Эффективным средством формирования гражданских качеств учащейся молодежи, воспитания у нее чувства ответственности за судьбы Родины стали контакты представителей различных поколений. Встречи с ветеранами революции, войны и труда, шефами-воинами помогают пионерам и школьникам почувствовать неразрывную связь поколений, общность их целей и идеалов, осознать, что каждый молодой человек принимает от старших великое наследие Октября, является преемником и продолжателем строительства коммунизма, верным защитником своей Родины. Военно-патриотическое воспитание как важная составная часть гражданского формирования личности стало заботой не только педагогического коллектива, но и родителей, шефов, всей общественности.
И.П. Подласый опираясь на принцип общественной направленности воспитания, показал, что большинство воспитательных систем успешно проводят в жизнь идеологические установки, политические доктрины. Воспитание ориентировано на поддержку и упрочение государственного строя, его институтов, органов власти, формирование гражданских и социальных качеств на основе принятых и действующих в государстве идеологии, конституции, законов.
В советской педагогике накоплен богатый опыт воспитания гражданина, теоретическое обоснование которого дано с позиций классового подхода к нравственному воспитанию. В 80-х годах в педагогике преобладает позиция, согласно которой гражданин - это личность, ведущей характеристикой которой являются морально-политические качества, которые проявляются в общественно-политической, трудовой активности, борьбе за социалистические идеалы и советский образ жизни. Другими словами, воспитание гражданственности имеет ярко выраженную идеологическую направленность, которая обусловила к середине 80-х годов разрыв социально-педагогических воспитательных целей и реальных процессов, объективно воздействующих на формирование личностно-значимых, но часто не совпадающих с провозглашенными школой, воспитательных идеалов.
Стратегические цели воспитания должны учитывать то, что молодой человек в одно и то же время является носителем как общечеловеческих ценностей, так и ценностей российской культуры, менталитета российского гражданина, что будет выступать основой формирования национального самосознания для молодого поколения российского общества.
В этой связи приобретает принципиально новый характер содержание гражданского воспитания, исходящее из понимания гражданственности. Гражданственность понимается как интегративное свойство личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным. К основным элементам гражданственности относится нравственная и правовая культура, выражающаяся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, способности выполнять свои обязанности, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств. Нравственная культура базируется на общечеловеческих моральных ценностях, а правовая культура выступает в качестве субъективной основы и предпосылки существования правового государства, для которого характерна высокая степень востребованности гражданских качеств людей.
В настоящее время разрабатываются программы воспитания, в которых центральное место отводится воспитанию гражданственности. В концепции ученых Петербурга (рук. И.А.Колесникова), нашли отражение идеи общие и для других концепций.
Воспитывая россиянина, гражданина своего Отечества, прежде всего обращают внимание:
на осознание ценности Отечества, причастности к его судьбе, прошлому, настоящему, будущему;
на сохранение национальной самобытности, поддержание чувства национальной гордости;
на широкое использование своих гражданских прав и добросовестного выполнения гражданских обязанностей;
на формирование осознанного отношения к политике государства, учитывая запрет на деятельность в школе политических организаций и пропаганду учителем своих политических взглядов;
на ориентацию в экономической деятельности государства, профессиональное самоопределение в условиях рынка.
Возможные пути решения этих задач разработки концепции видят в следующем:
1. Патриотизм начинается с правды о своей стране. Правдивое, с опорой на фактический материал, преподавание курсов «История Отечества», «Граждановедение». Отказ от единственно возможной точки зрения, формирование собственного мнения, собственной гражданской позиции учащегося.
Организация работы клубов по интересам, знакомящих углубленно с историей Отечества. Проведение тематических чтений по периодам истории. Составление «Летописи ратных (славных) дел» и т.п. Использование в оформлении школы государственных атрибутов и символов. Проведение в школе государственных праздников.
Материалы по педагогике:
Современный учитель — специалист или бакалавр
Вступление России в Болонский процесс, несомненно, предопределяет кардинальную трансформацию всех сфер деятельности высшей педагогической школы. Важность возможных последствий для отечественного образования заставляет сожалеть об отсутствии широкой общественно-политической дискуссии по данному вопр ...
Метод круговой тренировки на уроках физической культуры
Издревле считается, что здоровье нации должно быть своего рода "визитной карточкой" государства, показателем его культуры и процветания, а здоровье индивидуума – критерием личной ответственности и самопознания. Педагоги должны понимать, что воспитание у детей потребности в здоровом образе ...
Различия в запоминании слов и мимико-жестовых обозначений
Глухие дети, постепенно овладевая словесной речью в условиях специального обучения, усваивают и мимико-жестовую речь путем общения с окружающими их глухими более старшего возраста. Тем самым у глухих обычно сосуществуют две формы речи, весьма различные между собой по системам знаков, по лексике и г ...