Однако следует отказать родительскому программированию в столь универсальном и неминуемом праве на жизнь ребенка. Как показывают современные исследования, родительское программирование — всего лишь закономерность, а не закон, обязательный для всех. Это значит, что ребенком в последующем родительский сценарий жизни может быть так и не применен, так как возможна выработка своего жизненного сценария вследствие обработки родительского опыта и исключения из него возможных негативных элементов.
Если обратиться к творческому наследию М. К. Цебриковой, то анализируя влияние социальной среды на формирование личности, М.К.Цебрикова отмечала, что семья — ведущий фактор воспитания и развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека. Общественный строй указывает программу воспитания, социальная среда дает направления выполнения данной программы. Семья не властна создать для ребенка идеальную среду, но в ее силах нейтрализовать вредное ее влияние. Если в семье нормальные отношения между родителями и детьми, если родители стараются понять детскую душу и условия, при которых можно влиять на нее, «если она здоровая и разумная семья, то всякие другие влияния стушуются перед ее влиянием».
На вопрос, какие качества личности должны воспитывать родители в детях, начиная с раннего возраста, педагог-мыслитель попыталась ответить в своих статьях «Идеальная сторона воспитания», «Детский патриотизм», «Детская правдивость», «Детская доброта», и др. Они были опубликованы в журналах «Воспитание и обучение», «Вестник воспитания», «Детский сад», «Женское образование», «Образование», «Русская школа». Мечтательность, правдивость, доброта, справедливость, выносливость, терпение, сдержанность, ответственность, трудолюбие, любовь и уважение, патриотизм, гражданственность — эти качества М.К.Цебрикова считала необходимыми для заложения основ характера личности.
Важнейшим фактором формирования личности ребенка она считала весь уклад жизни семьи. Это значит, что жизнь детей в семье является педагогически организованным процессом. Семья должна учить ребенка ухаживать за больными и старыми; вырабатывать способность сочувствовать родным, развивать чувства радости и сострадания, «детей в самом раннем возрасте можно и нужно приучать думать о других, полезно старшим позаботиться о младших». Основными методами воспитания становятся пример, слово, одобрение, разъяснение, беседа, оценка поступков. «Из отношений к семье, к старшим, к товарищам ребенок учится отношениям к людям вообще», но дети живут настоящим и сами по себе не готовятся к будущему, семья должна учить и готовить их к этому.
Уже доказано, что семья оказывает огромное влияние на эмоциональное, духовное, физические развитие ребенка, в том числе на развитие его личности. Ребенок без семьи эмоционально глух, невосприимчив к чувствам других людей. Ребенок, воспитывающийся вне семьи, если даже ничего не теряет в интеллектуальном плане, то он теряет что-то в личностном плане, в плане роста и становления своей личности. Именно семья помогает ему превратиться в зрелую личность, которая станет полноценным гражданином и достойным членом общества. И поэтому, семья – это тот фактор, тот социальный институт, который оказывает непосредственное влияние на развитие личности. Но с другой стороны, ребенок не пассивное существо, лениво воспринимающее влияние, направленное на развитие его личности, а активная сторона этого процесса, в частности собственная активность ребенка в данном процессе и влияние не зависящих от кого-либо факторов (темперамент, характер ребенка).
Материалы по педагогике:
Результаты оценки рейтинга преподавателей кафедры
Так как система только внедряется на кафедре, еще как следует, не налажена «обратная связь» с преподавателями для полного сбора данных необходимых для расчета рейтинга, то была произведена экспериментальная оценка рейтинга преподавателей кафедры. Всего в рейтинге участвовало 9 преподавателей кафедр ...
Использование малых форм фольклора в ознакомление с природой и формировании
экологических знаний
Пословицы, поговорки, загадки, небольшие стихи предлагаются детям в процессе наблюдения. Образный язык их помогает выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить эстетическое восприятие природы. Во время наблюдения зимой за льдом, снегом, погодой воспитатель загадывает загадк ...
Функции и основные направления деятельности детских учреждений культуры
Понятие «социально-культурный институт» в самом широком смысле относится к любому из государственных, образований (центров, комплексов, одно- или многопрофильных организаций, учреждений и т. п.), обладающих социальной значимостью, целенаправленностью, организованной структурой, достаточной временно ...