А сегодня, тема нашего урока: «Аппликация. Чудо-птица».
Сегодня на уроке вы должны придумать эскиз «Жар-птицы» или «Чудо-птицы» на фоне осенних листьев.
Какой может быть она?
В славянской мифологии с таким названием известна птица с золотыми крыльями. Слово «жар» означает угли в печи. Перья ее сверкают серебром и золотом. Появляется она всегда ночью и ярко освещает сад. Ей приписывали силу и власть.
На Руси всегда чудо птицам отводилась роль оберегов-покровителей. Птица была символом добра и счастья.
Дети придумывают свою птицу, то есть эскиз. Учитель объясняет последовательность выполнения аппликации.
Подготовьте фон, окрасьте его в черный цвет.
Нарисуйте эскиз.
Сделайте шаблоны каждой детали эскиза.
Наложите шаблоны на соломенное полотно и выстригите деталь аппликации.
Смажьте клеем детали и наклейте их на фон.
Правила техники безопасности при работе с ножницами.
Дети преступают к самостоятельной работе, по ее окончанию устраивается выставка работ, где дети оценивают изделия друг друга.
В конце занятия дети убирают свои рабочие места.
Среди учащихся все большую популярность приобретают творческие объединения по декоративно-прикладному искусству, где в интересном творческом труде осуществляется художественная обработка многих природных материалов.
Декоративно-прикладное искусство имеет важное значение в духовном развитии школьников, в их эстетическом и трудовом воспитании. Оно способствуют гармоническому развитию подростков, воспитанию у них трудолюбия, коллективизма, высоких нравственных качеств. Эти занятия отвечают духовным запросам и интересам ребят, удовлетворяют их тягу к знаниям, художественному и техническому творчеству. Взяв в руку резец или чекан, сделав первый узор, ученик испытывает радостное изумление, обнаруживая, что он может создавать вещи, казавшиеся ранее нерукотворными. Школьник становится участником увлекательного процесса создания полезных и красивых изделий.
Декоративно-прикладное искусство, как никакой другой вид учебно-творческой работы школьников, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированию эстетического вкуса вооружать учащихся техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии. В процессе создания декоративного изделия дети на практике применяют знания по изобразительному искусству, черчению и другим предметам, преподаваемым в школе.
В результате преобразования материалов в декоративные формы и образы у детей формируются художественные трудовые навыки. Они познают красоту труда, так как сами участвуют в создании эстетически выразительных изделий и имеют возможность получить удовлетворение от результатов своей деятельности. На этих занятиях элементы эстетического и трудового воспитания настолько взаимосвязаны, что трудно разделить, когда развиваются художественные навыки, а когда трудовые. Здесь органично сочетается решение творческих задач с необходимостью овладения приемами специфических ремесел, с приобретением определенных трудовых навыков при воплощении замыслов в том или ином материале.
В процессе художественно обработки дерева и соломки вырабатывается точность и координация движения. Ряд операций в процессе художественной обработке материалов помогает выработать устойчивость руки.
Итак, работа над изделиями декоративно-прикладного искусства, является одним из активных средств эстетического и трудового воспитания школьников. Процесс труда по художественной обработке материалов с его ритмом, темпом, игровым оформлением увлекает учащихся, содействует выявлению их способностей. Приобретают умение самостоятельно трудиться, стремление создать прекрасное. Результаты труда приносят детям творческое удовлетворение, оказывают на них глубокое эмоциональное воздействие. У школьников происходит углубление эстетических, трудовых и политехнических знаний, формирование ряда специальных навыков культуры труда, пробуждение интереса к профессиям. Такие занятия способствуют формированию универсальных способностей, творческой направленности в трудовом процессе, то есть таких качеств личности, которые потребуются выпускникам школы и в дальнейшей жизни каким бы видом деятельности они не занимались.
Материалы по педагогике:
Анкетирование детей: ранжирование предметов среди учащихся 1 класса
Для определения значимости уроков труда для учащихся проводилось анкетирование в 1-ом классе, обучаемом по традиционной системе без какой-либо программы по трудовому обучению, средней общеобразовательной школы №618 г. Москвы в середине второй учебной четверти. Было опрошено 22 учащихся, каждому из ...
Подходы к формированию произносительных навыков
В обучении произношению прослеживаются три подхода, каждый из которых объединяет некоторое число методов, разработанных на основе одних и тех же теоретических посылок. Артикуляционный подход Наиболее видными представителями этого подхода являются И.А. Грузинская, К.М. Колосов, О.А. Норк, А.Н. Рапан ...
Работа над текстом на старшей ступени обучения
Возможность развития устной речи на базе чтения никогда не вызывала сомнений. Многие современные зарубежные и советские методисты и преподаватели-практики рекомендуют и успешно используют чтение как средство обучения говорению на всех этапах и в разных условиях. Это особенно актуально сейчас в стар ...