От современного преподавателя требуется умение преподносить учебный материал в самых разных формах и не только с помощью голоса и классной доски, а с использованием современной техники и большого разнообразия видов деятельности в учебном процессе. Прошли те времена, когда основой учебного процесса было объяснение или опрос в традиционных формах. Даже лекция сейчас приобретает иные формы, если использовать иллюстративные материалы, видео - кино – слайдо – аудио – материалы. Семинарское занятие уже давно превращается в дискуссионную форму общения преподавателей и учащихся. А если говорить об опросе, то современная техника программированного обучения даёт возможность этот процесс проводить на новом уровне. В учебный процесс входят ролевые игры, психотренинг и психодрама, песенно-музыкальные фрагменты, "мозговой штурм" и самые разные варианты самовыражения творческой личности.
Подготовка к предстоящей трудовой деятельности включает, с одной стороны, вооружение основами знаний, необходимых на практике, с другой – формирование профессиональных умений и навыков. В определённой мере решить эту проблему помогают активные методы обучения, направленные на первичное овладение знаниями, способствующими развитию мышления, познавательных интересов и способностей, формирующих умения и навыки самообразования. Суть этих методов очень точно раскрывают слова Л.Н. Толстого "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью".
Актуальность нашего исследования подтверждается самой жизнью.
В связи с этим мы взяли тему курсовой работы: "Активные методы обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже".
Проблема исследования: каковы педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже?
Разрешение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования — процесс подготовки специалистов дошкольного образования.
Предмет исследования — педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования.
В основу исследования положена гипотеза, согласно которой использование активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования возраста будет результативным, если:
- работа по внедрению активных методов обучения проводится целенаправленно и систематически, при этом созданы оптимальные условия для построения современного учебного процесса;
- процесс подготовки специалистов дошкольного образования протекает в тесной связи с практической деятельностью;
- педагоги педагогического колледжа постоянно повышают свою педагогическую культуру, владеют необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями по использование активных методов обучения.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования, опираясь на труды педагогов и психологов.
2. Обосновать психолого-педагогические условия использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
3. Проанализировать возможности использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
База исследования: ГОУ СПО "Алексеевский педагогический колледж".
Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы (всего 16 источников), приложения (таблицы, конспекты деловых игр).
Материалы по педагогике:
Генетическое свойство юмора как средства снятия напряжения в воспитательном
процессе
Юмор (англ.) - веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев; удаль, разгул иронии. Примерная классификация юмористических воспитательных приемов: - Намек - указание педагога на факт, сходный по смыслу с тем или иным поступко ...
Психологические аспекты
формирования образа
Формирование образа человека в настоящее время требует обращения к вопросу о том, что же понимается под образом. Обращаясь к определению понятия образа, необходимо определить, что понимается под образом. А.В. Петровский определяет образ как субъективную картину мира или его фрагментов, включающую с ...
Как мы понимаем творческие способности
Л.С. Выготский в книге «Воображение и творчество» писал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского разви ...