Надо чаще внушать воспитанникам важность сохранения жизни и здоровья. Важность этой обязанности раскрывает нам Св. Писание: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога и вы не свои?. А живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни (Рим. 14, 8).
Православные люди – как социальная группа.
Слушая лекции «Социальной психологии», мы разбирали понятия группы, их классификации и лидера группы. Очевидно, что человек по природе своей, родившись, входит в ту или иную группу: семья, общество.
Православное христианство представляет собой наверно одну из наибольших групп. Люди разных наций, профессий, способностей, после крещения входят в эту группу, лидером которой, прибывает и будет прибывать вечно, Господь. Человек, истинно ставший православным христианином, не нуждается в поддержке иных групп, всю свою жизнь он строит на православном учении (нормативно-ценностной базе), укладывая понятия о своих поступках по заповедям Господа. Это помощь и забота о близком человеке, включающая в себя защиту (и в физическом понимании этого слова) в чрезвычайную минуту.
Россия много веков являлась православной державой. Многие победы и достижения достигались верой и патриотизмом российского народа.
Очень важно давать детям начальные знания о Родине, нашей стране, народе, обычаях, истории и культуре. Но при этом, на наш взгляд, важно не забывать, что сами по себе знания являются пищей ума, а патриотизм «от ума» не бывает, он бывает только от сердца.
Воспитать детей одновременно для Отечества земного и для Отечества небесного можно только в вере. Земля есть временное жилище наше, а небо вечное. Бог послал нас на землю для того, чтобы мы здесь приготовились как должно к жизни небесной.
Много погрешают те родители и воспитатели, которые не заботятся о насаждении в сердцах детей искренней любви к Богу и ревности к исполнению Его святых заповедей.
Материалы по педагогике:
Методические рекомендации по развитию волевого поведения детей дошкольного
возраста
Деятельность, которая приносит малышу удовольствие, помогает в его воспитании значительно больше, чем прямые требования исправиться, слушаться взрослых. Ниже приведены игры, направленные на развитие нравственно – волевых качеств личности. В младшем дошкольном возрасте к таким качествам можно отнест ...
Экспериментальное изучение эстетических чувств у младших
школьников с нарушением интеллекта
Цель констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы - явилось выявление уровня сформированности эстетичских чувств у младших школьников с нарушением интеллекта. Экспериментальная работа проводилась на базе специальной (коррекционной) школы-интерната № 1 г. Владимира. Экспериментальное исслед ...
Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации
личности
В молодости наиболее доступны самые сложные виды профессиональной деятельности, наиболее полно и интенсивно происходит общение, наиболее легко устанавливаются и наиболее полно развиваются отношение дружбы и любви. Молодость считается оптимальным временем для самореализации. Возникшие трудности не я ...