Произнесение речи происходит благодаря речевому аппарату, а восприятие и понимание устной речи осуществляется в основном слухом. Началом возникновения продуктивной речи считают обычно тот момент, когда появляются первые слова (8-18 месяцев). Эти слова (чаще всего - мама, папа, баба) представляют собой слова-предложения, выражающие целую мысль. При помощи одного и того слова ребенок может высказывать и какую-то жалобу, и просьбу подать ему игрушку, "взять на ручки" и т.п. В дальнейшем у ребенка появляются новые слова, которые он постепенно начинает связывать между собой, пытаясь строить из них элементарные предложения.
Накопление словарного запаса у ребенка неразрывно связано с овладением речевыми звуками и грамматическим строем речи. А поскольку многие речевые звуки у него еще отсутствуют, то и усвоенные слова он произносит неправильно, искаженно ("кука" вместо кукла).
По мере постепенного овладения речевыми звуками структура произносимых ребенком слов все более и более уточняется и приближается к норме. К 5-6 годам ребенок овладевает полностью правильным звукопроизношением.
Словарный запас детей постоянно обогащается не только в количественном, но и в качественном отношении. Количественный рост словаря выражается в постепенном усвоении новых слов. Это наглядно можно представить в таблице , где даны возрастные нормативы речевого развития детей от 3 до 7 лет.
Первыми появляются в речи малыша глаголы, обозначающие конкретное наблюдаемое ребенком действие. Они употребляются в формах настоящего времени. Это гармонирует с тем, что в работах психологов С.Л. Рубинштейна, А.М. Леушиной получило название ситуативности речи ребенка на начальных ее этапах - ребенок говорит о том, что происходит здесь, сейчас и свидетелем чего он сам является.
Материалы по педагогике:
Формирование и развитие навыков самостоятельной творческой деятельности с
использованием учебной игры на уроках английского языка
Как известно, большое значение в организации учебного процесса играет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения. Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие пот ...
Методы воспитания
1. Сформулируйте требования к применению метода примера, соблюдая которые, можно эффективно воздействовать на формирование сознания учащихся: – постановка цели вырабатываемых умений, качеств и привычек поведения; – формирование положительного отношения к цели предлагаемой деятельности и самой деяте ...
Наглядность в обучении иностранному языку
Одним из резервов интенсификации процесса обучения иностранному языку является использование средств наглядности. Умение хорошо излагать свой предмет, педагогическое мастерство учителя основаны на умении строить процесс обучения в соответствии с закономерностями этого процесса, с основными дидактич ...