Произнесение речи происходит благодаря речевому аппарату, а восприятие и понимание устной речи осуществляется в основном слухом. Началом возникновения продуктивной речи считают обычно тот момент, когда появляются первые слова (8-18 месяцев). Эти слова (чаще всего - мама, папа, баба) представляют собой слова-предложения, выражающие целую мысль. При помощи одного и того слова ребенок может высказывать и какую-то жалобу, и просьбу подать ему игрушку, "взять на ручки" и т.п. В дальнейшем у ребенка появляются новые слова, которые он постепенно начинает связывать между собой, пытаясь строить из них элементарные предложения.
Накопление словарного запаса у ребенка неразрывно связано с овладением речевыми звуками и грамматическим строем речи. А поскольку многие речевые звуки у него еще отсутствуют, то и усвоенные слова он произносит неправильно, искаженно ("кука" вместо кукла).
По мере постепенного овладения речевыми звуками структура произносимых ребенком слов все более и более уточняется и приближается к норме. К 5-6 годам ребенок овладевает полностью правильным звукопроизношением.
Словарный запас детей постоянно обогащается не только в количественном, но и в качественном отношении. Количественный рост словаря выражается в постепенном усвоении новых слов. Это наглядно можно представить в таблице , где даны возрастные нормативы речевого развития детей от 3 до 7 лет.
Первыми появляются в речи малыша глаголы, обозначающие конкретное наблюдаемое ребенком действие. Они употребляются в формах настоящего времени. Это гармонирует с тем, что в работах психологов С.Л. Рубинштейна, А.М. Леушиной получило название ситуативности речи ребенка на начальных ее этапах - ребенок говорит о том, что происходит здесь, сейчас и свидетелем чего он сам является.
Материалы по педагогике:
Методические рекомендации по изучению темы
«Системы счисления»
Ученики, безусловно, знакомы с записью чисел как римскими, так и арабскими цифрами. Они привыкли видеть римские цифры в обозначении глав в книге, в указании столетий (XX в.) и в некоторых других нумерациях. Математические расчеты они всегда производили в арабской системе чисел. В данной теме учител ...
Совершенствование двигательной культуры движений
Совершенствование двигательной культуры движений в течение учебного дня детей и подростков очень большую роль играет активизация их двигательного режима. Самым лучшим средством для этого является физическое упражнение. Школьникам необходимо прививать любовь к двигательной деятельности начиная с пер ...
Дидактические игры как средство эстетического развития
младших школьников с нарушением интеллекта
Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить и о возрастных особенностях детей, и о тех отклонениях в развитии, которые характерны для умственно отсталых. Как правило, умственно отсталые дети инертны, неэмоциональны. Поэтому ...