Так, например, при воспалительном процессе в бронхах, легких, под действием сильных лекарств смазывается клиническая картина. Подросток чувствует себя здоровым, но патологический процесс скрыто продолжается и на высоте физической нагрузки (особенно соревновательной — лыжные гонки, кросс, бег на коньках) может дать молниеносное обострение с явлениями острой сердечно - сосудистой недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Поэтому следует строго выполнять предписания лечащих врачей по срокам начала занятий физкультурой. В практической работе школьные медицинские работники могут пользоваться таблицей 2, где указаны примерные сроки возобновления занятий физкультурой после некоторых заболеваний и травм.
Придя на государственную практику, я ознакомился с классом. Моя цель - была провести экспериментальное наблюдение в 2 классах. Один класс я взял под наблюдение с экспериментом, второй класс под наблюдение без эксперимента. Моей задачей было сравнить их показатели.
Наблюдение проводилось во время занятий физкультуры с детьми 3 «а» и 3 «б» класса МОУ СОШ школы №38В 3«а» классе 23 человека, из них 15 девочек и 8 мальчиков, в 3 «б» классе 20 человек, из них 11 девочек и 9 мальчиков.
Цель эксперимента: практически обосновать наблюдение на повышение интереса учащихся в школе путем строгого соблюдения техники безопасности и путем ознакомления с ней школьников в МОУ СОШ №38 3 «а» класса на уроках физической культуры.
Задачи эксперимента:
1. Сравнить данные двух классов интереса к урокам физкультуры у учащихся на начало и конец проведения занятий с соблюдением техники безопасности.
Для выявления интереса к занятиям физической культурой использовались методы исследования:
Беседа.
Анкетирование.
Урок физкультуры.
Антропометрия - это получение данных о физическом развитии и функциональном состоянии детей и степени обладания физическими навыками.
Антропометрия позволяет оценить физическое развитие организма.
Анкетирование - это получение письменных ответов на вопросы, составленные по определенной форме, с целью изучения практики работы, выявление суждений, мнений, относящихся к проблемам исследования. Все вопросы должны составляться таким образом, чтобы ответы были четкими, логическими.
Наблюдение проводилось на базе школы МОУ СОШ №38 с учащимися 3 «а» класса и 3 «б» Оно проводилось на уроках физкультуры. В наблюдении применялась беседа со школьниками были заданы вопросы по теме травматизма, что они знают, о нем какой он бывает. Применялось анкетирование. Наше наблюдение состояло из трех этапов:
констатирующего
формирующего
контрольного
Этап |
Сроки проведения |
1. констатирующий |
29.03.08.-07.04.08. |
2. формирующий |
07.04.08.-05.05.08. |
3. контрольный |
06.05.08.-10.05.08. |
Тест
1. Чтобы помочь при небольшом ушибе, нужно:
а) приложить что-нибудь холодное;
б) наложить повязку;
2. Для того чтобы сбросить провода с пораженного током человека, можно воспользоваться:
а) своими руками;
б) деревянной ручкой от щетки;
3. Какие вещества могут понадобиться при ожоге:
а) баночка с кремом;
б) холодная вода;
4. Собрать пролитую ртуть можно:
а) пылесосом;
б) медной фольгой;
5. Какие действия ты можешь производить с телевизором: а) нажимать кнопки переключения каналов;
б) заменить детали;
Ответы: 1 - о; 2 - б; 3 - б; 4 - б; 5 - о.
Базируясь на возрастных особенностях развития физического потенциала ребенка и формирования основ здорового образа жизни, предложенный мною экспериментальное наблюдение решает наиболее актуальные в настоящее время проблемы соблюдения техники безопасности в соответствии с физическим развитием и укреплением здоровья учащихся.
Мы работали с начальным звеном общеобразовательной школы, потому что в младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Этот возраст особенно благоприятен для овладения базовыми компонентами культуры движения, освоения обширного арсенала двигательных координации, техники разнообразных физических упражнений.
При этом надо иметь в виду, что ритмический, силовой и пространственный образы движений младшие школьники воспринимают прежде всего в ощущениях и обобщениях впечатлений и в меньшей степени - путем осознания, продуманного освоения технического действия. Поэтому обучение целостному упражнению будет иметь в этом возрасте больший успех, чем разучивание его по деталям. Дети этого возраста почти самостоятельно, только понаблюдав за тем, как это делается, могут освоить передвижение на лыжах, коньках, научиться обращаться с мячом, проявлять спортивно-игровую смекалку.
Материалы по педагогике:
Разработка автоматизированной системы оценки качества деятельности
преподавателей кафедры
В качестве объекта исследования выступает кафедра «Информационные системы в экономике» (ИСЭ). На протяжении многих лет она устойчиво занимает одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. Кафедра ИСЭ ведет подготовку ин ...
Контрольные нормативы по технической подготовке
Контрольные нормативы дают возможность получать количественные показатели, по которым можно судить о степени владения навыками приемов игры. Приводим перечень нормативов по основным приемам. 1. Точность второй передачи. 2. Точность передачи мяча через сетку в прыжке. 3. Передачи сверху у стены, сто ...
Характеристика волейбола как игрового вида спорта
Волейбол, можно рассматривать как высшую форму спортивных игр, включенных в мировую систему спортивных соревнований. Волейбол, широко представлен в программе Олимпийский игр, а также в профессиональном спорте. Большое количество соревновательных технико-тактических действий, их сочетаний и многообр ...