В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной группой. Учащиеся 11 «Б» класса (в количестве 18-ти человек, из них 8 девочек и 11 мальчиков) – экспериментальной группой.
Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе в нашем исследовании обусловлены педагогическими закономерностями формирования ценностных ориентации личности, определяющими смысловые основы воспитания гражданственности и патриотизма.
Организация опытно-экспериментальной работы заключалась в:
• первичном анализе проблемы;
• изучении литературы по исследуемой проблеме, выделение основных теоретических основ и методов исследования;
• разработке формирующего этапа опытно-экспериментальной работы на базе школы.
Одной из задач исследования является определение критериев оценки реальной практики и тех преобразований, которые произошли в результате поисковой работы.
В педагогической литературе понятие «критерий» характеризуется как средство, с помощью которого измеряются или выбираются альтернативы. Посредством применения критериев выявляется преимущество данной альтернативы по сравнению с остальными, делается вывод относительно значимости сделанного выбора, проверяется реализация цели или дается оценка степени ее реализации. Все это позволяет рассматривать понятие «критерий» как эталон, на основе которого осуществляется оценка.
Выступая в роли эталона, нормы, критерий служит идеальным образцом, определяет высший, самый совершенный уровень изучаемого явления. Выделенные существенные признаки понятия «критерий» позволяют отделить его от понятия «показатель». Главными характеристиками «показателя» являются конкретность и диагностичность.
Характеристика конкретности позволяет рассматривать показатель как понятие более частное по отношению к критерию, а значит измерителем последнего.
Характеристика диагностичности свидетельствует о том, что показатель должен быть доступен для наблюдения, учета и фиксации.
При исследовании педагогических явлений обычно используют не один критерий, а некоторую их совокупность, представляющих систему.
Объективность и целостность критериального аппарата исследования обеспечивается тремя уровнями его функционирования: методологическим уровнем, который составляет концептуальную основу выбора и мотивировки адекватных общей идеологии исследования критериев и показателей: определяет совокупность единых принципов, позволяющих обозначит границы требований к их количественно-качественному наполнению; образует качественную основу типологизации критериев и показателей;
• теоретическим уровнем, представляющим собой прогностическую модель оценки результативности, обладающей функцией перевода парадигмальных целей в их педагогический статус, а также функцией проектирования диагностической иерархии целей (идеальная модель) и позволяющей осуществлять педагогические преобразования;
• инструментальным уровнем, устанавливающим возможность использования методов, способов и средств контроля и диагностики, органично включенных в исследуемый процесс.
Целостное представление о предмете исследования можно получить анализируя три группы объектов анализа.
1. Оценка условий, созданных в школе для подготовки старшеклассников к военной службе, к которым относятся:
- устойчивая открытость школы;
- реализация воспитательной концепции, включающая в себя военно-патриотическое воспитание.
Главным показателям этого критерия является готовность учащихся к решению задач военно-патриотического воспитания.
Перечень умений:
I. Умение предлагать альтернативные решения проблемы.
II. Умение объективно оценить собственно решение.
III. Умение коллективного решения проблемы.
VI Умение «проиграть» вероятную педагогическую ситуацию в разных ролях.
IV. Умение положительно решить конфликт.
II.Оценка педагогической обоснованности и практической значимости Программы подготовки старшеклассников к военной службе. «Программа военно-патриотического воспитания» из журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» (см. Приложение 1), содержит условия, необходимые для подготовки учащейся молодежи к военной службе. Сопоставление реально имеющихся условий и условий необходимых позволяет обосновать направления подготовки старшеклассников к военной службе.
Материалы по педагогике:
Уроки на старшей ступени обучения
Как и на младшей ступени, многое в уроке зависит прежде всего от специфики того, кого обучают. Вот почему нужно было хотя бы кратко охарактеризовать личность старшеклассника. Одним из важных новообразований в психике старшеклассника, по сравнению с подростком, является направленность на будущее, по ...
Воспитание гражданственности и патриотизма как педагогическая основа
подготовки старшеклассников к военной службе
В проекте Реформы образования (1997) фиксируется, что благодаря труду учителей «складывается принципиально новая атмосфера, все более полно отвечающая задачам формирования нового поколения в духе ценностей гражданского общества», и подчеркивается ответственность всех уровней управления образованием ...
Генетическое свойство юмора как средства снятия напряжения в воспитательном
процессе
Юмор (англ.) - веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии. Примерная классификация юмористических воспитательных приемов: - Намек - указание педагога на факт, сходный по смыслу с тем или иным поступко ...