Приобщение к русскому языку должно происходить в объеме, достаточном для нормального вхождения в школьную жизнь, обеспечивающем по возможности полноценное пребывание ребенка в детском коллективе, где преподавание будет происходить на русском языке. Если же семья решает отдать ребенка в школу с национально-культурным компонентом образования, то первоочередной задачей должна стать подготовка к школе со всеми связанными с этим понятием компонентами. Уважение к самому себе, к своему происхождению, к родине предков, стремление сохранить и поддержать родной язык и культуру не должны вступать в противоречие с получением полноценного образования. Если происходит отказ от своих корней, вырастает полуязычная (не владеющая в должной мере ни одним языком), социально опасная, не контролирующая свое поведение личность или человек маргинального образа жизни. Поэтому должна стоять задача воспитания двуязычной и бикультурной личности, одинаково хорошо знающей и понимающей по крайней мере два языка и две культуры. Реализация вышеперечисленных задач осуществляется через разнообразные формы работы с педагогическими кадрами ДОУ, детьми дошкольного возраста, их родителями совместно с органами управления народным образованием районов и городов республики, с ИПКиПРО УР, НИИНО, Удмуртским Государственным Университетом, на уровне межведомственных отношений с министерствами национальной политики, культуры, печати, межрегиональных отношений с такими республиками, как Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Пермская, Кировская области.
Национально-региональный компонент устанавливается субъектами Российской Федерации в лице их органов государственной власти. В ДОУ национально-региональный компонент вводится в практику двумя путями:
Первый путь: за счет приращения местного (регионального, национального) материала к образовательным областям Программы, реализуемой в детском саду, интеграция регионального компонента в образовательный процесс:
Ознакомление детей дошкольного возраста с природой: знакомство с животным и растительным миром Удмуртии; с народными приметами; занятия, беседы, КВН, викторины, экскурсии, наблюдения, дидактические игры; сбор гербария; коллекции; опытническая работа.
На занятиях по изобразительной деятельности: сведения об изобразительном искусстве Удмуртии: об орнаментах и декорах; о творчестве художников Удмуртии (Мустаеве, Морозове, Андрюшкине, Виноградове, Холмогорове в форме занятий, экскурсий в мастерские, встреч с художниками в детском саду); рассматривание картин, репродукций, просмотр слайдов, открыток; посещение Музея изобразительного искусства, Национального музея; знакомство с подлинными образцами орнаментального искусства.
На занятиях по ручному труду: элементы национального ковроткачества; плетение из лозы, бересты; удмуртская вышивка; аппликация на ткани; аппликация из бумаги.
Музыкальная деятельность: музыкальный фольклор, песенное искусство Удмуртии, музыкальная культура Удмуртии: знакомство с творчеством композиторов Удмуртии (Корепанов-Камский, Кузнецов и др.); праздники, развлечения, посиделки, народные гуляния; ознакомление с удмуртскими музыкальными инструментами: крезь - гусли, чипчирган - дудочка; использование в группе аудио - и видеозаписей, грампластинок, музыкальных инструментов, портретов удмуртских композиторов.
Ознакомление с окружающим миром. Экскурсии: 2-ая младшая группа - по детскому саду, по территории детского сада; средняя группа - экскурсии по ознакомлению с достопримечательностями микрорайона; старшая группа - пешие, автобусные экскурсии по городу, походы в кино, театр парк, сквер, музей, и т.д.; подготовительная группа - экскурсии за пределы горда: аэропорт, село, деревня, музей под открытым небом, музей Чайковского. Беседы: "Где живет человек", "Дом, в котором мы живем", "Улицы нашего микрорайона, города", "Город мой родной", "Что на свете всех милее", "Родина малая и родина большая", "Удмуртия в нашем сердце". Знаки, символы, флаг, герб, значки, марки, открытки, слайды.
Ознакомление с прошлым родного края: организация этнографического уголка (комнаты); экскурсии; встречи с родителями: посиделки, организация сладкого вечера с дегустацией национальных блюд: перепечи - открытые пироги, шунянь - пирог с калиной, калеганянь - пирог с калегой и т.д.
Театрализованная деятельность: игры-инсценировки; драматизация удмуртских народных сказок, произведений удмуртских писателей поэтов; показ всех видов театров (теневой, фланелеграф, ложечный, кукольный, линейный, театр игрушек, настольный, пальчиковый); оформление уголков ряжения (предметы удмуртского костюма) во всех возрастных группах; посещение театров; встречи с артистами театров, с работниками теле - и радиокомпаний, с артистами филармонии; организация в детском саду театральной студии.
Материалы по педагогике:
Педагогические условия формирования культурно-нравственных
ценностей учащихся УНПО
На основе проведённого анализа, я сделала вывод, что эффективное формирование нравственной культуры учащего УНПО зависит от определённых условий. К этим условиям можно отнести: 1.Выбор содержания нравственного воспитания; 2.Организация деятельности учащихся, направленная на формирование нравственны ...
Предвузовское среднее образование. Лицей
Законодательная база лицеев определяется законом об ориентации 1989 г., а с 2000 г. – Образовательным Кодексом. Ориентационный закон 1989 г. поставил перед лицеем задачу довести всех учеников до получения как минимум сертификатов CAP или BEP, а 80 % учащихся – до уровня бакалавра. Обучение в старше ...
Мои сибирские корни
Родился я в поселке Верхний Сеймчай в 1993 году, но мои корни уходят далеко за пределы Сибири. Родина моих далёких предков всех поколений – Крым и Кубань. Более подробно в нашей семье известно о моих предках по линии бабушки. По этой линии вся моя родословная началась с города Керчи. Мой прапрадед, ...