Процесс познания дошкольником искусства нельзя строить на обучении его восприятию содержания картины или ее выразительных средств, умению видеть, что изображено в произведении, понимать, о чем картина.
При ознакомлении детей с живописью изменяется и метод формирования личностного отношения детей к живописи. Вместо рассказа-образца личностного отношения педагога к понравившейся картине используются расчлененные вопросы. Длительное применение рассказа-образца педагога по картине может привести к пассивному восприятию произведения. Поэтому на втором этапе используют приемы, активизирующие мыслительную активность ребенка (конкретные вопросы).
Использовать различные рода эмоциональные установки: «Что тебе вспоминается, когда ты смотришь на эту картину? О чем думается, что представляется?» и т.д.
Лишь на основе последовательного применения конкретных вопросов и эмоциональных установок можно подвести детей к пониманию сложного обобщающего вопроса «Почему понравилась картина?»
Так ребенок учится, развернуто высказывать эмоционально-личностное отношение к понравившемуся произведению.
Третий этап
По мере приобретения детьми эстетического опыта рассматривания картин воспитатель вводит новые методические приемы, с помощью которых формируется творческое восприятие детьми произведений живописи.
Прием сравнения вводится в процесс восприятия живописи постепенно, с усложнениями. Вначале детям дают для сравнения две картины разных художников, одного жанра, но отражающие контрастное настроение. Например, картины «Сыновья» - П.П. Оссовского, «Ярмарка» - А.А. Пластов, а затем картины одного художника, но разного колористического решения: «Золотая осень» и «Март» И.И. Левитана.
Репродукции картин вначале сравнивают по контрасту – настроению, цвету, композиции, выделяя лишь один признак. Сравнение репродукций картин одной тематики между собой и с реальными явлениями действительности, установления в них сходства и различий способствуют проявлению у детей сильных эмоциональных чувств, что очень важно для творческого восприятия дошкольниками произведений искусства.
Используется прием мысленного создания собственной картины по названию, данному художником. Как бы ставит ребенка в позицию «сотворчества» с художником.
Красота родной природы, красочность изображений вызывают у детей эстетические эмоции и ассоциации. Если ребенок в процессе восприятия живописи опирается на свой жизненный опыт, это один из показателей высокого уровня понимания им произведений искусства и адекватного отношения к нему. Эмоциональность личностных оценок, наличие в них образных сравнений и эпитетов говорят о благоприятном влиянии искусства на интеллектуальное развитие ребенка, его монологической речи и эмоциональной сферы.
Поэтому очень важно при ознакомлении дошкольников с живописью на всех этапах педагогического процесса создавать условия для активного творческого восприятия детьми произведения, побуждать их к постановке вопросов о просмотренном произведении.
Живопись раскрывает перед ребенком красоту окружающей природы и красоту человека, приобщает его к нравственно-эстетическим идеалам общества.
Художниками могут стать не многие, но уметь воспринимать искусство, разбираться в нем, любить его может и должен каждый человек. Каждый растущий человек независимо от будущей специальности должен искусство воспринять, сделать своим. А помогать в этом должны взрослые.
Восприятие искусства – это напряженная работа чувства и мысли, особый интеллектуально-эмоциональный труд души. По линиям, цветом пятнам предстоит ребенку создавать художественную картину мира, проделать как бы встречный путь к авторскому замыслу. Этот особый труд души человека будет желанным в том случае, если он будет к нему подготовлен, а такую подготовку, возможно, начинать с детства.
Материалы по педагогике:
Роль взрослого в формировании у дошкольников гуманных чувств
Формирование гуманного отношения к людям и природе начинается с раннего возраста. Главное направление в методике - проявлять по отношению к ребенку любовь, ласку, чаще употреблять ласковые слова, поглаживание, хвалить малыша за каждое проявление доброжелательности к людям (улыбнулся, отдал игрушку) ...
Роль музыкально-ритмических занятий в формировании интонационной
выразительности речи в школе слабослышащих
Трудно не согласиться с мнением одного из педагогов современности, занимающегося обучением неслышащих детей И.С. Белик, «конечно же, музыка нужна любому человеку. Она развивает интонацию речи, слух, голос, темп, дыхание, память. Пластику движений, чувства, творческий потенциал. При том не только те ...
Разработка уроков по теме: «Художественная обработка соломки»
Работа основана на ручной манипулятивной деятельности. Как известно, ручной труд оказывает благоприятное влияние на развитие интеллекта, речи и других психических функций ребенка в целом. На начальном плане ребенок выполняет коллективную работу подетальным способом, подражая педагогу. Это наиболее ...