От современного преподавателя требуется умение преподносить учебный материал в самых разных формах и не только с помощью голоса и классной доски, а с использованием современной техники и большого разнообразия видов деятельности в учебном процессе. Прошли те времена, когда основой учебного процесса было объяснение или опрос в традиционных формах. Даже лекция сейчас приобретает иные формы, если использовать иллюстративные материалы, видео - кино – слайдо – аудио – материалы. Семинарское занятие уже давно превращается в дискуссионную форму общения преподавателей и учащихся. А если говорить об опросе, то современная техника программированного обучения даёт возможность этот процесс проводить на новом уровне. В учебный процесс входят ролевые игры, психотренинг и психодрама, песенно-музыкальные фрагменты, "мозговой штурм" и самые разные варианты самовыражения творческой личности.
Подготовка к предстоящей трудовой деятельности включает, с одной стороны, вооружение основами знаний, необходимых на практике, с другой – формирование профессиональных умений и навыков. В определённой мере решить эту проблему помогают активные методы обучения, направленные на первичное овладение знаниями, способствующими развитию мышления, познавательных интересов и способностей, формирующих умения и навыки самообразования. Суть этих методов очень точно раскрывают слова Л.Н. Толстого "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью".
Актуальность нашего исследования подтверждается самой жизнью.
В связи с этим мы взяли тему курсовой работы: "Активные методы обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже".
Проблема исследования: каковы педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже?
Разрешение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования — процесс подготовки специалистов дошкольного образования.
Предмет исследования — педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования.
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой использование активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования возраста будет результативным, если:
- работа по внедрению активных методов обучения проводится целенаправленно и систематически, при этом созданы оптимальные условия для построения современного учебного процесса;
- процесс подготовки специалистов дошкольного образования протекает в тесной связи с практической деятельностью;
- педагоги педагогического колледжа постоянно повышают свою педагогическую культуру, владеют необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями по использование активных методов обучения.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования, опираясь на труды педагогов и психологов.
2. Обосновать психолого-педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
3. Проанализировать возможности использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
База исследования: ГОУ СПО "Алексеевский педагогический колледж".
Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы (всего 16 источников), приложения (таблицы, конспекты деловых игр).
Материалы по педагогике:
Социальные причины распада семей
В толковом словаре С. И. Ожегова «Семья – это группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми». А проблемной, кризисной семье нужно помогать на ранней стадии, пока она еще не деградировала. Современная семья в силу социально-экономических потрясений в стране испытывает огромные т ...
Игры на уроках по темам: «Сложение и вычитание»,«Величины и их измерения»
Рассмотрим на примере уроков по темам: «Сложение и вычитание», «Величины и их измерение» роль дидактических игр. Урок по учебному пособию В. Д. Герасимова. Тема урока: «Сложение и вычитание. Знаки «+» и «-»». Цель урока: 1. Совершенствовать навык сложения и вычитания, устных вычислений в пределах 1 ...
Моделирование алгоритмических исполнителей в среде ЛогоМиры и Delphi
Исторически первым педагогическим программным средством, предназначенным для обучения детей алгоритмизации, был язык программирования ЛОГО, разработанный в конце 1960-х гг. американским педагогом-психологом С. Пейпертом. В состав ЛОГО ходит исполнитель Черепашка, назначение которого — изображение н ...