С древних времен педагоги ищут способы наиболее эффективного обучения детей, ставятся задачи определить такие методы и технологии, чтобы оно протекало быстро и качественно, с разумными затратами сил учителей и учеников.
Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация учения студентов. Ее особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно - преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности. Преобразующий характер деятельности всегда связан с активностью субъекта. Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения учащихся в их применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач.
Познавательная деятельность человека представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательной активности личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека.
При изучении педагогической литературы было выявлено противоречие между, необходимостью повышения познавательной активности подростков и недостаточной разработанностью средств реализации данного процесса на уроках производственного обучения. Поиски путей разрешения выявленного противоречия послужили основанием для формулировки темы нашего исследования «Повышение познавательной активности учащихся на уроках производственного обучения по профессии «Парикмахер».
Объект исследования: образовательный потенциал курса дисциплины «производственное обучение».
Предмет исследования: повышение познавательной активности подростков на занятиях производственного обучения по профессии «Парикмахер».
Цель исследования: выявить и обосновать педагогические условия повышения познавательной активности учащихся на занятиях производственного обучения по профессии «Парикмахер».
Задачи исследования:
· уточнить содержание и сущность понятия «познавательная активность учащихся».
· проанализировать специфику процесса развития познавательной активности подростков на занятиях производственного обучения по профессии «Парикмахер»;
· выявить педагогические средства повышения познавательной активности подростков на занятиях производственного обучения по профессии «Парикмахер».
· обосновать содержание и дидактическое обеспечение процесса повышения познавательной активности подростков на занятиях производственного обучения по профессии производственного обучения по профессии «Парикмахер»;
· представить результаты диагностики эффективности повышения познавательной активности подростков на занятиях производственного обучения по профессии «Парикмахер».
База исследования: исследование проводилось на базе Уральского колледжа бизнеса, управления и технологи красоты города Екатеринбурга переулок Саранинский д.6. с 11марта по 19 апреля января 2013 года. В исследовании принимали участие 20 учеников группы 145 ПО-ПР.
Материалы по педагогике:
Описание деятельности
кафедры
Кафедру возглавляет заведующий кафедрой, избираемый на эту должность из числа профессоров или доцентов, ведущих активную научную и учебно-методическую работу. Избрание на должность заведующего кафедрой проводится Ученым Советом факультета сроком на 5 лет с учетом мнения собрания научно-педагогическ ...
Методы диагностики профессиональной компетентности педагога
В условиях реформирования образования возрастает значение внедрения инновационных процессов в школе. Включаться в эту деятельность могут педагоги высокого уровня квалификации. Иными словами, возрастает роль
диагностики профессиональной компетентности педагога. Комплексное использование методов диаг ...
Использование нового оборудования и технологий
Основным инструментом в условиях дистанционного образования является стационарный персональный компьютер. Этот компьютер может быть подключен к Интернету или корпоративной сети учебного заведения при использовании сетевых технологий, когда же используются локальные обучающие ресурсы, компьютер може ...