В процессе прохождения государственной практики в ГОУСПО "Алексеевском педагогическом колледже" нами была проведена опытно-экспериментальная работа. Экспериментальное исследование включало три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Опытно-экспериментальная работа проводилась с экспериментальной группой студентов 3 курса заочного дошкольного отделения в количестве 20 человек.
Цель опытно-экспериментальной работы: Выявить возможности использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образовании в педагогическом колледже.
Задачи:
Изучить методическую литературу, выявить активные методы, их многообразие в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
Проанализировать возможности использования активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже.
Сделать выводы и обобщения.
Таким образом, опытно-экспериментальную работу мы начали с выявления наиболее распространённых методов, используемых на учебном занятии, и предпочтений студентами этих методов. Мы провели экспресс-опрос студентов: Экспресс-опрос студентов педагогического колледжа
Уважаемый студент! Какому из перечисленных вариантов ответа на поставленный вопрос вы отдадите предпочтение? Обведите кружком не более трех, определив их рейтинговое место как №1, №2, №3. В конце опроса укажите ваш возраст и курс.
Благодарим вас за искренность.
Что вам больше всего нравится делать на уроке:
слушать преподавателя;
участвовать в диалоге с ним;
отвечать на поставленные вопросы;
выполнять задания творческого характера;
делать задания, сочетающие четкую установку педагога с самосто-
ятельностью студентов;
выполнять упражнения по образцу;
играть с преподавателем на занятии;
самостоятельно работать с книгой;
решать педагогические задачи;
выполнять самостоятельную работу по обучающим программам;
смотреть учебные кинофильмы, видеофрагменты;
Заниматься пересказом учебного материала.
Результат экспресс-опроса определялся путем ранжирования ответов студентов. Рейтинг предпочтений студентов позволил выявить, какие методы обучения наиболее распространены на учебных занятиях в колледже, а также заинтересованность студентов процессом обучения.
Студентам Алексеевского педагогического колледжа больше всего нравится:
Участвовать в диалоге с преподавателем: 12 человек (60%).
Выполнять задания творческого характера:16 человек (80%).
Играть с преподавателем на занятии. 9 человек (45%).
Материалы экспресс-опроса мы использовали для корректировки системы методов обучения в рамках своего предмета с учетом индивидуальных особенностей конкретной учебной группы.
Подготовка специалистов дошкольного образования в педагогическом колледже требует использования активных методов обучения.
Таким образом, опытно-экспериментальную работу мы начали с изучения системы работы по использованию активных методов обучения в подготовке специалистов дошкольного образования в Алексеевском педагогическом колледже.
Нами были проанализированы занятия по педагогике преподавателя Алексеевского педагогического колледжа Игнатовой Н.Б.
Нам была предложена опорная таблица для анализа и конструирования занятия. Смотри таблицу 2.1.
Мы рассмотрели, как использует в своей работе активные методы обучения Игнатова Н.Б. За период с 2004 учебного года по 2006 учебный год ею была проведена работа по следующим направлениям:
Педагогическая технология личностно-ориентированного обучения рассматривалась в 2004 году на заседании педагогического совета колледжа в выступлении по теме: "Роль и место индивидуальности в структуре здоровьесберегающих технологий обучения" и нашла своё продолжение в методической теме: "Деловые игры на уроках педагогики".
Данная тема была озвучена на семинаре-практикуме в 2005 году и реализуется на уроках педагогики и основ педагогического мастерства.
Уроки - деловые игры предусматривают решение таких задач как повышение педагогического и профессионального мастерства студентов, умения проявлять коммуникативные, организаторские, перцептивные, креативные, аналитические и другие умения и способности учащихся, проявлять самостоятельность и активность. Наиболее ярко это наблюдалось на уроках: "Заседание НСО", "Приёмы педагогического воздействия". Смотри приложение 2, "Родительское собрание". Смотри приложение 3.
Мы осуществили наблюдение и анализ учебных занятий с точки зрения эффективности использования активных методов обучения. Игнатова Н.Б. на своих занятиях использует такие нетрадиционные формы, как лекции вдвоем, лекции с элементами проблемного обучения, семинары-игры.
Раскроем некоторые виды нетрадиционных занятий:
Материалы по педагогике:
Развитие транспортной информационной инфраструктуры
Развитие транспортной информационной инфраструктуры, обеспечивающее телекоммуникационную связанность образовательных учреждений различного уровня на основе применения уже привычных для многих людей средств информационных и телекоммуникационных технологий. В результате появляется реальная возможност ...
Определение слова, его значение и признаки слова
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Слово является основной единицей языка. Было предложено несколько сотен определений этой единицы, мы рассмотрим только некоторые из них. Д.Н. Шмелев считает, что слово - это такая единица язы ...
Специфика работы над составной задачей
Составная задача включает в себя ряд простых задач, связанных между собой так, что искомые одних простых задач служат данными других. Решение составной задачи сводится к расчленению ее на ряд простых задач и к последовательному их решению. Таким образом, для решения составной задачи надо установить ...