Современной школе нужна педагогика, побуждающая учителей и учеников к сотворчеству, сотрудничеству, благодаря которой удалось бы преодолеть отчуждение ученика от школы, учителя от ученика, школы от общества. Школе необходима атмосфера, в которой между учителем и учеником, его родителями устанавливается доброжелательное дружеское взаимопонимание и взаимодействие, вызывающее у подростка положительные эмоции, уверенность в себе, в своих действиях и поступках, когда даже неудачи не кажутся Непреодолимыми, не рождают чувство страха и отчужденности.
Такая потребность возникает от осознания, что до сих пор многие педагогические методы: воздействие, наказание, требование и т.п., даже в понятийном плане звучат как отголосок педагогического насилия. Атмосфера школы с ее непривычным для ребенка укладом в физическом и духовном отношений, по замечанию ВП. Кащенко, сделанному еще в начале прошлого века, производит неизбежный перелом всей жизни даже вполне здорового нормального ребенка.
К сожалению и в настоящее время большинство ученых и практиков сходятся на том, что образовательная среда школы является несбалансированной и в силу этого провоцирующей в ней нарастание дезадаптации школьников (Б.Т. Лихачев, И.А. Невский, А.Н. Тубельский и др.).
Нередко наблюдаемое отсутствие педагогически продуманного и целесообразного общения; неготовность к нему педагогов, незнание ими факторов "риска" и почвы, которая превращает их в факторы патогенные, дезадаптивные (А.Н. Винокуров); неспособность педагога ощущать взаимосвязь между низкой работоспособностью ребенка и состоянием его здоровья, чувствовать его болезненные проявления и оценивать их в качестве таковых - вот лишь некоторые негативные черты, пагубно сказывающиеся на само чувствии в такой образовательной среде особенного ребенка. К последствиям этого относятся:
страх школы, устного ответа, вызова к доске, контрольных и экзаменов, наказания дома за школьные неуспехи, а также
утрата "школьной мотивацию", недоверие к взрослым, реактивные состояния, депрессии, суицидные попытки школьников, психосоматические заболевания.
Провоцируемое психоэмоциональное напряжение детского организма ведет к резкому снижению его адаптивных возможностей по отношению к токсическим факторам внешней среды, вплоть до резкого усиления мутационного процесса, тем самым, оказываясь источником формирования различных патологических генотипов и, следовательно, заболеваний (ЕТ. Лильин, В.А. Доскин).
Недостаток смыслоподкрепляющих стимулов в образовательном процессе становится причиной депривации, одного из уродливых явлений современной педагогической действительности. Среда с низким уровнем стимулирования, не обеспечивая возможности самореализации учащегося, вызывает регресс раз вития детей. Хотя созревание ребенка идет нормаль но, однако его действительные, интеллектуальные и душевные проявления при данных обстоятельствах значительно ниже его настоящих возможностей, что практически лишает депривированного ребенка шансов на школьный успех.
Специфическое изменение личности такого ребенка побуждает его вырабатывать комплекс установок на окружающий мир и себя в нем, исходя из переживания разобщенности значимых связей и отношений, ощущения незащищенности. На их фоне возникает естественное отчуждение от школы, проявляющееся в сопротивление насилию, негативном отношении к школе ученика или апатии, равнодушном отношении к школе. В то же время проявления отчуждения замечают лишь учителя, ориентированные на отношения, а не только на учебные достижения.
Таким образом, понятие среды включает всю совокупность внешних обстоятельств, необходимых для жизни, развития и самоосуществления человека, к которым относятся различные аспекты условий его жизни, в первую очередь - связи человека с другим людьми. Нарушение гармонии личности и среды вызывает нарушение отношений детей не только к другим людям и явлениям окружающего мира, но и к себе (Н.Ф. Валиханова).
Все причины, в результате которых возникает необходимость проведения реабилитации (медико-биологические, социально-экономические, психологические и педагогические), носят средовой характер и требуют для ее осуществления, очевидно, в большинстве своем изменения качества среды.
Исследуя возможности реабилитации детей с проблемами здоровья, сегодня ученые начинают говорить о ситуации развития как среде, способствующей пре одолению проблем (АБ: Чистова). Почти безграничные восстановительные возможности человеческого организма, особенно его душевно-духовной сферы, позволяют рассматривать в качестве условия реабилитационно-педагогического процесса образовательную среду, способствующую ему в силу своих соответствующих качеств.
В современных отечественных исследованиях (В.Г. Бочарова, Н.П. Вайэман, А.В. Мудрик, В.Д. Семенов и др.) рассматриваются уже не только неблагоприятные факторы развития и социализации, но и характеризуются социальные среды, обладающие реабилитационным потенциалом, создающие позитивные взаимоотношения с ребенком. Много внимания уделялось исследователями специальной атмосфере, успокаивающей учебной обстановке, необходимой для реабилитационных центров, которая создается с опорой на гуманистические принципы в работе с детьми. Однако все перечисленное выше в полной мере следует отнести и к среде обще образовательного учреждения (школы, детского сада). Осознание этого способствует актуализации реабилитационно-воспитательного потенциала общеобразовательной школы.
Создание гуманистической атмосферы, определяющей в качестве основного приоритета ценность каждой личности, является безусловной основой формирования и развития реабилитационного пространства в социуме и реабилитационно-педагогической среды образовательного учреждения.
Еще педагогический коллектив "Школы радости" под руководством В.А. Сухомлинского пришел к выводу о возможности и необходимости сглаживать в школьной среде беды и огорчения в жизни ребенка. Школа в соответствии с Законом "Об образовании" РФ должна создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Она представляет собой социальную среду, воспринимающую характерные для открытого социума процессы и преобразующую их.
Материалы по педагогике:
Иркутский Государственный Университет Путей Cообщения
Рождение ИрГУПСа можно отнести к 1932 году, когда в стране открывается большая группа вузов и среди них: Восточно-Сибирский институт инженеров транспорта с подготовкой по двум специальностям: путейцы и паровозники. Располагался институт на станции Иннокентьевская (ныне Иркутск-Сортировочный). Молод ...
Анализ рассказов, рисунков детей
На II этапе исследования мы провели анализ продуктов детской речевой деятельности. Задание 1 Придумывание окончания рассказов по картине В. М Васнецова "Иван царевич и Серый волк". Цель исследования: выяснить, используют ли дети в творческих рассказах устаревшие слова. Подготовка к исслед ...
Финансирование системы образования в целом
В развитых странах мира финансирование системы образования традиционно являются важнейшим вопросом государственной политики. Расходы на сферу образования составляют приоритетную статью расходов национальных бюджетов, а экономика образования представляет важнейший сектор национальной экономики. И эт ...