Маленький ребенок очень пластичен и легко обучаем, его возможности не беспредельны, они ограничены рядом возрастных психофизиологических особенностей. Поэтому, создавая новые интенсивные программы работы с дошкольниками, необходимо иметь в виду то, каких физических и нервно – психических затрат ему будет стоить ее освоение.
Обучение детей дошкольного возраста возможно в форме дидактических игр, непосредственных наблюдений и предметных занятий, различных видов практической и изобразительной деятельности, но никак не в виде традиционного урока. Так как смысл развивающих занятий в том, чтобы продвинуть вперед психическое развитие ребенка, совершенствуя те психические функции и личностные качества, которые лежат в основе успешного освоения ребенком учебной программы. Работа педагога-психолога направлена должна быть не на обучение ребенка, а на его развитие.
Ведущий вид деятельности дошкольника – это игра. Именно в ней во взаимодействии с педагогом формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту.
Стоящие перед отечественной педагогикой задачи по подготовке нового поколения к жизни и труду требуют формирования личности, готовой к активному участию в научно-техническом и социальном прогрессе. Учение носит деятельностный характер, и от качества учения как деятельности личности зависит, прежде всего, результат обучения и воспитания. Активность ребенка в познавательной деятельности не только повышает качество его общеобразовательной подготовки, но и способствует формированию активной личности.
В русле этой общей проблемы особое значение приобретают вопросы активизации познавательной деятельности. Разработка педагогических условий активизации познавательной деятельности – одна из важнейших линий оптимизации образовательной работы детского сада, которая позволяет повысить эффект развивающего обучения, развить творческие потенции детей, а в итоге развить творческую личность. Данное обстоятельство имеет непреходящее значение для всего последующего развития ребенка.
В процессе познавательной деятельности дети, как правило, не просто усваивают знания, активно привносят от себя в этот процесс такое содержание собственного опыта, которое обусловливает возникновение новых, подчас неожиданных знаний в виде догадок, предложений, удивляющих своей новизной и оригинальностью. К сожалению, воспитатели зачастую не только не поддерживают этот процесс, но даже гасят эту незапрограммированную активность детей, направляя ее в жесткие рамки регламентированного обучения.
В возрасте 2-4 лет дети предпочитают игры, в которых можно поразмяться, поползать, полазить, потолкаться, пошуметь.
4-6 летние дети начинают играть в игры, требующие силу, быстроту и координацию движений: они любят прыгать, скакать, перепрыгивать, топать. То, чем играет ребенок, и участие взрослого в игре – два мощных фактора, оказывающие влияние на развитие ребенка. Немаловажное влияние на рост познавательной активности ребенка оказывает разнообразие и доступность предметов, которые он может время от времени исследовать: «доходить до их сути», экспериментировать с ними, смотреть на них, пробовать на вкус, нюхать, дотрагиваться до них, манипулировать ими, делать о них маленькие открытия, приводить их в движение и т. п.
Материалы по педагогике:
Виды, механизмы готовности ребенка к школе
Рассмотрим некоторые виды готовности к школьному обучению: 1) Личностная готовность к школьному обучению. Формирование внутренней позиции школьника. Чтобы ребенок успешно учился он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к "серьезным" занятиям, "ответственным" п ...
Из опыта работы школьных педагогов с родителями
Мы попытались изучить и проанализировать опыт школы по работе школьных педагогов с родителями. И пришла к выводу, что из многообразия форм установления контактов педагогов и родителей мною будет представлено родительское собрание и деловая игра. Опыт школы по оптимизации взаимоотношений педагогов и ...
Формирование и развитие навыков самостоятельной творческой деятельности с
использованием учебной игры на уроках английского языка
Как известно, большое значение в организации учебного процесса играет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения. Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие пот ...