- практически - при внедрении системы ECTS в Украине крайне важно учитывать общеевропейский опыт построения образования с применением ECTS.
Таким образом, одной из целей инновационного развития национального образования является участие большинства ВУЗов в системе ECTS, а показателем, отражающим степень инновационных процессов, происходящих в учебном заведении, является количество заключенных Learning Agreement.
Однако, практическая реализация политики, направленной на внедрение системы ECTS связанна с определенными трудностями, возникающими в сфере:
1. Активизации внутренних ресурсов ВУЗов, так как переход на систему ECTS требует пересмотра требований к квалификации преподавательского состава.
2. Согласования учебных планов дисциплин, образовательных курсов для перезачета дисциплин между ВУЗами при условиях партнерских отношений, с использованием кредитов системы ECTS.
Необходимо различать отличие между назначением кредитов для разделения курса и присвоением кредитов студентам. Кредиты ECTS предназначены для разделов курса обучения, но присваиваются только студентам, которые успешно завершили курс и получившие определённую оценку.
2. Перечень направлений и специальностей, по которым происходит подготовка специалистов в высших учебных заведениях Украины намного шире, представленного программой ERASMUS. Это создает дополнительные трудности для перехода на систему кредитов ECTS.
3. Языковой барьер - совершенствование европейских языков студентами (свободное владение).
Необходимо создание научно-методических указаний по изучению дисциплин на языке ВУЗов, с которыми осуществляется сотрудничество по обмену студентами.
4. Отсутствие условий и механизмов государственного регулирования, обеспечивающих возможность свободного перемещения студентов в границах стран-участниц Болонского процесса.
5. Решения, принимаемые учебными заведениями по внедрению систем, связанных с инновационными технологиями происходят в условиях дефицита финансовых ресурсов, а внедрение системы ECTS связанно с дополнительными финансовыми затратами.
Решение вышеуказанных проблем, позволит практически внедрить инновационное направление развития системы образования Украины, в частности - системы ECTS.
Нельзя не учитывать тот факт, что система ECTS предусматривает определенную гибкость по отношению к разным Европейским системам образования. Поэтому ее удобнее всего использовать в условиях децентрализации образования. То есть, используя методы инновационного менеджмента, дать возможность ВУЗам 3-4 степени аккредитации осуществлять самостоятельный поиск ВУЗов-партнеров за рубежом.
Поэтому, можно сделать вывод - актуально рассмотрение вопросов, связанных с возможностью и необходимостью создания региональных центров по оказанию методологической помощи ВУЗам в сфере внедрения современных технологий (одной из них является система ECTS), с участием специалистов в сфере инновационного менеджмента.
Однако ситуация с реформами не слишком оптимистична и в самой Европе. С одной стороны, регулярно появляются отчеты, в которых говорится об улучшении ситуации в сфере высшего образования и формировании единого европейского образовательного пространства до 2010 года. С другой - в них все чаще звучат нотки пессимизма. На многие проблемные вопросы до сих пор не найдены ответы.
Так, по сей день остается нереализованным один из главных принципов Болонской конвенции - мобильность. Препятствия на пути ее эффективного внедрения - несогласованность учебных программ в европейских вузах, проблемы с визами и разрешениями на работу для студентов и научно-педагогического состава, отсутствие единого приложения к диплому, которое признавали бы все страны - участницы Болонской конвенции. Согласно данным Европейской ассоциации университетов (EUA), озвученным на 13-й Европейской студенческой конвенции в Берлине, только 47% вузов Европы выдают студентам единые общеевропейские приложения к диплому. Внедрением ECTS - кредитно-трансферной системы, которая должна обеспечить полноценное функционирование системы образования, - могут похвастаться только 66% университетов Европы, а такие страны, как Эстония, Латвия, Испания и Греция, дают преимущества национальным системам образования.
Материалы по педагогике:
Семинар как форма активизации познавательной деятельности
Видовые методы занятий носят целенаправленный характер и соответствуют определенным видам занятий, большинство из них включают семинары. Семинар - это: • «вид учебных занятий, обсуждение учащимися под руководством преподавателя подготовленных ими сообщений и докладов»; • «форма учебного процесса, п ...
Школа как координатор совместной деятельности школы и семьи
В ходе изложения теоретических и методических основ обучения и воспитания неоднократно подчеркивалось, что их успешное осуществление происходит только при условии объединения воспитательных усилий школы, семьи и общественности. Не следует забывать, что влияние семьи на развитие и формирование детей ...
Исследование проблемы развития связной речи у детей
старшего дошкольного возраста в семье в трудах отечественных специалистов
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, считал С.Л. Рубинштейн, это "адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя ил ...