Подобные характеристики можно отнести и к подготовленному Институтом статистики ЮНЕСКО статистическому приложению, в котором отражены самые общие сведения о количестве иностранных студентов по регионам и их географическом происхождении.
В работе использовался в качестве источника сопоставительный доклад российских специалистов, содержащий обширное приложение. В этом приложении приведены международные сравнения систем образования на рубеже веков по ряду параметров, что позволяет определять место той или иной системы образования в регионе и мире. Нужно сказать, что приведенная в докладе статистика также не всегда достоверна по указанным выше причинам. Где купить пупырчатую пленку воздушно пузырчатая пленка купить.
2. Национальные обзоры представлены бюллетенями, статистическими обзорами, статистическими отчетами, подготовленными Министерством образования Франции, а также обзором Министерства юстиции Франции и обзором Национального института статистики и экономических исследований (INSEE).
Бюллетени оценки и информационные бюллетени (Note d`évaluation et Note d`information) призваны освещать частные вопросы развития системы образования. В них анализируются некоторые современные тенденции в сфере образования всех уровней. Естественно, содержащаяся аналитика подается в выгодном для Министерства образования Франции свете, что не исключает их полезности, так как она содержит богатый статистический материал. Некоторая ограниченность этой группы источников выражается в том, что в поле зрения экспертов Министерства образования зачастую не попадают учебные заведения, находящиеся вне ведения Министерства.
К категории отчетов можно отнести публикуемые Министерством образования обзоры «L`état de l`ecole». Они содержат информацию аналитического и статистического характера и с этих позиций характеризуют роль государства в национальной системе образования. Они публикуются на сайте один раз в год.
Наконец, в работе использованы статистические обзоры Министерства образования, которые можно разделить на общие (Les Grand Chiffres) и подробные (Repères et références statistiques). Если общие дают только самые основные показатели образовательной системы за предыдущий год, то подробные обзоры представляют собой трехсотстраничные статистические справочники, содержащие информацию по основным тенденциям развития системы образования за несколько десятилетий. Эти обзоры публикуются на сайте Министерства образования ежегодно.
В работе также использовались статистические материалы Министерства юстиции Франции и Национального института статистики и экономических исследований (INSEE). Что касается первых, то они представляют собой подробный статистический отчет о демографических процессах Франции за период 1901–2001 гг. Обзор INSEE освещает в статистическом разрезе текущее состояние экономики Франции и государств Евросоюза: уровень жизни населения, занятость, финансы, производство и т.д. Эти источники полезны тем, что через призму статистики позволяют определять место образовательной системы в обществе, ключевые параметры экономики образования, положение молодежи и т.п.
Документы массовой коммуникации
I. Пресса. В настоящей работе использованы публикации газет «Юманите» (орган социалистов), «Монд» (независимое издание с аналитическим уклоном, финансируемое рядом крупных и средних предприятий Франции), «Фигаро» (газета правой политической ориентации), «Либерасьон» (независимое издание левой ориентации), «Нувель Обсерватер» (еженедельный журнал, посвященный аналитике актуальных вопросов общественной жизни без выраженной ориентации), «Курьер Интернасьональ» (всего 73 статьи). Особое место в этом ряду занимает «Курьер Интернасьональ» - он занимается, в основном, републикацией статей, вышедших в британских периодических изданиях, в частности, в «Индепендент» и «Гвардиан». Периодические издания, освещающие общественные проблемы, как правило, отражают мнение некоторых заинтересованных социальных групп. В связи с этим, публикации СМИ зачастую отражают действительность в преломленном свете. Публикуемые авторы чаще всего являются опытными журналистами, однако они не всегда являются экспертами в освещаемых ими вопросах. Выводы, которые сопровождают статьи, хотя и выглядят чаще всего логичными и обоснованными, далеко не всегда базируются на серьезном изучении того или иного вопроса. Нельзя забывать, что ценность ежедневных газет заключается в их оперативности, которая зачастую берет приоритет над качеством информации. Также нужно отметить, что жизнеспособность газеты зависит от ее популярности, поэтому акцент в публикациях делается на яркие события и факты, которые не всегда являются общественно значимыми.
Материалы по педагогике:
Языковое тестирование как способ контроля при обучении английскому языку
Одним из наиболее эффективных средств контроля в обучении ИЯ считается тест. В зарубежной литературе по тестированию под педагогическим или психологическим тестом часто понимают процедуру, предназначенную для выявления конкретного образца поведения (в нашем случае – речевого), из которого можно сде ...
Модельное занятие №2 Использование инновационных образовательных технологий
в учебном процессе: проблемы и перспективы
1. Прочтите текст одного кейса (на выбор), проявите, какие образовательные технологии используют педагоги при организации учебного процесса 2. Чем, по вашему мнению, обоснован выбор преподавателем той, или иной технологии 3. В чём специфика, характерные особенности технологий, используемых преподав ...
Исследование проблемы развития связной речи у детей
старшего дошкольного возраста в семье в трудах отечественных специалистов
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, считал С.Л. Рубинштейн, это "адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя ил ...