Количество заданий может колебаться в широких пределах, но обычно я формирую по 10-20 в теме.
Хорошо составленный тест обеспечивает широту охвата содержания предмета и проверяет глубину знаний, полученных учащимися.
3 этап. Проверка первичного теста на группе учащихся по сценарию. Сценарий тестирования должен отражать последовательность его проведения. На необходимость разработки сценария проведения исследования обращает внимание А.Н. Майоров.
Организацию тестирования осуществляю по следующему сценарию:
1. Обозначаю цель тестирования, сообщаю, какие результаты ожидаются.
2. Провожу мотивацию и объясняю, почему учащиеся должны приложить максимум усилий для выполнения теста.
3. Медленно, громко, чётко озвучиваю инструкцию по работе с тестом.
4. Провожу разбор задания-образца с целью проверки правильности понимания инструкции.
5. Объясняю правила заполнения бланка, предназначенного для ответов и правила исправления допущенных ошибок. (см. Приложение № 8)
6. Вместе с испытуемыми заполняю в бланке рабочей таблицы необходимые общие сведения, проследив за правильностью заполнения.
7. Если возникают вопросы, то провожу дополнительный инструктаж.
8. Сообщаю о времени выполнения тестирования.
9. В процессе решения тестовых задач осуществляю контроль за состоянием испытуемых, за временем, затраченным на выполнение отдельных заданий, соблюдением требований по заполнению бланков, дисциплиной и т.д.
10. По истечении времени для завершения тестирования организую сбор бланков.
11. Осуществляю пересчет бланков.
12. По окончании тестирования поблагодарю учащихся за работу
4 этап. Обработка ответов и статистический анализ результатов первичного тестирования, выбраковка и корректировка тестовых заданий. Самый распространенный способ оценки заключается в том, что за правильно выполненное задание испытуемому дается один балл, а за неправильно выполненное — ноль. Однако нередко используется и более широкая, иногда непрерывная шкала оценок. Суммирование всех оценок за задания определяет тестовую оценку испытуемого, показывающую степень овладения учебным материалом.
5 этап. Формирование из прошедших проверку заданий собственно теста. Тест формирую из заданий, расположенных в порядке возрастающей трудности, с учетом должного уровня усвоения знаний и максимально охватывающих всю программу предмета. При программированном контроле тестовой программой использую режимы выборочного или случайного построения тестовых заданий.
6 этап. Эмпирическая проверка теста. Уточняю педагогические характеристики как отдельных тестовых заданий, так и всего теста в целом, его валидность, надежность и др.
Тест - не простой набор, а система заданий, обладающая составом, целостностью и структурой. Свойства заданий и теста в целом должны обеспечивать качество и эффективность педагогического измерения. В состав теста включаю как сами задания, так и правила их применения и оценивания, а кроме того – рекомендации по интерпретации результатов тестирования. В целостном тесте задания взаимосвязаны. В то же время каждое задание в тесте выполняет отведенную ему роль, так что изъятие любого из них снижает качество измерения уровня знаний. Структура теста, формируемого мною в соответствии со структурой учебного предмета, выявляется посредством многомерного статистического анализа и корректировки выводов:
- задания в тесте располагаются в порядке возрастания трудности;
- каждому тесту соответствует оптимальное время тестирования, то есть время, для которого характерно максимальное значение тестовых результатов, показывающей уровень дифференциации знаний учащихся. Уменьшение или увеличение этого периода времени может снизить качественные показатели теста.
- качество теста оценивается числовыми мерами надежности и валидности результатов тестирования. Точность и устойчивость результатов измерения с помощью теста при его многократном применении характеризуется показателем надежности. Эмпирические оценки показателей качества теста можно рассчитать по итоговым баллам группы испытуемых.
- при подведении итогов тестирования встает проблема интерпретации его результатов. Оценки, полученные путем сложения баллов, заработанных испытуемым за каждое выполненное задание, должны быть интерпретированы, чтобы их значение было понятно и учителю и учащемуся.
На уроках истории для проверки знаний учащихся я использую различные электронные ресурсы: энциклопедии, учебники, учебные курсы, которые, на мой взгляд, используют весьма простой подход: сначала помочь ликвидировать пробелы в знаниях, а уж затем – проверять и… закреплять. Многие электронные учебники и пособия снабжаются не только учебным материалом, но и качественно разработанными интерактивными картами, словарями, способствующими быстрому поиску информации. В силу своих психолого-возрастных особенностей учащимся, в особенности ученикам основной школы, гораздо легче усваивать материал, преподанный в аудиовизуальной и интерактивной форме, нежели в абстрактно-текстовой. Кроме того, переключение уровней восприятия позволяет максимально долго удерживать внимание учеников на предмете обучения, избегая перенапряжения их в ходе урока. Информация, продублированная через различные сенсорные пути, через текст, видео, графику и звук, усваивается лучше и сохраняется гораздо дольше, согласно теории ассоциативного запоминания.
Материалы по педагогике:
Психолго–педагогическая характеристика основ спортивной подготовки юных
волейболистов
Всякое обучение успешно лишь тогда, когда оно строится с учётом возрастных особенностей занимающихся. Безусловно, что знание особенностей, свойственных тому или иному периоду детского возраста, является необходимым условием для правильной организации учебно-тренировочного процесса с юными волейболи ...
Совершенствование двигательной культуры движений
Совершенствование двигательной культуры движений в течение учебного дня детей и подростков очень большую роль играет активизация их двигательного режима. Самым лучшим средством для этого является физическое упражнение. Школьникам необходимо прививать любовь к двигательной деятельности начиная с пер ...
Историко-педагогические предпосылки становления
тестового контроля в педагогической практике
История возникновения и использования диагностического метода, (diagnostikos – гр. – способный распознавать уходит в глубь веков. Имеются сведения, что уже с III тысячелетия до н.э. в странах Древнего Востока (Египет, Вавилон, Индия, Китай) использовались системы конкурсных испытаний интеллектуальн ...