Море волнуется два,
Море волнуется три
Морская фигура на месте замри!
Морской воздух гладит нам щеки, волосы, глаза. Яркое солнышко улыбается и посылает свои жаркие лучи (глаза поднимаем вверх, опускаем вниз). Галдят летящие за кораблем чайки (круговое движение глазами), указывают путь к острову (часто моргаем глазами).
7. Закрепление.
Следующий остров - «Остров пиратов».
На нас хотят напасть пираты, они замаскировались, а мы должны их узнать. № 37 стр. 61.
Вот перед нами «Остров скалистых берегов». Наша задача обогнуть все рифы и не разбиться о скалы. № 38 стр. 61 самостоятельная работа. Взаимоконтроль.
Пора возвращаться назад на «Остров фантазеров».
8. Подведение итогов урока.
Урок по теме «Величины и их измерения»
Тема урока: Измерение длин полосок с помощью условных мерок.
Цели урока: 1. Открыть прием измерения полосок с помощью условных мерок.
Проводить сравнение длин полосок «на глаз» и с помощью измерения одной и той же меркой. Установит во множестве полосок отношения «длиннее на», «короче на», «одинаковой длины»
Воспитывать аккуратность, любознательность, интерес к изучению математики.
Ход урока:
I. Оргмомент.
Готовность детей к уроку.
Сообщение темы и целей урока.
II. Устный счет.
Игра «Сколько». Вставить в пропущенное окошко число. № 5 стр. 26.
Найди закономерность в расположении чисел. № 5 стр. 24.
Помоги муравью. (составить алгоритм) № 3 стр.25.
Помоги карандашу нарисовать новый домик. №6 стр. 24.
Игра «кто быстрее». Заполнить квадраты задания 7 стр. 24.
III. Физкультминутка.
Раз – подняться, потянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть – за парту сесть опять.
IV. Решение задач.
Выполняем задание 3 стр. 24.
Сливы заменим кружками. Выкладываются на парту 5 кругов и 4 круга. Это сливы на одной и второй тарелке. Затем устно проводят рассуждения. Пусть две сливы переложили с той тарелки, на которой лежало 5, на вторую тарелку. Какой будет ответ задачи? Если со второй тарелки переложить на первую две сливы, то что получится? Сколько решений имеет задача?
Задание 4 стр. 24. Рыбак Петя поймал 4 рыбки а рыбак Вова поймал еще 8 рыб. Объясните, как к 8 прибавить 4 (по рисунку).
V. Изучение нового материала.
Непосредственное сравнение длин отрезков.
Сегодня мы будем учиться сравнивать и измерять длины отрезков. Как вы думаете, какая полоска самая длинная? (задание 1 стр. 24)
Но почему-то кажется, что красная полоска длиннее. Как определить какая полоска длиннее?
Опосредствованное сравнение длин отрезков помощью мерки.
Цель учителя – подвести детей к установлению общего принципа измерения длин отрезков. Для этого предлагается сравнить два отрезка желтый и зеленый, которые нельзя наложить друг на друга.
Как определили длину синей полоски (задание 2 стр. 24) ?
3.Необходимость использования при сравнении отрезков одинаковой мерки.
Аист и сорока прошли одинаковый отрезок. Сколько шагов сделал аист и сколько шагов сделала сорока? Почему ответы получились разные? Что надо сделать, чтобы при измерении отрезков не получались разные ответы?
Физкультминутка.
Солнце глянуло в кроватку…
Раз, два, три, четыре, пять.
Все мы делаем зарядку,
Надо нам присесть и встать.
Руки вытянуть пошире,
Раз, два, три, четыре, пять.
Наклониться – три, четыре,
И на месте поскакать.
На носок, потом на пятку,
Все мы делаем зарядку.
VII. Закрепление.
Составьте задачу (задание 1 стр. 26) и решите ее.
Как построить такой же прямоугольник? (задание 7 стр.26)
Итоги урока.
Итак, для измерения длин отрезка надо выбрать единичный отрезок и узнать, сколько раз он содержится в измеряемом отрезке. С помощью измерения длины любых отрезков можно выразить числом и сравнить. Поэтому длину называют величиной.
Что повторили сегодня?
Что еще нового узнали на уроке?
При работе с шестилетками на уроках математики необходимо учитывать прежде всего психологические и физиологические особенности их развития. Поэтому уроки должны строиться с постоянной сменой деятельности. Задания необходимо чередовать. Необходимо учитывать особенности мышления шестилеток, их память и внимание. Использование разносторонних игровых приемов на уроке повышает познавательную активность ребенка. С первых минут урока ребенка необходимо заинтересовать, сконцентрировать его внимание.
От того, на сколько грамотно учитель сможет владеть приемами организации познавательной деятельности детей, зависит в дальнейшем как легко и интересно будет учить математику этим детям в следующих классах.
Только используя методику развивающего обучения можно обеспечивать достаточный уровень интеллектуального развития младших школьников, их познавательных способностей и интересов.
Материалы по педагогике:
Формы организации воспитательного процесса
1. В чем заключается педагогическая ценность игры как особого вида деятельности детей? Игра имеет большое значение в развитии личности, основных психических функций, в самоуправлении и саморегулировании и, наконец, в процессе социализации. В структуру игры как деятельности личности входят этапы: це ...
Понимание педагогического артистизма в трудах отечественных
педагогов
"Артист" в широком смысле слова - это мастер своего дела, виртуоз, искусник. А артистизм - это деятельность, поднятая до уровня искусства, тот высший уровень совершенства в работе педагога, когда уроки поднимаются на желанную духовную высоту. По В. Далю: "мастер - это особенно сведущ ...
Состав учебно-методических комплексов
ЭУМК должны полностью обеспечивать все виды занятий по дисциплине и включать в себя: • средства изучения теоретических основ дисциплины (информационная составляющая); • средства поддержки практических занятий; • лабораторный практикум, позволяющий проводить занятия при всех поддерживаемых учебным з ...