В результате в развитии речи дошкольника можно выделить несколько линий:
развитие от диалогических форм речи к монологической,
от речи ситуативной к речи контекстной и объяснительной,
формирование интеллектуальной функции речи, планирующей и регулирующей практическое действие ребенка.
Взгляд на слово как на "феномен мышления" определяет своеобразие и роль словарной работы с детьми. Оно тесно связано с развитием познавательной деятельности и с накоплением представлений об окружающей жизни с формированием элементов понятийного мышления.
Проанализировав лингвистическую, психологическую и педагогическую литературу по теме выпускной работы можно констатировать следующее:
1. Взаимосвязь психических процессов, происходящих в онтогенезе ребенка с раннего до старшего дошкольного возраста, оказывает огромное влияние на лингвистический аспект речевого развития: освоение детьми значения слов, накопление активного и пассивного словаря, расширение которого очень важно по всем группам слов, в том числе и устаревшим. Ведущая роль при этом принадлежит процессу мышления.
2. Основные механизмы формирования значения слова на ранних этапах развития речи ребенка, которые определяются следующими ступенями:
ситуативная закрепленность;
предметная соотнесенность (денотативное значение);
понятийная соотнесенность (синификативное значение).
На следующих этапах рассмотрели, как идет формирование сигнификативных значений слова, т.е. возникновение собственного значения слова, понимаемого как совокупность лексико-семантических вариантов. Значения детских слов динамичны.
3. На ранних этапах в значениях слов преобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль компонентов логических. У ребенка 3-5 лет центральное место занимает процесс овладения предметной отнесенностью слов и их конкретными значениями, а в 5-6 лет - системой так называемых житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные наглядные связи.
Таким образом, в своей конкретно-отнесенной форме значение слова возникает раньше понятия, является предпосылкой его становления. Понятие, обозначенное словом, будучи обобщенным образом действительности, растет, ширится, углубляется по мере развития ребенка.
Знание лингвистических особенностей освоения детьми значения слов и психологических процессов, участвующих в этом необходимы нам для выявления в следующей главе особенностей толкования устаревшей лексики детьми старшего дошкольного возраста через констатирующий эксперимент (опрос детей), анализ продуктов детской деятельности и анкетирование родителей и педагогов ДОУ.
Материалы по педагогике:
Влияние компьютерных игр на социализацию личности детей
Компьютерные игры – порождение электронной эры и продукт массовой культуры – нашли благодатную почву для распространения в нашей стране. Зачастую в наше время дети свое свободное время проводят за компьютерными играми, засиживая в компьютерных клубах или просто дома. Это одна из важных социальных п ...
Исследование мотивов учебной деятельности подростков
Для изучения мотивационной сферы подростков было проведено исследование, которое проводилось на базе СОШ «Андреевская» класс 8"А" - 14 человека; класс 8"Б" - 11 человека. Цель исследования: провести анализ мотивационной сферы у учащихся школы. Задачи: 1. Изучить мотивационную сф ...
Православный детский сад ДОУ 2055
Нашу практическую часть начну с презентации одного православного детского сада. Основная концепция работы детского сада № 2055: «Знакомство с православной культурой в детском саду». Главной задачей детского сада является закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией ...