В современных исследованиях образовательная среда рассматривается как категория, определяющая условия развития ребенка в контексте предметности культуры (В.И. Слободчиков). Идеи развития человека в определенной социокультурной образовательной среде обстоятельно разрабатываются как в зарубежной психологии (К. Левин, К. Роджерс, Э. Фромм, К.Г. Юнг и др.), так и в исследованиях отечественных педагогов и психологов (ГА. Ковалев, А.В. Петровский, ВВ. Рубцов, Б.Д. Эльконин, В.А. Ясвин и др.). Отмечается также и обратное влияние структур мировосприятия на ценности, и культуру среды по мере развития мировосприятия человека.
Исследования, посвященные проблемам развития образовательной среды, выделяют особую роль и место в ней педагога (С.Г. Вершловский, В.Г. Воронцова, Е.И. Казакова, Ю.Н. Кулюткин, В.Ю. Кричевский, ВВ. Селиванов, Г.С. Сухобская и др.). Личность педагога признается ключевым фактором развития образовательной среды, однако при том условии, что сам педагог включен в личностно-значимую профессиональную среду, которая способствует выработке у него необходимого уровня профессионализма и творческого подхода для решения практических задач по развитию оптимальной образовательной среды школьников.
В современных исследованиях образовательная среда рассматривается категорией, определяющей условия развития человека как природно-психо-социокосмического существа (Б.Т. Лихачев, Л.М. Лузина и др.) в совокупности своих сущностных сил во вселенной культуры.
Эти два полюса - предметность культуры и внутренний мир, сущностные силы человека - в их взаимополагании в образовательном процессе определяют, по мысли ВИ. Слободчикова, состав и границы содержания образовательной среды. Наиболее близко нашему исследованию его этимологические подходы к адекватному толкованию понятия "образовательная среда": "Среда есть средина-сердцевина, средостение - связь, средство - посредничество". "Среда начинается там, где происходит встреча (сретенье) образующего и образующегося, где они совместно начинают его проектировать и строить . и где . начинают выстраиваться определенные связи и отношения".
В данной трактовке образовательная среда не воспринимается уже как нечто однозначно и изначально заданное. Внутренним фактором образовательной среды выступает внутренний мир человека, его самосознание, психологический склад. Характер образовательной среды, очевидно, находится в непосредственной зависимости от педагога, инициирующего ее наиболее значимую, нематериальную составляющую, от его профессиональной культуры.
Целостный подход к пониманию взаимодействия в системе "человек - мир" на основе теории самоорганизующихся систем (ИЮ. Алексашина, И.А. Баева, В.Ю. Кричевский, В.Н. Максимова, Л.Г. Татарникова и др.) создает синергетическую основу понимания системы "ученик - образовательная среда", но и самого ребенка, позволяет педагогу обеспечить качественно новый уровень понимания учащегося, создавая условия для педагогической реабилитации. Степень активности школьника в отношении к окружающему миру зависит от возраста и социальных условий, связана с проявлением различных качественных параметров восприятия окружающего мира, зависящих от развития рефлексивных процессов (С.В. Тарасов).
В развитии мировосприятия школьников постоянно происходит становление их самосознания: через сомнение в правильности своих взглядов на мир к размышлению о месте и роли человека в мире, об уникальности собственной личности, о своей индивидуальности. Ребенок выступает в качестве субъекта взаимодействия с образовательной средой при условии, если эта среда предоставляет возможности про явления субъектности.
Категоричные структуры мировосприятия в результате взаимодействия со школьной средой изменяются в различной степени. Направленность и мера такого взаимовлияния обусловлена помимо условий школьной среды индивидуальными особенностями школьника (темперамент, способности и др.), условиями макросоциальной среды (семья, общение с друзьями и др.).
Материалы по педагогике:
Характеристика детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте (5,5 – 7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе, изменяются пропорции тела. Происходят существенные и ...
Воспитание и школа в Афинах
Афины представляли собой наиболее развитое рабовладельческое государство - демократическую республику, которая достигла своего расцвета в V в. до н. э. Афины оставили человечеству богатое наследство в области философии, искусства, литературы, педагогики. Воспитанию и обучению детей и юношества в Аф ...
Виды и формы контроля
Под педагогическим контролем понимается система научно-обоснованной проверки результатов образования, обучения и воспитания учащихся. Контроль означает выявление, измерение, оценку знаний, умений и навыков учащихся. В исследованиях В.С. Аванесова, С.И. Архангельского, В.П. Беспалько, Т.А. Ильиной, ...