Система контроля и оценки позволяет установить персональную ответственность учителя и школы в целом за качество процесса обучения. Результат деятельности учительского коллектива определяется по глубине, прочности и систематичности знаний учащихся, уровню их воспитанности и развития. Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.
Контроль и оценка в начальной школе имеют несколько функций.
При реализации этих функций происходит развитие речи, мышления, памяти, умения использовать задания в стандартной и новой ситуации, решать проблемы и выполнять самостоятельные работы.
Социальная функция проявляется в требованиях, предъявляемых обществом к уровню подготовки ребенка младшего школьного возраста. Образованность в данном случае используется как широкое понятие, включающее в себя возрастной уровень развития, воспитания и осведомленности школьников, сформированности его познавательной, эмоциональной и волевой сфер личности.
Образовательная функция определяет результат сравнения ожидаемого эффекта обучения с действительным. Со стороны учителя эта функция осуществляется как констатация качества усвоения учащимися учебного материала. В качество усвоения материала входят: полнота и осознанность знаний, умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях, умение выбирать наиболее целесообразные средства для выполнения учебной задачи. При реализации образовательной функции контроля устанавливается динамика успеваемости учащегося, сформированность его качеств личности, необходимых как для школьной жизни, так и вне ее, а также степень развития основных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение). Появляется возможность выявить проблемные области в работе.
Действие проверяющей функции выражается в проверке запоминания и воспроизведения учебного материала, умения выполнять различные действия с ним. Содержанием школьного контроля является также сформированность мотивов учения и деятельности, социальные качества (чувство ответственности, моральные нормы, поведение). Однако исследования показали, что учитель реализует фактически только проверочную функцию контроля, а выявление некоторых качеств личности в рамках проверки результатов обучения может расцениваться как вмешательство во внутренний мир человека. Так, в письме «Об организации обучения в первом классе четырёхлетней начальной школы» от сентября 2000г. записано, что никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика, индивидуальные особенности школьников, своеобразие психических процессов.
Эмоциональная функция проявляется в том, что любой вид оценки (включая и отметки) создает определенный эмоциональный фон и вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд "отстающих", усугубить низкую самооценку, нарушить контакт с взрослыми и сверстниками.Реализация этой важнейшей функции при проверке результатов обучения заключается в том, чтобы ориентировать учащегося на успех, выражать уверенность в том, что данные результаты могут быть изменены к лучшим. Это положение соотносится с одним из главных законов педагогики начального обучения: младший школьник должен учиться на успехе. Ситуация успеха и эмоционального благополучия - предпосылки того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их устранения.
Материалы по педагогике:
Информационно-программное обеспечение Интернет-экзамена в сфере
профессионального образования
С мая 2005 г. Национальное аккредитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство) проводит Интернет-экзамен в сфере профессионального образования. Для реализации этой технологии был разработан специализированный информационно-программный комплекс, удовлетворяющий следующим требованиям: ...
Воспитание гуманных чувств у дошкольников
Создание условий для формирования у детей – дошкольников гуманного отношения к окружающим В дошкольном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для нравственного развития детей. В этот период расширяется и перестраивается система взаимоотношений ребенка со взрослыми и сверстниками, усложня ...
Методика и формы работы над сказкой
Изучение сказок можно вести с восемнадцатого века, когда возник научный интерес к ним. Одним из первых ученых, кто понял ценность сказок, был историк В.Н. Татищев, увидевший в них отражение истории и быта русского народа. Интерес к сказкам проявили многие писатели восемнадцатого века, но только в н ...