Характерное для детей раннего возраста "словотворчество" при нормальном ходе речевого развития также протекает с учетом основных закономерностей языка. Например, по аналогии со словами "водопроводчик", "электрик" и др. ребенок образует "новое" слово - "газочник". Или, видя закрытый пакет, ребенок говорит, что пакет надо "распакетить" (по аналогии с "раскрыть").
Большую роль в обогащении словарного запаса играет детское словотворчество, которое обычно бурно развивается с 3-х лет. Об этом писал К.И. Чуковский в книге "От двух до пяти". Это начало овладения правилами словообразования исключительно важно для усвоения ребенком грамматических форм языка. Детское словотворчество следует всячески поощрять, включаясь в занимательную игру с ребенком, но не забывать правильные образцы словообразования.
В первую очередь ребенок обычно усваивает те слова, которые непосредственно связаны с его жизнедеятельностью. По этой причине раньше всего в его речи появляются названия предметов и действий и значительно позднее (уже после 2-х лет) - названия признаков. Что касается предлогов, которые обозначают не сами предметы, а лишь отношения между предметами, то дети опускают их в своей речи даже после двух лет.
Раскрытие смыслового богатства многозначных слов способствует расширению словаря, не увеличивая его количественно, а за счет понимания других значений уже известных слов. Например, ручка - это не только маленькая рука ребенка, но и орудие для письма, а также ручка у двери, кастрюли, швейной машинки, у какого-то прибора и пр. Другой важный источник качественного обогащения словаря - это овладение переносным значением слов (золотые руки, горящие глаза, светлая голова и др.).
Переносные значения слов усваиваются детьми не сразу. Сначала происходит усвоение основного значения. Всякое употребление слов в переносном значении вызывает удивление и несогласие детей (услышав выражение "он с петухами спать ложится", ребенок возражает: "Нет, они заклюют").
В старшей и подготовительной группах речевая активность детей во время игр и других видов самостоятельной деятельности значительно (в 2-3 раза) снижается. Причину этого некоторые авторы, в частности А.Р. Лурия, склонны искать в совершающемся в этот период переходе внешней речи во внутреннюю. Само по себе снижение речевой активности можно и не считать отрицательным явлением. Но в старшей и подготовительной группах в сравнении со средней в 1,9 раза уменьшаются случаи объяснения чего-либо товарищу, когда речь наиболее сложна в грамматическом отношении и совершенна в лексическом. Среди поводов самостоятельных высказываний в играх преобладают распоряжения, просьбы, которые, как и сами игровые действия, сопровождаются высказываниями, простыми по грамматическому выражению. Названия предметов излишне часто заменяются местоимениями, много частиц и модальных слов. Все это придает речи ситуативный характер. Оценка поступков, событий осуществляется с помощью постоянно используемых наречий ("хорошо", "плохо").
Поздно появляются также причастия и деепричастия.
В соответствии с этим в словаре четырехлетнего ребенка примерно половину слов составляют имена существительные, поскольку они имеют наиболее конкретное значение по сравнению со всеми другими частями речи. На глаголы приходится 27,4%, на прилагательные - 11,8%, на наречия - 5,8%. Эти цифры относительны и у разных детей здесь могут быть большие индивидуальные различия. Если некоторые слова не употребляются окружающими ребенка людьми, то они будут отсутствовать и в его речи по причине отсутствия образца для подражания. Так называемые обобщающие слова (посуда, одежда, мебель и др.) появляются в речи детей значительно позже, чем названия единичных предметов - лишь в возрасте 3-5 лет.
Постепенно "идеи" обогащаются новыми словами, и происходит это за счет пополнения словаря. М.Б. Елисеева выделила "два источника пополнения словаря":
Окружающая ребенка действительность, отраженная в речи взрослых: игрушки, предметы домашнего обихода, привычные действия.
Реальность, отраженная в картинах, мультфильмах, книгах, в устных текстах стихов, потешек, пословиц.
Быстрое увеличение словаря наблюдается у большинства детей. Пополнение словаря - необходимое условие для появления в речи новых слов.
Таким образом, пассивная речь развивается раньше активной, а пассивный словарь всегда богаче активного. На разных стадиях речевого развития ребенок сначала учится понимать обращенную к нему речь и только в дальнейшем, при неоднократном произнесении одних и тех же слов он усваивает их, а затем и сам начинает пользоваться ими.
Слова попадает в активный словарь только тогда, когда ребенок может начать употреблять в самостоятельной речи после длительного пребывания этого слова в пассивном лексиконе. Темпы освоения ребенком, как языковых средств, так и функций речи достаточно высоки. Каждый год жизни здесь характеризуется новыми приобретениями. При всем этом процесс достаточно растянут во времени, вследствие непрочности приобретаемых умений, индивидуальных темпов и путей овладения родным языком.
Материалы по педагогике:
Из опыта работы педагогического колледжа №1 города Москвы
С.А. Мухина, А.А.Соловьёва отмечают, что МАО отличаются нетрадиционной технологией учебного процесса: - активизируют мышление, и эта активность остается надолго, вынуждает в силу учебной ситуации самостоятельно принимать творческие по содержанию, эмоционально окрашенные и мотивационно оправданные р ...
Технологии инновационной деятельности: педагогический коллектив
В педагогической науке в настоящее время определены характеристики педагогического коллектива, определяющие успешность его деятельности, особенно в условиях модернизации школы. Разработаны методики, позволяющие определить уровень его развития. Однако, для повышения качества инновационной деятельнос ...
Устаревшие слова как один из пластов русской лексики
Смысловая сторона слов все больше привлекает к себе внимание исследователей языка. Понятия "лексика" и "лексикология" наиболее подробно раскрыты Д.Н. Шмелевым. Лексикой называют словарный состав языка, причем слова в этом случае имеют в виду в их индивидуальных (лексических - в ...