по математике и физике. Поскольку тренер требует успеваемости в школе, то Вова использует любые средства для получения положительных отметок, в том числе списывает, требует подсказок, угрожая одноклассникам.
День его четко распланирован. Вова пунктуально соблюдает режим занятий в школе, спортивной секции и дома, так что свободного времени почти не остается. Но если все-таки выдается час – другой, то Вова предпочитает поспать. Он не тратит сил по пустякам и на дела, которые считает для себя не важными. Например, когда младшая сестра просила заступиться, жалуясь на мальчишек во дворе, он лишь ухмыльнулся; отказался помочь родителям в посадке картофеля, в других работах на садово-дачном участке участия не принимает.
Ответ: Низкий уровень воспитанности: слабое, неустойчивое положительное поведение, которое регулируется в основном требованиями взрослых и другими внешними стимулами и побудителями, самоорганизация и саморегуляция ситуативные.
5. Проведите наблюдение за подростком или учащимся юношеского возраста по следующей программе:
• внешний вид учащегося: состояние одежды и прически, мимика, взгляд, пластика,
осанка, походка, позы;
• речь учащегося: стилистика речи, лексика, интонация и т. д.;
• поведение и деятельность: виды деятельности и ее качество; физическое и психическое состояние, эмоциональные действия, общая активность, реакции (например, на луч солнца, лай собаки, шум дождя и скрежет экскаватора) и поступки;
• взаимоотношения со сверстниками, старшими, младшими, а также взаимоотношения с учителями, родителями, другими людьми;
• ценностные ориентации, предпочтения, личностное отношение к общечеловеческим, культурой выработанным ценностям;
• отношение школьника к самому себе, мера осмысления своего «Я», субъектности, которая служит основанием для его формирующейся способности осуществлять жизненный выбор согласно своим представлениям о достойной жизни.
При диагностике воспитанности руководствуйтесь не только критериями, которые проявляются во внешней форме (суждения, оценки, поступки), но и критериями, скрытыми от глаз наблюдателя (мотивы, убеждения, ценностные ориентации). Проанализируйте результаты наблюдений и сделайте вывод об уровне воспитанности школьника.
Характеристика учащейся 10 класса Непеиной Натальи Игоревны
Девушка аккуратная, опрятная, бережно относится к своим вещам и вещам товарищей. Следит за своей внешностью, одевается со вкусом, в отличной физической форме. Поведение ее естественное – непринужденность в общении; безыскусственная, искренняя манера поведения; непринужденность в позе, осанке, походке и движениях; простота, отсутствие натянутости в общении.
Речь Натальи всегда стилистически правильна, грамотна. Голос звучит, в основном, с мягкими интонациями.
Наталья учится хорошо, с интересом, много читает. Основной мотив учебной деятельности – получение знаний и общение с окружающими. На протяжении ряда лет занимается на курсах по английскому и французскому языках, изучает математику на повышенном уровне, курс «Великая Отечественная война».
Материалы по педагогике:
Развитие познавательных психических процессов у детей дошкольного возраста
без речевой патологии
Познавательные психические процессы – ощущение, восприятие, мышление, воображение, память – формируют информационную базу, ориентировочную основу психики. Именно познавательные психические процессы обеспечивают получение человеком знаний об окружающем мире и о самом себе Исследования Л.С. Выготског ...
Конспекты уроков с использованием межпредметных связей
Тема: «Бабочки на лугу». Работа с разными материалами. 2 класс Цели: – учить делать разметку куска пластилина на глаз; – научить делить круг на 8 равных частей; – совершенствовать умение планировать предстоящую работу; – закреплять правила техники безопасности при работе с острыми предметами; – раз ...
Специфические задачи учебно-тренировочных занятий с детьми 13-15 лет
Результаты педагогического процесса в физическом воспитании и спорте находятся в прямой зависимости от качества учебно-воспитательной работы, осуществляемых на уроках и учебно-тренировочных занятиях. Задачи учебно-тренировочных занятий и уроков физкультуры по волейболу вытекают из основных положени ...