В наше время обществу необходимы творчески мыслящие люди, способные активно взаимодействовать с окружающей средой в самом широком смысле, творчески реализовывать себя в личной жизни и профессиональной деятельности. В Советском энциклопедическом словаре мы находим следующее определение понятия «творчество» – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Специфично для человека, так как всегда предполагает творца субъекта творческой деятельности.
Творчество, по мнению В.И. Андреева, «это один из видов человеческой деятельности, направленный на разрешение противоречия (решение творческой задачи), для которой необходимы объективные (социальные и материальные) и субъективные личностные условия (знания, умения, творческие способности), результат которой обладает новизной и оригинальностью, личной и социальной значимостью, а также прогрессивностью».
Нельзя не отметить, что творчество – это созидательная деятельность человека. Она связана с наличием у него определенных качеств, соответствующего уровня интеллектуальных способностей, умения аналитически оценивать сложившиеся ситуации, быстроты реакции, нестандартность мышления, развитой интуиции, самостоятельности…
Творческая личность проявляется в активной и многообразной деятельности, состоящей в усвоении и накоплении знаний, явлений, фактов в соответствующей области материального и духовного производства и является базой для интеллектуального поиска.
В педагогике принято говорить о развитии творческих способностей обучающихся. По Б.М. Теплову, который занимался данной проблемой, способности представляют собой индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого и имеющие отношение к успешности в осуществлении какой-либо деятельности (или многих деятельностей), но не сводящиеся к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека [Корсунова О.Ю. Творческие способности в составе творческого потенциала личности., с. 40]. О наличии творческих способностей свидетельствует умение человека успешно действовать в измененной, не доопределенной ил совершенно новой ситуации. Каждая способность есть, по мнению С.Л. Рубинштейна, одновременно и результат выполнения деятельности, и предпосылка ее выполнения на более высоком уровне. Радикальным решением проблемы развития творческих способностей является такая организация их учебной деятельности, при которой изучение теоретического материала сочеталось бы со значительной по объему практикой на уроках, под руководством творчески работающих педагогов.
Задачей данного параграфа является осмысление понятия «творческий потенциал» применительно к системе специального образования, к личности слабослышащего школьника, который, как и другой человек обязательно обладает заложенным природой потенциалом. Сложность развития творческого потенциала у слабослышащего ребенка заключается, прежде всего, в ограниченных возможностях его взаимодействия с окружающим миром. И это становится главной задачей грамотного, неравнодушного педагога. Обратившись к словарю можно увидеть, что понятие «потенциал» понимается как – источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижение определенной цели, возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области.
По мнению О.Ю. Корсуновой творческий потенциал – это совокупность отдельных черт характера (настойчивость, некомформность и др.), особенностей мотивационной сферы (наличие устойчивых интересов в какой-то области знаний и деятельности, готовность работать без подкрепления и др.), особенностей эмоциональной сферы (глубина и окраска эмоций; наличие интеллектуальных чувств и прочие), особенностей самосознания (в частности, развитость и устойчивость самооценки, критическое отношение к внешней оценке), особенностей интеллекта (развитость мышления, воображение) [Корсунова О.Ю. Творческие способности в составе творческого потенциала личности, с. 40]. Способности имеют место только в области самосознания и интеллекта. Все остальные компоненты творческого потенциала – неспособностные психические образования, становление которых у человека имеет свои, специфические законы.
Материалы по педагогике:
Роль церкви в воспитании молодежи
Многие затрагивая подобную проблему говорят о том что когда-то раньше было лучше, потому - что люди были добрее, воспитаннее и духовно богаче. Если придерживаться этой точки зрения, то можно сказать, что чем дальше человечество уходит от Бога к цивилизации, тем скуднее становится его душа и разврат ...
Закономерности развития детей раннего и дошкольного
возраста
Проблеме развития и воспитания детей раннего возраста посвящены работы В. М. Бехтерева, Н. М. Щелованова, Н. Л. Фигуриной, Н. М. Аксариной, Е. И. Радиной, А. М. Фонарева, С. Л. Новоселовой, Л. П. Павловой, Э. Г. Пилюгиной, Г. Г. Филипповой и др. Исследователи определяют ранний возраст как период бы ...
Воспитание в младенчестве и первые 18 месяцев
Воздействия окружающей среды в период эмбрионального развития могут решающим образом повлиять на физическое и психическое здоровье и интеллект ребенка. Его воспитание начинается с должной заботы матери о себе. С рождением младенца его выживание целиком зависит от родителей, которые должны регулярно ...